С советское время было как-то не принято активно разъезжать по заграницам и получать там престижные премии. Наших актрис, которые удостоились чести побывать в Каннах на фестивале, совсем немного, и среди них – красивая Галина Водяницкая, которую назвали «советской Гретой Гарбо». Эта элегантная женщина с утонченными чертами лица могла бы стать звездой первой величины, но она снялась всего в 7 фильмах, а некоторые ее роли были эпизодическими.
Галину Водяницкую прославил фильм «Зоя» (1944), в котором рассказывалась настоящая история комсомолки Зои Космодемьянской. Это имя знал каждый советский школьник. Но имя главной исполнительницы роли из этого фильма большинству людей было незнакомо. Давайте больше узнаем об этой необычной женщине, как она попала в мир кино, какие еще роли исполняла, почему не стала больше сниматься.
Фильмография и карьера Галины Водяницкой
В отличие от других актеров советского кино, которые могли похвастаться длинной фильмографией, Галина в кино снималась очень мало. Ее карьера в кино началась со съемок в фильме-концерте «Мы ждем вас с победой» – это была первая советская лента, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; его премьера состоялась 30 сентября 1941 года.
Второй фильм Галины – это знаменитая патриотическая картина «Зоя» про Космодемьянскую. За эту роль молодая актриса получила Сталинскую премию, и... истратила все деньги на платья. Кроме звания лауреата, Галине выплатили 25 тысяч рублей. На эти деньги она купила ткани и заказала у известной портнихи несколько модных нарядов. Вот и вся ее премия, зато Водяницкая успела показать себя в Каннах на фестивале.
После блистательного успеха Галина снялась еще в пяти фильмах:
- Крутые горки (1956), в роли Анны.
- Его время придет (1957), роль хозяйки салона.
- В дни Октября (1958), роль журналистки из Америки.
- Легкая жизнь (1964), роль преподавателя.
- Лаутары (1971), тут уже немолодая актриса сыграла роль пожилой седой цыганки.
Интересно, что зрители вообще могли и не увидеть «советскую Грету Гарбо» в кино. Ведь Галина из семьи ученых, ее мама и отец были биологами, и девушка после школы поступила в МГУ. В университете она проучилась три года, а потом решила, что хочет быть актрисой. Она забрала документы из МГУ и поступила во ВГИК на актерски факультет.
На самом деле Галина много играла, но не в кино, а в театре. С 1946 по 1955 годы она выступала в Московском театре Ленинского комсомола, в театре-студии киноактера. Потом она играла в Ленинградском театре комедии, много лет она была актрисой дубляжа. В своем последнем большом интервью Галина сказала:
О своей карьере я не жалею, ведь фильм «Зоя» занял свое место в мировом кинематографе.
Режиссер Михаил Калатозов, который руководил советской делегацией в Каннах, в 1946 году рассказывал: «В ее лице иностранцы впервые увидели живую советскую кинозвезду, и это было предметом горячих обсуждений и подлинной сенсацией».
Фильм, который прославил молодую актрису
Военное время было страшным для нашей страны: каждый день гибли тысячи людей. Иногда военному командованию приходилось принимать непростые решения для активной борьбы с фашистами. Одним из таких способов был поджег крестьянских домов, в которых квартировали немцы. Юная комсомолка Зоя отправилась на задание в составе диверсионной группы в деревню Петрищево, где была схвачена и повешена фашистами.
Зоя призвала соотечественников бороться с фашистами: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден».
А фашистам Зоя выкрикнула в лицо: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».
На основе этой истории в 1944 году сняли фильм, а на главную роль взяли Галину Водяницкую. Роль молодой актрисе дали, можно сказать, случайно – в то время она переболела тифом, и ее коротко постригли. Теперь у нее была прическа, как у Зои; так на нее и обратили внимание режиссеры. После съемок Галина стала работать в театре, и тут неожиданно пришло сообщение, что ее удостоили Сталинской премии, а команда едет в Канны на фестиваль. Журнал Cinema напечатал портрет «советской Греты Гарбо» на своей обложке.
Галина сразу же попала в общество мировой элиты. Члены их делегации встречались с Пикассо, она танцевала с Жан-Пьером Омоном. В тот момент там была весь цвет мирового кино, не хватало только самой Греты Гарбо, на которую наша Галина похоже своей аристократической элегантностью. Кстати, сама Водяницкая с юности восхищалась Гретой, особенно она любила ее роль в фильме «Безрадостный переулок». Интересный факт: когда снимали фильм «Зоя», режиссер приказал художникам: «Не делайте из нее Грету Гарбо!»
Почему актриса перестала сниматься
После признания ее актерского мастерства Галина выпала из актерской жизни. Спустя много лет она откровенно рассказала, почему так произошло: просто она решила выбрать не карьеру, а семью. В какой-то момент для нее важнее стало быть женой и матерью, а не знаменитой актрисой. Галина рассказывала в интервью, когда ее спрашивали, не ностальгирует ли она за ролями в кино: «У меня выросла замечательная дочка. У меня трое потрясающих внуков, правнук уже есть. Компания очень неплохая. Все меня безумно любят. Это дороже любого звания и гонорара».
Но свою любимую работу Галина Водяницкая не оставляла, она стала озвучивать зарубежные фильмы, и это отлично у нее получалось. Но кто обращает внимания на актеров дубляжа? Вся слава достается тем, кто блистает на экране. И мы не обращаем внимания на тех, чьим голосом говорят кумиры мирового кино. А ведь Галина озвучивала таких звезд, как Марлен Дитрих и Анна Маньяни.
Галина не участвовала в актерских тусовках, поэтому про нее все забыли: и коллеги, и зрители. А известная актриса однажды удивилась и спросила «А она еще живая?», когда Водяницкая дала интервью. Это было в 2005-м, всего за два года до смерти Галины.
Красивая и талантливая советская актриса прожила прекрасную жизнь, она умерла на 89-м году; и похоронили ее на Новодевичьем кладбище. Галина была счастлива: успела прославиться в Каннах, создала прекрасный образ советской комсомолки и борца с фашистами Зои Космодемьянской, воспитала дочь, оставила после себя внуков и правнуков.