Найти в Дзене

Молодые ученые ДГТУ приступили к воссозданию искусственной микрофлоры кишечника

Биологи Донского государственного технического университета приступили к выращиванию микрофлоры в «искусственной курице» – биореакторе по воспроизведению желудочно-кишечного тракта птицы. В случае успеха проекта, реализуемого в рамках гранта ДГТУ «Наука 2030», молодые ученые получат возможность изучать особенности работы ЖКТ курицы без использования в опытах живых особей. Молодые ученые-биологи ДГТУ подключились к работе с биореактором, который был разработан в прошлом году научным коллективом под руководством заведующего кафедрой «Автоматизация» ДГТУ Александра Лукьянова. Установка позволяет моделировать условия любого участка желудочно-кишечного тракта животного или птицы. В начале 2024 года исследовательская группа аспиранта кафедры «Биология и общая патология» Юлии Тихменевой приступила к выращиванию в установке микрофлоры курицы для проведения экспериментов. Проект «Анализ метагеномики кишечной микрофлоры, воспроизведенной в искусственном ЖКТ» стал одним из пяти победителей внутр

Биологи Донского государственного технического университета приступили к выращиванию микрофлоры в «искусственной курице» – биореакторе по воспроизведению желудочно-кишечного тракта птицы. В случае успеха проекта, реализуемого в рамках гранта ДГТУ «Наука 2030», молодые ученые получат возможность изучать особенности работы ЖКТ курицы без использования в опытах живых особей.

Молодые ученые-биологи ДГТУ подключились к работе с биореактором, который был разработан в прошлом году научным коллективом под руководством заведующего кафедрой «Автоматизация» ДГТУ Александра Лукьянова. Установка позволяет моделировать условия любого участка желудочно-кишечного тракта животного или птицы. В начале 2024 года исследовательская группа аспиранта кафедры «Биология и общая патология» Юлии Тихменевой приступила к выращиванию в установке микрофлоры курицы для проведения экспериментов. Проект «Анализ метагеномики кишечной микрофлоры, воспроизведенной в искусственном ЖКТ» стал одним из пяти победителей внутривузовского конкурса ДГТУ «Наука 2030» и получил финансирование на реализацию.

– Сейчас в России нет апробированной кишечной среды, на основе которой с добавлением ферментов и других активных веществ можно было бы моделировать кишечное содержимое. Существуют несколько зарубежных аналогов, но все они имеют слишком высокую стоимость, труднодоступны из-за санкций и при этом не всегда подходят для выполнения научных задач.

Для решения этой проблемы команда Юлии Тихменевой разработала собственный рецепт. Состав и компоненты молодые биологи ДГТУ не раскрывают – как минимум до завершения процедуры оформления патента это коммерческая тайна. Но подчеркивают: себестоимость такой среды невысока, а по функционалу и возможностям для моделирования условий конкретных задач не имеет аналогов.

– На первом этапе реализации нашей идеи – в течение 2024 года – мы проверим нашу кишечную среду на способность выращивать нужную нам микрофлору всех основных участков желудочно-кишечного тракта и сопоставим ее с образцами содержимого ЖКТ живой курицы. Если наша работа окажется результативной и пробы совпадут, эта процедура станет последним неудобством для лабораторной птицы. Дальнейшее развитие нашего проекта будет уже строиться на базе искусственной модели живого организма. Проект по гранту «Наука 2030» позволит нам сделать крепкую основу для реализации следующих этапов нашего фундаментального исследования, например, при поддержке гранта Российского научного фонда.

В ближайших планах молодых ученых ДГТУ – воссоздать и проанализировать в «искусственной курице» различные состояния и рацион птицы. Исследования команды Юлии Техменевой помогут в решении проблемы антибиотикорезестенции у сельскохозяйственных птиц. Для этого молодым ученым предстоит определить точные параметры воздействия на организм птицы доз антибиотиков и других лекарств, а после научиться выращивать с помощью пребиотиков здоровую микрофлору.

-2