Многие клиенты столкнувшись с необходимостью делать скважину для воды на своем участке обращают внимание на два основных момента: стоимость проекта и сроки выполнения. Но ведь скважина на воду это не просто дырка в земле, а полноценное гидротехнологическое сооружение, которое измеряется не только ценой и сроками, но еще и техническими параметрами: Дебит, давление, глубина, качество воды (мутность, хим.состав) и прочими параметрами. Об одном из них мы сейчас и поговорим.
ДебИт (ударение на И) - Не путать с дебетом в экономике. Деби́т (фр. debit — сбыт, расход) — объём жидкости (воды, нефти) или газа, стабильно поступающий из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени. Дебит является интегральной характеристикой источника (буровой скважины, трубы, колодца и т.д.)
Даже при одной и той же глубине скважины, в одном и том же поселке, на одном даже участке, дебит двух скважин может быть координально разным, а влияет на это выбранная конструкция скважины, ну и прямость рук буровой компании.
Так что же это такое и как повлияет на вас как конечного эксплуатанта скважины? Простым языком это то количество воды, которое способна выдавать ваша скважина в течении часа/минуты/секунды (прим. мы обычно измеряем в литрах за 1 час "л/ч"). Например, 100 л/ч или 2000 л/ч. Для среднего частного дома мы рекомендуем держать этот показатель выше 1500 л/ч. Большинство буровиков не указвают в договоре никаких обязательств на этот счет, а ведь если дебита не будет хватать, то жить в доме будет некомфортно.
Иногда нас упрекают, что куда мол мне ваши 1500 л/ч, я за сутки-то всего 500 л расходую. После простого примера с автомобилем, думаю будет понятнее. Представьте, что у вас в гараже старенький раритеный авто выпуска начала 20-го века, например, Benz Patent-Motorwagen - отличное изобретение для тех лет. Его зафиксированная максимальная скорость 16 км/ч. И вот вам надо на нем доехать из Казани в Москву (860 км), наврное это получится увлекательное приключение, но сейчас не об этом. Думаю, итак понятно, что данную задачу лучше выполнить на совменном авто со средней скоростью 90-110 км/час.
Так вот дебит это не про то сколько км или литров вам нужно за сутки (хотя и об это тоже), а про то какой объем жидкости или км вам нужно проехать/вылить в моменте. Без примеров здесь не обойтись, поэтому вот ещё один: стандартная душевая лейка расходует 350-600 литров/час, почитайте сами если не верите. Если ваша скважина выдает только 100 л/ч, то вы просто не сможете нормально помыться, это займет у вас около часа вместо привычных 10 мин. Понимаю, конечно, можно помыться и ведром воды из ручья, но мы же здесь про комфорт говорим.
А теперь подумайте какие у вас еще будут сантехприборы. Прикиньте какие из них могут быть включены одновременно, здесь лучше смоделировать какую-то жизненную ситуацию. Например, душ+стиралка+мойка на кухне, вполне себе стандартная история в каждой семье. Лучше еще добавить немного на запас, мало ли огород еще поливать захотите. Посмотрите в интернете сколько они потребляют в час, сложите это... и получите нужный именно вам дебит. Уверяю вас, тогда вам не покажется, что наши рекомендуемые 1500 л/час это много.
И предвещая ваш следующий вопрос "Разве не от насоса зависит объем?" сразу отвечу НЕ ТОЛЬКО ОТ НАСОСА! Потому что насос берет воду из скважины и поставьте вы в нее хоть насос на 2000 л/ч, если она (скважина) выдает только 100л, то такой результат на выходе вы и получите. А еще сгорит насос, это уже бонус.
Ну, а если захотите, чтобы за вас это рассчитали специалисты и сделали вам скважину под ключ соответствующую не только нужному дебиту, но и остальным не менее важным параметрам, то обращайтесь к нам. Бурим в Казани и радиусе 70км. Контакты на нашем канале.