Найти тему
ИсторияСейчас

Аристотель

Аристотель (384 - 322 годы до н. э.)
Аристотель (384 - 322 годы до н. э.)

Аристотель - философ, ученый, мыслитель, чья жизнь и деятельность представляют собой огромный вклад в историю философии, науки и культуры. Важно понимать, что его влияние простирается на многие области человеческого знания и мышления.

Аристотель родился в Македонии и получил образование в Академии Платона.
Отец Аристотеля - Никомах был родом с острова Андрос. Мать Фестида происходила из Халкиды Эвбейской (именно туда Аристотель отправится во время своего изгнания из Афин, вероятнее всего у него там оставались родственные связи).
Выходит, что Аристотель был чистым греком по отцу и по матери.
Никомах, отец Аристотеля, был потомственным асклепиадом и возводил свой род к гомеровскому герою Махаону, сыну Асклепия. Отец философа был придворным врачом и другом Аминты III, отца Филиппа II и деда Александра Македонского. Согласно словарю Суды, отец Аристотеля был автором шести книг по медицине и одного сочинения по натурфилософии.
Он был первым наставником Аристотеля, поскольку у асклепиадов была традиция обучать своих детей с маленького возраста, и поэтому вполне возможно, что Аристотель помогал своему отцу, когда ещё был мальчиком. По-видимому, с этого начался его интерес к биологии.

Однако родители Аристотеля умерли, когда он ещё не достиг совершеннолетия. Поэтому его на воспитание взял Проксен - муж старшей сестры философа, Аримнесты, который происходил из Атарнеи - малоазийского города.
Проксен позаботился об обучении своего подопечного.

Несмотря на то что Аристотель был учеником Платона, его философские взгляды отличались от учения своего учителя. В своих трудах, Аристотель подчеркивал роль наблюдения, опыта и эмпирического исследования при понимании мира. Его работы затрагивали почти все аспекты философии: от метафизики, этики и политики до логики, физики, биологии и астрономии.
Он стремился к систематизации знаний и разработал свою собственную методологию исследования.

Несмотря на бытовые разногласия Аристотель оставался в школе Платона вплоть до самой смерти последнего и сблизился с Ксенократом, который уважительно относился к своему учителю.
К тому же, Аристотель, хотя во многом и не соглашался с учением Платона, однако отзывался о нём положительно. В «Этике Никомаха» Аристотель пишет о Платоне: «Учение об идеях ввели люди нам близкие».
После смерти Платона Аристотель вместе с Ксенократом, Эрастом и Кориском (последних двух Платон упоминает в VI письме и рекомендует им помириться с тираном Гермием, правителем Атарнеи и Ассоса, откуда они были родом) отправляется в Ассос, прибрежный город Малой Азии, расположенный напротив острова Лесбос.

Ассос
Ассос

За время пребывания в Ассосе Аристотель сблизился с Гермием. Тиран уважительно относился к философу и был слушателем его лекций. Близость способствовала тому, что Аристотель взял в жены его приёмную дочь и племянницу Пифиаду, которая родила ему девочку, получившую имя матери. Пифиада была не единственной женщиной Аристотеля. После её смерти он незаконно взял в жены служанку Герпеллиду, от которой имел сына, названного, по греческой традиции, в честь отца Никомаха.

После трёхлетнего пребывания в Ассосе Аристотель по совету своего ученика Феофраста отправился на остров Лесбос и остановился в городе Митилена, где преподавал до 343 г. до н. э., пока не получил приглашение от Филиппа II стать воспитателем царского сына Александра.
Причиной выбора Аристотеля на эту должность могли послужить близкие отношения Гермия с Филиппом.

Аристотель принялся за обучение Александра, когда тому было 14 лет. Процесс обучения проходил в Пелле, а после в городе Миезе в святилище нимф - Нимфейоне.
Аристотель обучал Александра разнообразным наукам, в том числе медицине. Философ привил царевичу любовь к гомеровской поэзии, так что в последующем, список «Илиады», который Аристотель составил для Александра, царь будет хранить вместе с кинжалом под подушкой.
Кроме того, Аристотель оставил наставление Александру в своём письме ему. Там он писал, что Александру должно проявлять сострадание по отношению к слабым и незащищённым, не стыдиться жалости и избегать жестокости.
Он также наставлял юного правителя вести добродетельную жизнь, осуществляя добродетель в делах и избегать гнева.

Аристотель и Александр
Аристотель и Александр

В 335 году Аристотель приостанавливает воспитание Александра, в связи с тем что отец последнего был убит и молодому царевичу пришлось взять власть в свои руки. В это время Аристотель решил отправиться в Афины, где основал свою школу на северо-востоке города недалеко от храма Аполлона Ликейского. От названия храма местность получила название Ликей, которое, в свою очередь, перешло на новую философскую школу.
Помимо этого, школу Аристотеля называли перипатетической - это наименование присутствует ещё у Диогена Лаэртского, который утверждал, что школа Аристотеля получила такое названия из-за регулярных прогулок во время философских бесед (др.-греч. περιπατέω — прогуливаться, гулять). И хотя прогуливаться во время преподавания практиковали многие философы, за последователями Аристотеля закрепилось название «перипатетиков».

Ликей Аристотеля в Афинах
Ликей Аристотеля в Афинах

После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. в Афинах началось антимакедонское восстание.
Афинское народное собрание провозгласило начало освободительного движения за независимость от македонской власти. Взбунтовавшиеся демократы издали постановление с требованием изгнать вражеские гарнизоны из Греции.

В это время иерофант Елевсинских Мистерий Евримедон и ритор из школы Исократа Демофил обвинили Аристотеля в безбожии. Причиной столь громкого обвинения послужил гимн «Добродетели» двадцатилетней давности, который Аристотель написал в честь тирана Гермия. Обвинители утверждали, что стихи написаны в стиле гимнов Аполлону, а тиран Атарнеи не достоин такого почитания.
Однако, скорее всего гимн Аристотеля послужил всего лишь предлогом для возбуждения против философа политического преследования, а на самом деле основной причиной были тесные связи философа с Александром Македонским. К тому же, Аристотель был метеком, а следовательно не обладал афинским гражданством и полнотой политических прав.
Юридически ему даже не принадлежал Ликей (Аристотель его не упоминает в своём завещании). В конечном счёте, Аристотель решил не повторять судьбу Сократа и уехал в Халкиду Эвбейскую.
Там он жил в доме своей матери вместе со своей второй женой Герпелидой и двумя детьми Никомахом и Пифиадой.

Аристотель разделял науки на теоретические, цель которых - знание ради знания, практические и «поэтические» (творческие).
К теоретическим наукам относятся физика, математика и «первая философия» (она же - теологическая философия, она же позднее была названа метафизикой).
К практическим наукам - этика и политика (она же - наука о государстве).

В метафизике, Аристотель занимался исследованием первопричин, сущности бытия и принципов организации мира. Его этика основывалась на понятии счастья и добродетели, а его работы по логике оказали значительное влияние на развитие формальной логики и научного метода.

Одним из центральных учений «первой философии» Аристотеля является учение о четырёх причинах, или первоначалах.
В «Метафизике» и других трудах Аристотель развивает учение о причинах и первоначалах всего сущего. Причины эти таковы:

1. Материя - «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, несотворима и неуничтожима; она не может возникнуть из ничего, увеличиться или уменьшиться в своём количестве; она инертна и пассивна.
Бесформенная материя представляет собой небытие.
Первично оформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов (стихий): воздух, вода, земля, огонь и эфир (небесная субстанция).

2. Форма - «то, что». Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Создаёт формы разнообразных вещей из материи Бог (или ум-перводвигатель). Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.

3. Действующая, или производящая причина - «то, откуда». Характеризует момент времени, с которого начинается существование вещи.
Началом всех начал является Бог.
Существует причинная зависимость явления сущего: есть действующая причина - это энергийная сила, порождающая нечто в покое универсального взаимодействия явлений сущего, не только материи и формы, акта и потенции, но и порождающей энергии-причины, имеющей наряду с действующим началом и целевой смысл.

4. Цель, или конечная причина - «то, ради чего». У каждой вещи есть своя частная цель. Высшей целью является Благо.

Кроме того, его вклад в науку, особенно в биологию и физику, был велик. Аристотель был одним из первых, кто систематизировал знания о живой природе и классифицировал виды.
Аристотель утверждал, что философия появляется на основе «эпистемы» - знаний, выходящих за рамки чувств, навыков и опыта. Так эмпирические знания в области исчисления, здоровья человека, природных свойств предметов явились не только зачатками наук, но и теоретическими предпосылками возникновения философии.
Аристотель выводит философию из зачатков наук.
Философия - это система научных знаний.
Кроме того, Аристотель считается зачинателем исторического подхода к изучению науки, в том числе философии. Для него мысль находится в постоянном развитии, её нужно оценивать в исторической перспективе.
Только при рассмотрении вещи в процессе её рождения, становления и дальнейшего развития, можно оставить о ней целостное верное представление.

Влияние Аристотеля на западную философию и науку трудно переоценить. Его работы оказали огромное влияние на философию, науку и культуру Запада, и его идеи и методы остаются объектом изучения и обсуждения до сегодняшнего дня.

Гипсовый бюст Аристотеля
Гипсовый бюст Аристотеля

В 322 г. до н. э., по древнегреческому исчислению на 3-м году 114 олимпиады (через год после смерти Александра Македонского) Аристотель умер от болезни желудка (по другой версии отравился аконитом).
Его тело было перенесено в Стагиры, где благодарные сограждане воздвигли философу склеп. В честь Аристотеля были установлены празднества, носившие названия «Аристотелии», а месяц, в который они проводились, был назван «Аристотелий».

Спасибо вам за то, что уделили время чтению этой статьи. Ваше внимание и интерес к истории делают наше путешествие еще более ценным. Надеюсь, что вы нашли в этом тексте что-то увлекательное и полезное. Спасибо за вашу поддержку и вдохновение!