Чтобы в будущем постоянно не пересказывать одно и то же, решил сразу описать основные виды петель для мебельных фасадов.
В этой статье будут только самые распространённые варианты. Постараюсь обойтись без заумных терминов и каких-то технических характеристик, они вам никак не помогут при выборе.
Информация, относящаяся ко всем видам петель, которую обязательно нужно знать при выборе:
Петли состоят из двух составных частей: сама петля и ответная планка.
Ответная планка крепится на боковину, петля крепится на фасад.
На картинке вы можете заметить, что на ответной планке предустановлены достаточно толстые винты.
Так вот, если на петлях, которые вы выбираете, нет таких винтов, я настоятельно не рекомендую их к покупке. Если вы хотите, чтобы двери на вашей мебели долго оставались на своих местах, то крепить их на саморезы не стоит, это не надежно.
1. Накладные петли:
Используются, когда фасад перекрывает боковину, на которую крепится.
2. Вкладные петли
Используются, когда фасад вкладывается внутрь шкафа, не перекрывая переборки, включая ту, на которую он крепится.
3. Фальшпетли, или петли для крепления дверей в одной плоскости, 180 градусов.
Чаще всего их используют на угловых кухнях, где две стороны стыкуются под прямым углом, один шкаф притыкается к другому, образуется карман, куда надо как-то попасть.
4. Петли для скошенных угловых шкафов.
Тут лучше картинка проиллюстрирует, нечего больше добавить.
Есть похожие петли в обратную сторону - называются -45 градусов, но это совсем редко нужно.
5. Петли с ультрашироким углом открывания.
Используются, когда надо открыть дверь настолько широко, чтобы можно было забыть что она вообще была выдвинуть внутренние ящики, находящиеся в шкафу. Так как обычные петли при открывании слегка смещаются внутрь шкафа, то монтаж внутренних ящиков внутри них не то что бы невозможен, но обычно не практикуется, этот механизм решает эту проблему.
Заключение
Я подразделяю петли по виду на основе позиционирования двери относительно боковины, на которой эта дверь висит, но есть также и общие для всех этих петель типы, которые тоже нужно учитывать:
По плавности закрывания:
С доводчиком/без.
По типу пружины:
С пружиной: почти все, что вы встречали. Дверь в закрытом состоянии притягивается к корпусу шкафа пружиной.
Без пружины: используются в связке с магнитным толкателем, когда вы хотите, чтобы дверь открывалась от нажатия.
С обратной пружиной: только если надо, чтобы от нажатия открывалась большая дверь, которую толкатель сам толкнуть не в состоянии.
По углу открывания:
Большинство петель, особенно бюджетного сегмента, не предлагают угол открывания, больший чем 92 градуса. Это может быть не всегда удобно, а иногда даже приводит к поломке петли, когда дверь пытаются открыть пошире. Поэтому при выборе петель стоит обратить внимание на их угол открывания, некоторые одинаковые на вид петли могут открываться по-разному и разница эта может оказаться вполне существенной в сравнении. 100 градусов открывания будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя свободнее при использовании мебели.