Когда Алиса была совсем крохой я активно общалась со знакомой, у которой была дочь того же возраста. И вот это общение зачастую напоминало перетягивание каната под кодовым названием "А у нас лучше". У знакомой ребенок был вторым, у меня - первым, так что я не знала, что эту игру можно не поддерживать, а послушно приняла правила. В итоге все наши встречи проходили за разговорами о детях, сопровождаемыми ощущением собственной неполноценности:
- А ваша уже ходит? А наша уже две недели как!
- А на горшок просится? Что то долго не может освоить? Пробуйте чаще высаживать!
- А говорит уже? Сколько слов?
Как и любая молодая мама, я терзалась чувством вины, что как-то не так воспитываю дочь, раз она в три месяца не желает спокойно лежать на пузе, а в год еще носит подгузник и не желает просится на горшок. А уж когда мне рассказали о том, что ребенок в 1,5 года понятно разговаривает (!), то я впала в уныние. Ведь моя Аля к тому времени говорила исключительно на своем "птичьем" языке, правда, мысли все равно могла доносить до адресата, ловко дополняя речь эмоциональными выкриками и жестами.
Естественно, что я начала задавать знакомой уточняющие вопросы, мол, как занимаешься с дочерью? Неужели, говорит понятно? И тут вскрылась правда - оказалось, что под "понятной речью" знакомая подразумевает речь, понятную исключительно членам семьи. То есть девочка называла бабушку - "ба", дедушку - "га", а просилась гулять словом "тити".
Вот тут от сердца у меня отлегло. И я уяснила главное - ничего не стоит обескуражить и взволновать молодую и неопытную маму, а потому слушать посторонних людей - дело неблагодарное. Уж лучше лишний раз обратить внимание на себя и свое чадо, после чего прислушаться к себе - все ли я делаю верно? Нет ли чувства беспокойства? Вины? Досады? И если внутренний голос молчит, то чаще всего причин для волнений нет.
Кстати, Алиса заговорила понятно для окружающих после 2-х лет, но и тогда в ее лексиконе долго сохранялись забавные неологизмы:
- "бака" - на собаку;
- "нига" - просьба взять на ручки;
- "путыти" - просьба дать водички и т.п.
Денис начинает говорить уже сейчас (в 1,3 года), но как раз на "птичьем"языке. Жестикуляция у него уже развита великолепно, а эмоциональные возгласы позволяют отразить богатейший спектр переживаний. Так что есть ощущение, что он уже говорит) Но другим мамам я об этом не скажу, потому что понимать буквально гордых родителей все же не стоит)
А какие забавные словечки были у ваших малышей?