Найти тему

КАК НАЧАТЬ МОТИВИРОВАТЬ САМОГО СЕБЯ И ПРИЙТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ?

Всегда не просто менять свой образ жизни. Часто мы хотим поменять свою жизнь, но при этом продолжаем делать те же действия. Однако нельзя изменить ситуацию, не изменив действия. А иногда мы думаем что это не возможно. Уже поздно что-то менять, вроде привыкли как то так жить.

Для начала надо все же понять истинность своих желаний, чего мы хотим на самом деле. Ну уже после начать себя мотивировать. Мы должны понимать, что нашему мозгу сложно сразу и быстро перестроиться, тем более для этого нужно строить новые нейронные связи.

Возьмем за основу динамку работоспособности В.И. Медведева. При чем тут работоспособность, спросите вы. Все наши действия требуют сил и энергии. А работа над собой подразумевает труд. Если посмотреть на это с другой стороны, то мы это можем назвать динамикой ресурсности и мотивации.

Разберем стадии мотивации:
  1. Стадия мобилизации или говоря современным языком визуализация. Вы в ожидании того, что вот вот у вас будет например стройное тело или новое обучение. Это момент предвкушения желаемого. Верите, что все сейчас произойдет.
  2. Стадия врабатывания или по другому энергозатратность. Есть желание, стремление, но тяжеловато переходить на новый образ жизни. И тут может казаться, что не так то все и просто. И вот тут может быть желание все бросить. Оказывается то, что еще нужно ого сколько сил и времени на все это, да?! Важно осознать что вы действительно хотите этого, а не всегда перемены даются легко, а тем более быстро.
  3. Стадия оптимальной работоспособности или стадия принятия. Здесь вы уже начинаете принимать текущую ситуацию, привыкаете к новому укладу жизни. Применяете правила и не ленитесь внедрять новые привычки в свою жизнь.
  4. Стадия утомления или финишная прямая. Вы думаете, ну когда же я дам себе передых, выдохну, когда дойду до этой заветной точки?
  5. Стадия конечного порыва или прочувствования заветной цели. Вы знаете, что осталось совсем немного.

Привычки, это то, что помогает нам плавно и легко входить в новую жизнь. Давайте здесь попробуем поиграть, превратить эти привычки в некую игру-квест, благодаря которому нам станет легко применять новые привычки в своей жизни.

Разобьем это на этапы:
  1. Запишите 3-5 нужных вам привычек, которые помогут достичь желаемой цели. Например, если это касается физического тела, то уделять тренировкам 10-15 в день или писать пост через день, может читать по одной статье или напротив, писать её.
  2. Сформируйте матрицу на неделю. Распишите привычки по дням и часам.
  3. Начните подводить итоги проделанной работы. Но не ругайте себя, если вы чего-то не сделали.
  4. Награждайте себя за выполнение и достижения. Подарите себе то, что будет вас радовать.

В жизни часто случаются разного рода события, которые мы никак не можем контролировать. Иногда от случившегося могут падать руки или как говорится просто забить на это все. Не важно с какой скоростью вы идете, просто идите к ней в своем ритме. Пусть даже вы сделаете остановку на этом пути.

Как вернуть себя к цели:
  1. Напомните себе о высокой цели. Для чего вы этого хотели, что вы получите благодаря этому. Сделайте свою мечту путеводной звездой, которая будет вас наполнять и вдохновлять. Радуйтесь тому, куда вы уже пришли. На какой стадии пути вы сейчас находитесь.
  2. Делите задачи на части, обязательно давайте себе отдых. Помните, залог финиша состоит в размеренности. Ведь иногда маршрут может казаться очень длинным, но если разбить это на части, оказывается не такой уж длинный путь получается, правда? Отделяйте этапы друг от друга отдыхом. Отдых в этом вопросе очень важен.
  3. Контракт Одиссея или другими словами принять меры в настоящем, чтобы исключить слабые стороны в будущем. Выявите свои слабые стороны, например лень, которая будет вам мешать, разработайте стратегии для её преодоления. В зависимости от вашей цели, найдите свой контракт Одиссея, что именно вам поможет избежать собственную демотивацию.
  4. Энергия единомышленников. Если на пути к своей цели, вы будете себя окружать людьми, которые поддерживают вас, вам будет легче вернуть себя к своей мечте. Сложно идти к своей мечте, когда вы находитесь в кругу тех, кто не поддерживает и не понимает вашей мечты. Тем более если это окружение каждый раз демотивирует и вообще говорит вам постоянно о том, что это невозможно или вообще зачем это вам нужно. Наше окружение всегда либо нас взращивает или наоборот. Будьте там, где вас вдохновляют.

Жизнь диктует свои правила, которые не всегда идут рядом с нашей мечтой. Это может быть семья, родители, дети, работа и многое другое. Но это тоже важно для вашей жизни, а ведь время тоже очень ценный ресурс и к сожалению не восполняемый или замедляемый.

Есть несколько приемов, которые помогают начать работать со своим временем.
  1. Выберите и удерживайте ритм и у каждого он свой. Не сравнивайте себя с другими, обратитесь к самому себе. Например, в какое время дня вам лучше делать задачи или внедрять привычки в свою жизнь. Это может быть любое время суток, которое комфортно будет именно для вас. Или например вы неделю выполняете, а неделю отдыхаете.
  2. Тут я хочу вспомнить про метод «Съесть лягушку», другими словами это мелкие неприятные, однако важные дела или задачи. В самом начале своего дня сделайте маленькое дело, которое вам не нравиться. «Съел лягушку» с утра и весь день тебя не тяготит то, что вот сейчас и сейчас так нужно это сделать, но так не хочется или так лень. Как говорится сделал дело, гуляй смело! Просто начните «есть лягушек» каждый день, и для большей мотивации не приступайте к более легкой и интересной задаче до тех пор, пока не «съедите лягушку». В момем случае мозг и тело стали синхронны в этом вопросе, для меня это прям вызов, который я преодолеваю, но зато иду к своим желаниям.
  3. Но что если задача уже не маленькая, а очень даже большая, которая так пугает своими масштабами . И вы так боитесь за неё взяться. Конечно же, давайте разделим ее на «бифштексы» и начнем регулярно её выполнять. Разделите все на простые действия. Находите на это от 15 до 2 часов для выполнения одного или двух трех простых этих действий. То есть по сути съедая каждый день по одному бифштексу.
  4. Чтобы была возможность больше уделять время себе и на себя, делегируйте что-то на других. В случае с семьей, например, пусть несколько раз в неделю готовит убирает кто-то из членов вашей семьи. Возможно закажите еду на дом или тот же самый клининг, если у вас есть такая возможность.
  5. Также в процессе к своей мечте, одна или несколько больших задач или привычек просто перестали быть актуальными. Просто пересмотрите свои задачи и вычеркните, закройте для себя этот вопрос, не тратьте туда свою энергию.
  6. Часто бывает желание откладывать дела на потом, в психологии этот термин называется прокрастинация, или еще это можно назвать ленью, отсутствием мотивации. Возьмем за основу метод «мыши в сыре» - это для тех, кто не любит подчиняться жестким планам или очень мало времени. Представьте вашу мечту, как кусок сыра, который нужно съесть. Съесть целиком и сразу этот кусок сыра сложно. Каждый раз, когда появляется возможно «прогрызать дырочку» и так раз за разом. По сути, в течении дня выделять по 5-10 минут и делать это по чуть чуть, чтобы двигаться в перед.
  7. Работа на взрыве или выделить от 30 до 1 часа, чтобы сделать это на максимуме. Сделать что-то на пределе ваших возможностей, тем самым приближая себя к своей мечте. А после разгрузите себя.

Как видите, мотивация не такая уж и сложная штука, а значит и очень реальна любая ваша мечта. Просто начните, облегчайте вашу жизнь, перестаньте тащить все только на своих плечах, отдыхайте, наслаждайтесь жизнью, грустите, но не переставайте идти к своей мечте в своем ритме!

Всех люблю и желаю вам никогда не сдаваться, Екатерина Леонова.