Согласно данным Бюро статистики США, по итогу прошлого года американская экономика закупила у России рекордный с 2013 года объём урана — 702 тонны, а в денежном выражении был обновлен рекорд 2010 года: тогда было отгружено этого товара на сумму в 1,05 млрд долларов, а в 2023 году — на 150 млн долларов больше.
Примечательно, что доля российского урана в поставках выросла за год на 1%, до 27%, а среди всех других поставщиков Россия стала экспортёром №1 урана для США.
При этом далее картина может несколько корректироваться. Дело в том, что в декабре Конгресс США одобрил законопроект о введении запрета на поставки российского низкообогащенного урана, причём со сроком действия ограничительной меры до 2040 года включительно. При этом есть нюанс: в том же законопроекте отмечается, что если у США будет складываться нехватка закупок урана у других стран или если это будет в принципе в интересах Вашингтона, то тогда такой российский импорт может быть разрешён.
Мировой рынок урана показывает, что на нём складывается ситуация, которая будет способствовать росту цены этого товара. Спрос на уран стимулируется ростом интереса в мире к ядерной энергетике в общем контексте движения в сторону использования «зелёной энергии». КНР, а также 22 страны-участница саммита COP28, включая США, Канаду, Великобританию и Японию, намерены утроить собственные мощности по выработке ядерной энергии к 2050 году. Всего в настоящее время в мире на этапе строительства находятся 60 АЭС.
При этом предложение урана стагнирует, в частности, в Казахстане. В результате, за последние 12 месяцев долларовая цена выросла почти в два раза, достигнув 106 долл./фунт в начале февраля. Если состояние динамики спроса и предложения на рынке будет такое же, что и в 2023 году, то к концу этого года цена урана может достичь 175 долл. за фунт.
Необходимость стран Запада в контроле над производством урана ведёт к повышенному их интересу к Намибии, где находятся одни из крупнейших урановых рудников в мире. Если говорить о новых месторождениях, то ключевое положение в добыче урана в этой стране постепенно занимают компании с условного Запада.
Так, в декабре 2023 года местное Министерство добывающей промышленности и энергетики выдало австралийской компании Bannerman Energy разрешение на разработку урана в районе Этанго. Суммарные капвложения компании на этапе подготовки к добыче урана составят около 317 млн долларов. Нет сомнения, что с учётом ситуации с динамикой цены урана работать на местном рынке — очень выгодно.
И любопытно: Австралия активно расширяет свою производственную деятельность по урану за рубежом, при это обладая самыми крупными резервами этого товара (1,7 млн тонн) — это четверть от общемировых. Хотелось бы, чтобы и российские компании проявили активность в этом секторе экономики Намибии.