Именно зимой риск тромбозов увеличивается в разы. Виной всему недостаток полезных веществ в питании, чрезмерное утепление, малоподвижный образ жизни, негативное воздействие на здоровье заболеваний — гриппа, простуд, переохлаждения, коронавируса. Чтобы снизить риск развития тромбозов в холодное время года придерживайтесь следующих правил:
1. Ведите активный образ жизни. Зимой сложнее находить мотивацию для занятий спортом. Но регулярные физические упражнения, пешие прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению кровообращения, что снижает риск тромбоза.
2. Больше двигайтесь в обычной жизни. Если вы долго сидите за компьютером или за рулем, регулярно делайте перерывы, чтобы размять ноги и стимулировать кровообращение.
3. Пейте достаточное количество воды. Гидратация помогает в организме поддерживать нужное количество жидкости для правильной циркуляции крови.
4. Избегайте переохлаждения. Холод сужает сосуды и замедляет кровоток, что создает опасность образования тромбов. Поэтому аккуратно одевайтесь и не допускайте переохлаждения. Но и перегреваться не стоит — парниковый эффект так же не полезен, как и переохлаждение.
5. Следите за питанием. Ваш рацион должен быть богат витаминами и минералами, а также содержать пищевые компоненты, способствующие разжижению крови. Это фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, имбирь, мясо, рыба, орехи и семена, специи.
6. Следите за весом. Ожирение значительно повышает риск развития тромбоза.
7. Откажитесь от вредных привычек. Курение, неправильное питание, алкоголь, чрезмерное потребление кофеина негативно сказываются на состоянии крови и сосудов.
8. Следите за эмоциональным здоровьем. Стрессы, переутомления, недосып — это враги нервной, иммунной и кровеносной системы.
При первых признаках тромбоза — отечность, синюшность кожи, боль в ноге — немедленно обратитесь к врачу. Не игнорируйте тревожащие симптомы, так как тромбоз опасен и требует немедленного лечения.