Что такое псиллиум? Как его использовать для правильного питания.

962 прочитали
  Не так давно псиллиум начали широко использовать в оздоровлении и кулинарии, много рекламы, выпускают разные производители.

Не так давно псиллиум начали широко использовать в оздоровлении и кулинарии, много рекламы, выпускают разные производители. Давайте разберемся: в чем уникальность этого суперфуда, какие у него свойства или это, как обычно - это просто дань моде и разрекламированный продукт не имеющий ничего полезного

Псиллиум  (шелуха семян подорожника) - это биологически активная добавка к пище, в последнее время распространённый продукт с широким спектром применения. Псиллиум на 88% состоит из неперевариваемой клетчатки и на 12% из перевариваемой, т.е. той клетчатки, которая расщепляется в кишечнике и усваивается организмом.

Выпускается в виде порошка, хлопьев, капсул, таблеток. Имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами.
Выпускается в виде порошка, хлопьев, капсул, таблеток. Имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с различными продуктами.

Основу псиллиума составляет неперевариваемая клетчатка - ксилан.

Ксилан относится к группе простых сахаров, он обладает массой полезных свойств для организма человека, потому что не усваивается как углевод, при этом снижает сахар крови и является пребиотиком.

Пребиотики - это вещества, которые стимулируют рост полезных бифидо - и лактобактерий, то есть пробиотиков в кишечнике),  способствует оздоровлению микробиоты кишечника

Микробиота кишечника - совокупность всей микрофлоры кишечника: патогенная, условно-патогенная и полезная (бифидо и лактобактерии)

Если Вам интересна эта тема, напишите в комментариях, а подробно расскажу, т.к. это не тема данной статьи, а информация объемна и очень познавательна

Итак, вернемся к псиллиуму

Свойства псиллиума:

Псиллиум любит воду, если развести 1 чайную ложку на 200 мл воды, через 10-15 минут он набухнет и  получится  кисель ; 2 чайные ложки  на 200 мл воды - получится масса напоминающая разваренную  кашу средней густоты

При разведении с водой разбухает

При попадании в кишечник, обволакивает стенки кишки, всасывает токсины

Используется:

Широкий спектр применения
Широкий спектр применения

1. В диете веганов, т.к. может заменить яйца, благодаря своим свойствам. При разведении с водой образует киселеобразную массу.

2. В диетах по снижению веса, т.к. наполняет кишечник, снижает аппетит и дает чувство сытости долгое время.

3. В кето-диетах, низкоуглеводных диетах

4. При проблемах кишечника: помогает при запорах, диарее, дисбактериозе. При запорах размягчает каловые массы
При диарее впитывает лишнюю жидкость кишечника и делает стул гуще
при дисбактериозе работает как пребиотик, т.е. является питанием для бифидо и лакто бактерий, которые в свою очередь оздоравливают микробиоту.

5. В безглютеновых диетах, т.к. при смешивании с водой псиллиум набухает и делает тесто пластичным и мягким

6. Для очищения организма от токсинов, т.к. обладает сорбирующим действием, применяется в детокс программах. Псиллиум впитывает токсины в кишечнике и естественным образом выводит

7. В кулинарии для приготовления выпечки - оладьи, блины, печенье, булочки, хлеб

Псиллиум можно использовать как загуститель для соусов, заменив крахмал и муку

Приготовить смузи, кисель или коктейль

Противопоказания к применению псиллиума

Не смотря на массу полезных свойств применять в больших дозах псиллиум нельзя, т.к. он отлично впитывает воду и может вызвать запор, и даже непроходимость кишечника. Все хорошо в меру!

Нельзя применять псиллиум в сухом виде!

Псиллиум может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости, но это в редких случаях.

Я использую псиллиум часто, для меня это лучший эубиотический ужин. По свойствам и вкусу напоминает семена чиа, только чиа имеют мелкие крупинки, псиллиум же растворяется равномерно и получается однородная масса. Так же по свойствам псиллиум похож на семена (на муку) льна.

Если сравнивать псиллиум с семенами чиа цена у них плюс минус одинаковая. Я обычно заказываю Псиллиум на ОЗОНе, быстро, просто и удобно. Беру в пластиковых банках, банки закрыты защитной мембраной. Мне хватает 1 банки банки 450 гр на полтора месяца при ежедневном применении на ночь.

Года три назад я взяла пакетик 200 гр на пробу, мне он понравился, я использовала его в рецептах выпечки, делала кашу, смузи, блины, оладьи, булочки. часто добавляю в мясной фарш, очень вкусно и полезно. 1 раз в месяц устраиваю разгрузочный детокс день. Целый день кушаю псиллиум. Утром - каша, полдник - яблоко, в обед смузи с ягодами, вечером кефир + псиллиум. Главное в этот день пить много воды, чтобы не было запора и псиллиум хорошо отработал. В течение дня нет чувства голода, как бывает при разгрузочных диетах.

Рецепты

На 250 мл молока добавить 2 чайные ложки без горки псиллиума, размешать и дать постоять 15 минут, перед употреблением необходимо размешать. Получается густой смузи с приятным вкусом.

На 250 мл кефира 2,5% добавить 1 ч.л. псиллиума размешать и дать постоять 15 минут, перед употреблением необходимо размешать

Если дома нет молочных продуктов я просто развожу псиллиум с водой, вкус получается не очень насыщенный, но и не противный. Если не понравится этот вариант можно добавить по вкусу любой сироп

  Не так давно псиллиум начали широко использовать в оздоровлении и кулинарии, много рекламы, выпускают разные производители.-4

Можно приготовить фруктовый или ягодный кисель, на 1 порцию берем 250 мл любого сока или морса и так же добавляем 2 ч.л.. псиллиума. В маркет плейсах продаю готовые кисели из псиллиума с разными вкусами, я предпочитаю готовить их самостоятельно из свежих соков, либо замороженных ягод

Каша из псиллиума, иногда на завтрак я готовлю эту кашу: 200 мл молока (теплого или горячего) добавить 1 ст.л. псиллиума, хорошо размешать и оставить на 15-20 минут, добавить корицу и мед по вкусу, не большой кусочек сливочного масла, либо 1 столовая ложка любого растительного масла, можно немного посолить, но это уже на любителя.

  Не так давно псиллиум начали широко использовать в оздоровлении и кулинарии, много рекламы, выпускают разные производители.-5

Количество псиллиума каждый подбирает по вкусу, исходя из своих вкусовых предпочтений. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, посмотреть на реакцию организма и увеличивать дозу.

Так же я использую псиллиум при выпечке печенья и хлеба. Получается вкусная и полезная выпечка

Лично я считаю псиллиум уникальным и полезным продуктом. А что Вы думаете по этому поводу? Может у Вас есть рецепты, которые Вы используете?

Данная статья носит ознакомительный характер и не является прямым руководством к действиям. Это мой личный опыт которым я делюсь с Вами