Регистрация товарного знака осуществляется посредством подачи заявления в уполномоченный государством орган по интеллектуальной собственности в соответствующей стране.
Так, например, в Российской Федерации такой государственный орган называется Федеральная служба по интеллектуальной собственности или Роспатент (https://rospatent.gov.ru/), в Соединенных штатах Америки - Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, https://www.uspto.gov/), а для получения охранного документа на товарный знак в Евросоюзе заявка подается в Европейское патентное ведомство (European Patent Office или EPO, https://www.epo.org/en). В большинстве стран мира имеется собственное Патентное ведомство.
Общие шаги процедуры регистрации товарного знака:
1. Подготовка заявки: составление описания товара или услуги, которую необходимо защитить товарным знаком, и их классификация в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (https://new.fips.ru/publication-web/classification/mktu/static?page=klassifikatsiya-tovarov-i-uslug-mktu-12-2024-g- или https://webaccess.wipo.int/mgs/).
2. Поиск аналогичных товарных знаков. Проведение поиска необходимо, чтобы убедиться, что товарный знак не будет нарушать права других зарегистрированных товарных знаков. Это важно для успешного прохождения процесса регистрации.
Такой поиск может быть проведен заявителем самостоятельно, при наличии соответствующей компетенции или с привлечением специалистов по интеллектуальной собственности – патентных поверенных. Для получения полного представления о рисках регистрации товарного знака в каждой стране, рекомендуется проводить поиск с использованием поисковых ресурсов патентного ведомства каждой страны, для чего привлекаются специалиста по интеллектуальной собственности в соответствующей стране.
3. Подача заявки: оформление заявки на регистрацию товарного знака. Заявка может быть подана онлайн или в офисе интеллектуальной собственности. В большинстве стран-участников международной конвенции по интеллектуальной собственности реализована электронная подача заявки на регистрацию товарного знака. Необходимо отметить, что электронная подача заявки доступна специалистам по интеллектуальной собственности в соответствующей стране.
4. Проведение экспертизы Патентным ведомством: заявка проходит экспертизу для проверки выполнения формальных и юридических требований. Если заявка проходит экспертизу, она публикуется в специальном бюллетене.
5. Процедура оппозиции: возможность для третьих сторон подать возражение против ваших заявленных прав. В отдельных странах, после подтверждения возможности регистрации товарного знака патентным ведомством, предусмотрен период, когда третье лицо может подать возражение против заявки указав на невозможность регистрации по тем или иным причинам. В России такая возможность предусмотрена в течение всего срока рассмотрения заявки вплоть до вынесения Решения о регистрации.
6. Регистрация и получение свидетельства: если ваша заявка прошла все этапы успешно, по ней выносится Решение о регистрации и заявителю выдается Свидетельство о регистрации товарного знака. В большинстве стран для завершения регистрационной процедуры предусмотрена оплата установленной пошлины. Свидетельство подтверждает и защищает ваши исключительные права на использование зарегистрированного товарного знака.
Важно отметить, что процесс регистрации товарного знака может отличаться в разных странах. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам в области интеллектуальной собственности, чтобы получить подробную информацию о требованиях и процедуре регистрации в конкретной стране.