Найти тему
Amateur de vin

Растущий потенциал вин Руссильона.

Оглавление

Как и Лангедок, Руссильон предлагает множество сухих красных вин, с высоким содержанием алкоголя. Однако он отличается от своего соседа производством высококачественного натурального сладкого вина.

Огромная винодельческая территория.
Огромная винодельческая территория.

За последние два десятилетия в Руссильоне произошли качественные изменения. На винограднике, который производит огромное количество крепких алкогольных вин, под влиянием некоторых производителей удалось выявить качественный потенциал, натуральных сладких вин.

Лангедок-Руссильон, регион называют «Новым Светом»
Лангедок-Руссильон, регион называют «Новым Светом»

КРАСНЫЕ ВИНА ИЗ РУССИЛЬОНА ВЫХОДЯТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Красные вина выделяются из общего ряда, в то время как белые и розовые вина остаются на втором плане. Красные вина должны быть приготовлены достаточно быстро, с добавлением фруктов, а для некоторых немного позже-со средиземноморскими нотками Гаррига и специй, при условии, что они умеренно древесные, без дисбаланса или тяжести. Также отметим очень высокое качество некоторых натуральных сладких вин : мускатных или гренашских, таких как Ривесальт, Мори и Баньюль. Очень недооцененные из-за старого и негативного, в общем неточного имиджа (“приготовленное вино”, дешевая закуска...), эти вина с превосходным соотношением цена/качество заслуживают того, чтобы их можно было попробовать на вкус.

Лонгедок-Руссильон, регион на юге Франции.
Лонгедок-Руссильон, регион на юге Франции.

НАЗВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ ДЮ РУССИЛЬОН

Кот-дю-Руссильон, Кот-дю-Руссильон-Виллидж : общее качество производства вина неоднородно. Когда они удаются, красные вина получаются крепкими, при этом исключается избыток алкоголя. Наиболее типичные из них происходят из старых лоз Гренаш и Кариньян. Следует отметить несколько белых вин (преимущественно из серых и белых гренашей), произведенных на известняках к северу от Восточных Пиренеев.

Коллиур : красные, белые и розовые сухие вина. Сбалансированные и довольно тонкие, красные вина развиваются, но все еще часто оказываются слишком сухими и дорогими с точки зрения ассортимента. Белые вина из белых и серых гренашей обладают большим потенциалом.

Банюли, Банюли Гран Крю : превосходные натуральные сладкие вина из гренаша. Мы находим два разных стиля: вина, которые традиционно выдерживаются в сухом состоянии в течение нескольких лет, отсюда их янтарный цвет и превосходные нотки прогорклости, и «винтажи », более яркие и ароматные на основе темных фруктов.

Ривесальт натуральные сладкие вина из гренаша, более крупного производства и более однородного качества, чем в Баньюльсе. Однако у ведущих производителей есть отличные традиционноые конкуренты.

Мускат де Ривесальт : когда им удается сохранить определенную свежесть во рту, они получаются полными и ароматными винами, сочетающиеся с фруктовыми десертами.

Мори : натуральные сладкие вина из предгорий Пиренеев, произведенные из гренаша. Кюве очень хорошего качества все чаще встречаются в этом наименовании.

ВИНА ИЗ СТРАНЫ РУССИЛЬОН

Эта категория очень неоднородна : лучшее в ней часто соседствует с худшим. Она объединяет вина, на которые не распространяется контролируемое обозначение происхождения (AOC), либо потому, что их методы выращивания не соответствуют правилам, установленным для этого наименования, либо потому, что они произведены не на территории AOC. Чтобы обойти запрет на виноделие, применяемый к некоторым очень распространенным сортам винограда (Каберне, Шардоне и т. д.), и не пострадать от низкой репутации некоторых местных наименований, многие производители были вынуждены посвятить себя винам из других регионов. Таким образом, нередко качество вин из Кантри-дю-Руссильон превосходит качество некоторых вин контролируемого наименования виноградника.