Найти тему

Вечер в хату, арестанты… Правила поведения в СИЗО.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

От сумы да тюрьмы не зарекайся. Верно, говорят. В данной статье поговорим о простых правилах поведения в следственном изоляторе. Начнем с того, что согласно Федеральному закону от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О полиции", полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (при подозрении в совершении преступления). Задержание – это кратковременное ограничение свободы, право на которое имеют полицейские.

Поэтому сразу стоит помнить, что для того, чтобы человек отправился в СИЗО на более длительный срок у следователя на руках должно быть определение суда: «При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство» УПК РФ.

Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы (далее - следственные изоляторы) предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Следственные изоляторы обладают правами юридического лица.

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Итак, человек попадает в СИЗО и там, начинается его новая история.

Что делать нельзя:

  1. При задержании не стоит подписывать никакие документы, не соглашаться ни на какие уговоры. Конечно, все это легко советовать, когда все происходит не с вами. Обычно же, задержание происходит довольно в детской форме, и защитить свои права пострадавшему будет очень сложно. Хорошо, когда рядом с вами находится еще и другие люди (родственники, коллеги), которые могут снять на видео происходящие, или в дальнейшем выступить в качестве свидетелей нарушения прав задержанного.
  2. Родственникам следует сразу позаботиться о найме адвоката, потому как живем не в Лас-Вегасе, и тут нам предоставлять адвоката по первому требованию никто не будет, хоть задержанный и имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. До первого судебного заседания, задержанному конечно предоставят «бесплатного» адвоката, но тут дело ваше. Многие выбирают все-же адвокатов за определенную плату.
  3. Попав в камеру следственного изолятора, вы встретитесь, скорее всего, с такими же, как вы. Обычно это от 4-8 человек. Почти никогда «Первоходов» не сажают вместе с уже «бывалыми» не один раз в таких местах, лицами. Это такое негласное правило. Надеемся, вы понимаете зачем оно существует.
  4. Постарайтесь подробно не вникать в чужие проблемы, не стоит сочувствовать и расспрашивать, что случилось. Достаточно спросить по какой статье задержан. Сразу хотелось бы отметить лиц задержанных за позорные статьи, сажают обычно вместе. Если по пути в СИЗО вы узнаете, что ваш сосед задержан, например, по статьям 131, 132, 133, 134, 135 УК РФ, то старайтесь держаться от него подальше, не прикасайтесь к его вещам, не жмите ему руку, не разговаривайте с ним.
  5. Даже по пути в СИЗО, в полицейском автомобиле не спешите приветствовать каждого и здороваться с ним, узнайте по какой статье он тут. Помните, он может соврать, поэтому держите себя в руках, не стоит уже там искать себе там приятелей.
  6. Помните, в камере вы должны вести себя чистоплотно. Там не допускается игнорирование к мытью рук, умыванию, и другим гигиеническим процедурам. Вся полученная еда от родственников, обычно делиться между сокамерниками поровну.
  7. Если вам, сотрудники СИЗО причинили боль, вы должны немедленно попросить связаться со своим адвокатом, и написать жалобу в Администрацию СИЗО. Сейчас, существует специальная связь между задержанными и его родственниками. Да и впрочем, сейчас уже на тот беспредел, который творился в СИЗО 10-20 лет назад. Будете вести себя хорошо – получите хорошее отношение и к себе. Более того, сейчас почти на каждом шагу установлены видеокамеры.

При возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности подозреваемого или обвиняемого.

#сизо #следственныйизолятор #изоляторвременногосодержания #правиласизо #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: