Сначала эпиграф.
«Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.»
Почему я вспомнила старый мультик «Ежик в тумане»?
Пока не знаю. Мысль льется, как вода.
Вчера мужчины как-то так занервничали в комментариях по поводу солнечного будущего России, что я решила их нервы поберечь - сегодня никаких политических размышлений, буду думать о бренном - какой встретить старость?
Говорят, старость наступает после 80 лет.
Нужно ли задумываться, кто будет рядом с тобой в этот момент? Или сразу определить для себя - где будешь жить в старости, чтобы родственники не приносили себя в жертву. Особенно с учетом того, что общество, как мне кажется, становится аутистичным и как определяет это состояние наука - с ярко выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами. Так и есть, современный социум не может испытывать никаких чувств, активно закрывается от неприятных событий, ответственности, сопереживания и даже от любви. Спорно, конечно.
Придумываются оправдания для всевозможных фобий. А уж как начитаешься в сетях всякой околопсихологической чепухи - непременно найдешь у себя все симптомы очередной новомодной болезни.
Вот деменции уже точно можно начинать остерегаться. Кому хочется на пенсии быть слабоумным человеком, да еще с плохой память и речью. Бррр – очень неприятно все это представлять.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 миллионов, а к 2050 году превысит 139 миллионов. Простите нас, дети.
А что делать, стареем позже, живем дольше. В дореволюционной России средняя продолжительность жизни были менее 40 лет – за счет младенческой смертности и до деменции не доживали.
Мне особенно не нравится, что чаще деменцией болеют женщины. Как так-то? Повезло мужчинам.
Ладно. Кто предупрежден, тот вооружен - что уменьшает риск деменции:
- если женщина родила троих и более детей минус на 12%;
- высшее образование – минус на 60%;
- спортивная нагрузки - минус еще на 40%…
Картинка про риски деменции от Нины Зверевой - советская и российская журналистка, член Академии российского телевидения, бизнес-тренер, автор книг, телеведущая. Преподаватель Московской школы управления «Сколково»
С фактами, уменьшающими риск разобралась. Детей рожала мало, спортом интересуюсь мало.
Что увеличивает риск деменции:
- Депрессия, одиночество, недостаток внимания;
- Болезни;
- Сигареты.
Однако, болезни уже перешли в хроническую стадию. Эх, просила же меня мама – не кури, вредно это. Но у нашего поколения сигарета – это был бунт против старых традиций, как бы. Да, маму слушать надо было!
До возраста деменции доживут все – не расслабляйтесь.
А если наука рванет вперед семимильными шагами и человек доживет до 150 лет?
Увы, уверена, деменция все равно может обрушить наш мозг во тьму и доставить массу неприятностей окружающим.
Мои активные попытки учиться всему подряд сейчас не смогут подстраховать меня. Как понять, что ты уже в ней кувыркаешься? Может, вчерашние нервные мужчины поставят диагноз - буду внимать.
Обнадежил добрый племянник:
«Женя, не переживай, я предупрежу тебя, когда ты станешь совсем вредной старушкой в деменции, если ты вспомнишь, кто я и что люблю тебя – в любом состоянии».
Однако, повезло мне с родственниками.
Традиции помогают преодолеть проблемы
Когда старели наши бабушки, дедушки и родители, на вопрос – заботиться о них, ответ был – непременно заботиться.
И как-то так получалось, что непременно находились рядом члены семьи, которые в силу разных причин могли ухаживать за нашими стариками, а другие их подстраховывали время от времени. Давали возможность съездить в отпуск, например.
А еще нам легко было уважать своих родителей, они были и оставались для нас авторитетом даже в угасающем состоянии.
Традиционно у русских еще сто лет назад младший ребенок оставался с родителями и «дохаживал» их. Это принято в любой патриархальной православной семье, а в мусульманской это особенно ярко проявляется.
Но времена меняются, и нужно уходить от прежних представлений о долге перед старшим поколением. Наши дети имеют право на свою собственную жизнь и жертвовать собой ради нас они не должны.
Нет безвыходных ситуаций.
Можно нанять сиделку или помощницу, как это сделал мой муж, когда мы забрали его маму к себе после смерти отца.
Мы никогда не жили вместе и это немного пугало всех, но вопрос о пансионате был отвергнут мной на старте обсуждений. Дети сами поехали за бабушкой, собрали все вещи, которые ей казались важными, и привезли к нам, где она могла периодически выезжать на семейные праздники и отдыхать в кресле, наблюдая за правнуками. А как наша старшая внучка оказалась похожа на прабабушку - это отдельная песня.
Муж работал, я всегда была дома, а чтобы у свекрови не было комплекса неполноценности по поводу присутствия в доме чужого человека - компаньонки для нее -, объяснили это решение моим не самым крепким здоровьем и это мне, якобы, нужна помощь.
Через год все приспособились к физическим и психологическим проблемам стареющей мамы, она успокоилась, что не представляет особой проблемы для нас, и сиделка уже была не нужна.
Я старалась записывать наши диалоги, уж очень интересным человеком была моя свекровь. Например:
- Мама, вечером придет парикмахер, подстрижет вас, станете совсем красивая.
- Женечка, он придет и скажет "какая старая кляча"!!
-Мам?..
- а что такого? Старая кляча - это лошадь, утратившая способность умереть вовремя!
И смеется. Все же хорошо, когда склероз не убивает чувство юмора.
А когда тяжело заболел мой муж, он не мог представить, что за ним будет ухаживать чужой человек. Я это понимала. Мне достаточно было его благодарного взгляда за мою помощь в его состоянии. И если бы можно было попросить у Бога продлить его жизнь ради этого ежевечернего общения…
Но у каждого свой срок и нужно принять Его выбор времени ухода в иной мир.
Родителям важны минуты общения.
Можно просто забежать раз в неделю и выпить рюмку чая с отцом, по-мужски подтрунивая друг над другом хотя бы чуть-чуть, и потом будет столько воспоминаний до следующей встречи.
Или в воскресенье сын заехал с контейнером из ближайшего кафе и сказал: «Мама, я заметил, что тебе понравился этот бутерброд с креветками – поужинаем вместе?»
Это и есть счастье, и оно останется со мной навсегда, точно так же, как ощущение от ласкового прикосновения его детской ладошки к моей щеке – как-то мои дошколята проснулись раньше нас, и сын вот так решил разбудить маму…
Дети повзрослели, но все равно остались в памяти родителей любимыми лохматиками; в любой момент могли внезапно проснуться и вырваться из детской в комнату мамы и папы. И чтобы они не застали родителей целующимися у окна - какой конфуз! - приходилось всегда оглядываться на дверь и прислушиваться.
Да, в семейной жизни есть много радостей и много ограничений.
Можно ли любить безусловно?
Вы уже заметили, как я не хочу возвращаться к теме старения моих сверстников, поэтому все время оглядываюсь назад. Туда, где дети были маленькими и любили нас безусловно. Не нужно было соответствовать стандартам родителей, как это принято сейчас и как им может объяснить вездесущий интернет.
Мне совсем не хочется, чтобы мои взрослые и помудревшие дети жертвовали собой и были несчастливыми рядом со мной.
Но что делать с возрастом - я не дочь Рокфеллера, увы, чтобы заменить свои перегруженные временем мозги? Но утешает, что у меня есть внимательный племянник и намекнет. Ежели что.
Вот сейчас я эпистолярно разговариваю с вами в Дзене и одновременно слушаю выступление Нины Зверевой.
Она выступает в формате TED – это короткое выступление, где спикер делится своей идеей, историей, размышлениями на разные темы с аудиторией.
Мне кажется, первым спикером в этом формате был знаменитый дед Щукарь - один из главных героев романа Михаила Шолохова «Поднятая целина.
Я помню, как за вечерним чаем папа зачитывал эпизоды балагура Щукаря из книги и так хохотал, что приходилось начинать читать заново. Теплые воспоминания из моего детства согревают меня до сих пор.
Какие периоды взросления человека выделены Ниной Зверевой и достойны вашего внимания - на мой взгляд:
- от 0 до 25 – детство и юность;
- от 25 до 45 – молодость;
- от 45 до 65 – молодые взрослые;
- от 65 до 85 – пожилые;
- от 85 и… - старые
Очень может быть, что дальше будут прибавляться новые подпункты - «молодые пожилые» или «молодые старые» Медицина развивается стремительно, человек будет жить дольше.
Дэвид Рокфеллер, например, умер с седьмым по счету донорским сердцем, прожив до 101 года. И умер не от постоянных операций по пересадке сердца, а от «совокупности причин — прежде всего, возраста».
Но всех нас ждет грустная неизбежность естественного финала.
Очень хочется пожелать нам всем, чтобы старели мы в здравом уме и твердой памяти. Но тут уж «как фишка ляжет».
А детям всего лишь нужно соблюдать три правила, чтобы не ощущать себя жертвой судьбы:
1. Разделять между членами семьи обязанности по уходу за пожилыми родственниками.
2. Доставлять родителям радость общения - тогда деменция придет гораздо позже.
3. Не контролировать и не воспитывать своих родителей, чтобы не было конфликтов и обид.
И тогда все мы добежим добредем до финальной ленточки радостно. Надеюсь, это прозвучало позитивно для вас.
А я пока включу для себя запись нашего с сыном импровиза, и буду верить, что дети будут возле меня всегда.