Найти в Дзене
Интересные истории

Как Эдвард Шолок выдавал себя за Михаила Шолохова или "Остапы Бендеры" союза писателей

Весной 1953 в литературных кругах Москвы разразился нешуточный скандал. Поводом послужило письмо трех руководителей Союза писателей СССР: Фадеева, Суркова, Симонова на имя Н.С. Хрущева. Главные писатели страны обнаружили в своих рядах "мертвые души", которые много лет ничего не пишут, но тянут деньги из Литфонда. Из 1102 членов московской писательской организации таких "умников" оказалось 150 человек или 14%. Число немалое. И это только в Москве. 

К. Симонов/ А. Фадеев / А. Сурков
К. Симонов/ А. Фадеев / А. Сурков

Оказалось, что большинство из этих "писателей" были приняты в Союз в 1934, когда он создавался под эгидой Максима Горького. Тогда происходил, вы не поверите, читатели, массовый прием! А в последующие годы в СП принимали "по дружбе". Да, именно так Фадеев с Симоновым и Сурковым и пишут Хрущеву черным по белому - "по дружбе". Ведь советская власть хорошо кормила писателей - литерные карточки, снабжение. Особенно это было важно сразу после войны. Умные люди и шли в Союз писателей.

Уважаемые читатели. Ситуация с моим Каналом стала критичной. Дзен с декабря 2023 в 20 раз снизил число показов моих статей, а с ними и финансирование. Буду благодарен и за 50 руб. помощи от вас. Сбер 4279 3806 0083 3059 Александр Ю.

Литературные генералы приводят ряд вопиющих примеров такого вот балласта. Перечислю их и я, указав, естественно, на то как эти ребята и девчата дурили много лет своих начальников и народ.

✔️ А. Г. Ржешевский. Вступил в союз писателей еще в 1934. Как драматург написал несколько сценариев к кинофильмам: "Бежин луг", "26 комиссаров". Пьесы:"Олеко Дундич", "Товарищи и предатели". Но с 1946 года ничего не писал. При этом набрал авансов по линии Литфонда на 150 000 руб.

А. Г. Ржешевский
А. Г. Ржешевский

✔️ Хаит Д. М ( писал под псевдонимом Толоконников). Последний сборник рассказов вышел в 1942 году. В 1944 исключался из СП сроком на 1 год за выступление с халтурными лекциями. Должен Литфонду 11,5 рублей.

✔️ Шолок Эдвард Моисович. Он творил полное безобразие - в поездках по стране выдавал себя за Михаила Шолохова. Телевизора тогда не было, потому Эдварду верили. Последнее его авторское произведение вышло из печати в 1949 и называлось "Останкино и его театр". А до него аж в 1928 году. Шолок писатель того, горьковского набора 1934 года.

Обложка книги Э. Шолока
Обложка книги Э. Шолока

Всех троих уже исключили из Союза писателей. А вот кандидаты на вылет:

✔️ Дубинская - Куликовская Т.Л. Принята в СП в 1934. С 1939 ничего не пишет. Ездит по стране с чтеним лекций. Вымогает деньги у местных организаций. За последние 2 года получила пособий от Литфонда на 6000 рублей.

✔️ Хенкина М. С. В 1929 и 1936 выпустила две книги стихов на языке одного малого народа СССР. С тех пор ничего не пишет. Принята в СП в 1934. Нигде более не работает. Осаждает Литфонд с требованием материальной помощи.

✔️ Хорол Д. Ш. Принят в СП в 1935. Последний сборник стихов издан в 1940 году. Нигде не работает. За 2 года получил пособий от Литфонда на 7679 рублей.

✔️ Бобович Б. В. - кандидат в члены СП с 1934 года. Последний раз печатался в 1935 году - сборник стихов "Погоня". Пишет скетчи. За последние 2 года набрал пособий на 11.200 рублей.

✔️ Некто Дриз О. О. напечатал два сборника стихов в 1930 и 1934 годах. Был принят в СП. Понял, что утратил вдохновение и устроился работать гранильщиком в строительную организацию. Из СП не выходил. Вернется в поэзию только в 1969 сборником детских стихов "Четвертая струна". 

Вот так. Хорошая кормушка Союз писателей. Сталин и Горький, создавая СП, думали льготами сделать разношёрстных писателей союзниками советской власти. Однако не учли, что многие эти самые льготы брали охотно, но, в благодарность, вообще ничего не делали. Настолько жирный был пряник от советской власти, что саму власть, в благодарность, можно было дурить, читая лекции от лица Шолохова.

Авторы записки отмечают, что похожее положение и в Ленинграде и на Украине. Странно, что они ограничиваются этими двумя писательскими организациями. Не думаю что лучше обстояло дело в Средней Азии и на Кавказе.

Что же предложили руководители Союза писателей Хрущеву? 

Они сообщили, что исключили 11 "писателей" и предложили исключить еще 11 человек! 

В декабре 1954, накануне II съезда советских писателей, в московской писательской организации будет уже... 1117 писателей.

Кстати, всего, на тот момент, в списках СП значилось около 3700 писателей.

Статьи по теме:

Если статья понравилась, то поставьте Лайк. И рассказывайте о моем Канале в соцсетях!