Коньяк производят из винограда Уньи блан, Фоль Бланш, Коломбар, и выдерживают в бочках из лимузенского дуба. Арманьяк изготавливают из тех же сортов, но для выдержки изпользуют бочки из гасконского дуба. Прочие отличия:
- Технология производства: коньяк производят путем двойной дистилляции, а арманьяк – непрерывной. В обоих случаях используются белые технические сорта винограда с высокой кислотностью. После перегонки бренди выдерживается в бочках из французского дуба — лимузенского или тронсейского. Примечательно, что коньяк — чаще всего купажированный напиток из спиртов разного возраста, а арманьяк — конкретного винтажа.
- География: коньяк делают на территории региона Шаранта, а арманьяк – в Гаскони, что несколько южнее.
- Классификация: коньяк – это зачастую купаж спиртов разного года и срока выдержки. Для него чаще всего применяется буквенная классификация (VS, VSOP, XO). Арманьяк же это в основном винтажный напиток из спиртов конкретного года производства. Гораздо реже производители используют буквенную классификацию.