Поговорим о нюансах, которые помогут не затягивать процесс рассмотрения документов об УДО, о незаконных требованиях колонии и о том, кто же может подписывать ходатайство об УДО.
🔥Начнем с вопроса, который постоянно всплывает в моей практике: в какой суд подавать ходатайство об УДО?
Ну естественно, в тот суд, где находится исправительная колония.
Рекомендую, советую, наставляю: не стремитесь подать документы на УДО в любой суд. Выбирайте правильный суд сразу.
Пример из практики:
Осужденный прибыл в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) на обследование или на лечение. И решил подать документы в тот районный суд, где находится ЛИУ. Однако через две-три недели он вернулся в исправительное учреждение, где постоянно отбывал наказание.
Где же здесь ошибка?
В этом случае, когда осужденный подал ходатайство об УДО в районный суд, где находится ЛИУ, ходатайство будет передано по подсудности в тот суд, где осужденный будет находиться и отбывать наказание.
Тем самым, осужденный просто усугубил свое положение и растягивал вопрос, о рассмотрении его документов.
💥Не повторяйте эту ошибку, смотрите сразу, где осужденный будет отбывать наказание, и подавайте ходатайство сразу в правильный суд.
А вы знали, что существуют незаконные требования администрации колонии?
💥Еще один частый вопрос из моей практики: сколько нужно отбыть срока наказания в одной колонии, чтобы подать ходатайство на УДО либо на замену наказания более мягким видом?
По закону предусмотрено, что фактически отбытый срок должен быть не менее 6 месяцев. Тут все понятно. В него включается и период содержания под стражей, и период нахождения под домашним арестом и т.д.
Но, попав в колонию, либо в иное учреждение, например, в исправительный центр, администрация колонии говорит следующее: «Пробудете у нас 6 месяцев, а потом можете подавать на УДО».
Законно ли это?
Хочу еще раз обратить внимание, что действительно требования об отбытии 6 месяцев законно.
А что тогда не так?
Здесь мы сталкиваемся с тем, что для того, чтобы администрация колонии, либо исправительного центра, характеризовала осужденного, то есть могла поддержать его ходатайство на УДО, осужденный должен отбыть в данном учреждении не менее 6 месяцев.
💥Вот как раз это требование и незаконно.
Оно основано на методических рекомендациях ФСИН России. По их рекомендациям, только после отбытии не менее полугода в конкретном учреждении, администрация этого учреждения может охарактеризовать осужденного.
То есть, составить характеристику заключенного, на основании которой администрация поддержит ходатайство об УДО.
Чтобы побыстрее выйти по УДО, осужденные занимаются самодеятельностью, которая им вредит.
Столкнулся с тем, что заключенные настолько сильно хотят выйти по УДО, что подают в суд документы за подписью, например, своих родственников.
Давайте разберем эту ситуацию.
👉1. Ответим на вопрос: кто может подать ходатайство об УДО?
Тут все просто. Документы может подать либо сам заключенный, либо его адвокат. Когда документы подписывают родственники, либо друзья заключенного, то такое ходатайство об УДО суд возвратит.
👉2. Также вернуть ходатайство суд может, если отсутствуют документы от администрации колонии.
Не нужно стремиться ускорить подачу ходатайства об УДО в обход администрации колонии.
Знаю, что такие случаи были, когда ходатайство об УДО заключенный подавал от своего имени напрямую в суд, либо, опять же, документы подписывал родственник и отвозил в суд. А суды, предсказуемо, эти ходатайства возвращали.
Все потому, что там не было приложено, сопроводительное письмо от администрации учреждения.
По закону такие ходатайства и, вообще, в принципе, вся переписка с органами из исправительной колонии осуществляется через администрацию исправительного учреждения.
Поэтому, когда заключенный обращается напрямую в суд, такие действия лишь удлиняют срок подачи документов на УДО. Если администрация учреждения препятствует или затягивает процесс сбора или отправки документов, обращайтесь к адвокату.
Адвокат подаст ходатайства об УДО в суд, далее суд сделает запрос в колонии, течении десяти дней колония обязана ответить на запрос суда.
То есть предоставить документы, содержащие характеристику заключенного, которые необходимы для рассмотрения документов об УДО.
Прошу не занимайтесь самодеятельностью! Советуйтесь с адвокатом!
Если нужна помощь или консультация на тему УДО, подписывайтесь на мой ТГ канал.