Сорт томата Демидов относится к салатным, имеет средние сроки созревания плодов. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации попал в 2001. Его можно выращивать с целью дальнейшей реализации. «Демидов» широко востребован среди огородников, т. к. нет особенных сложностей в разведении и уходе, к тому же обладает отменными вкусовыми свойствами.
Источник обзора: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/18351-lyubitelyam-rozovyh-tomatov-vyraschivaem-sort-demidov-po-pravilam-agrotehniki.html
Характеристика и описание томата
Разновидность предназначена для выращивания в незащищённой почве, однако томаты вполне спокойно можно высаживать и в теплице. Главная задача, которая стояла перед специалистами, получить сорт, адаптированный под местность с переменчивым неблагоприятным климатом. По этой причине «Демидов» прекрасно подойдёт для культивирования в дальневосточном регионе, в Сибири и на Урале. Кусты отлично себя чувствуют в прохладных климатических условиях с краткосрочным световым днём.
Семенной материал этих помидор реализуют такие агрофирмы, как «Аэлита», «Уральский дачник», также можно приобрести у агрокомпаний «Плазменные семена» и «Семена Алтая».
Особенности сорта Демидов:
- Помидоры относятся к детерминантному типу, невысокого роста до 75 см, если их выращивать в теплицах, в незащищённом грунте этот показатель составит до 65 см. Стебель крепкий, массивный, имеет стабильный рост, выдерживает вес созревших плодов. Кусты не слишком ветвистые;
- Листовые пластины средней величины, похожи на листву картофеля, окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Простые цветочки формируются над 6-7 листочком, а следующие через два листа;
- Помидорки круглой формы, умеренно ребристые, размещены на плодоножке с сочленением. Ещё не спелые плоды зелёного цвета с темноватым пятнышком в верхней части, зрелые же окрашены в розово-малиновый цвет;
- Вес каждого томата около 100-120 г, мякоть отличается плотностью, мясистостью, формирует 4 камеры с семенами. В составе плодов сухое вещество содержится на уровне 3.5-4.3 %, вкус имеет высокие оценки;
- Собранный урожай прекрасно хранится. «Демидов» можно убирать при достижении технической зрелости и оставлять для дозревания в условиях комнатного температурного режима.
Разновидность не гибридная, кроме того, нет такого же названия у гибридов F1.
Таблица 1. 1 – Особенности томатного сорта «Демидов»
Нюансы выращивания томатов
Помидоры разновидности Демидов можно получать рассадным либо безрассадным методом, с помощью семян. У каждого варианта есть свои тонкости агротехники. Чтобы вырастить рассаду, семенной материал засевают в конце марта. Высаживают на постоянный участок в тепличном сооружении или открытый грунт во второй половине мая, срок 60-65 суток. Если напрямую засевать семечки в почву, работы выполняют в последних числах апреля, как только хорошо прогреется земля.
Выращивание через рассаду
Посевную проводят в первый весенний месяц, заранее подготавливают ящички либо контейнеры. Грунтосмесь можно приобрести в магазине. Универсальная земля, подходящая для томата Демидов, состоит из таких компонентов:
- песок;
- перепревший навоз;
- торф.
Готовят субстрат и своими руками. Для этого перемешивают между собой:
- грунт с огорода – 1 доля;
- торф слабой кислотности – 2 доли;
- перегной или зрелые перепревшие остатки растительности (после просева) – 1 доля;
- песок – 0.5 доли.
Досыпают золу либо известняковую муку, мох и опавший хвойник. Предварительно перед мероприятием проводят обработку землесмеси и ёмкости кипятком или неконцентрированным раствором перманганата калия.
Семечки предварительно не проращивают. Однако при желании можно ускорить появления сеянцев.
Для этого материал выкладывают на марлевую либо хлопковую ткань, размещают в плоской таре и увлажняют не холодной водой. Температурный режим в комнате, где будет стоять посуда с семенами, должен быть на уровне +21 °C. Важно контролировать, чтобы полотно оставалось увлажнённым. По мере необходимости его орошают водой +25-30 °C. После того как на зёрнышках проклюнулись зародыши около 2-3 мм, их высевают в субстрат.
Пошаговая посевная агротехника:
- Ёмкость засыпают заранее продезинфицированной почвой;
- Уплотняют грунт, выполняют полив;
- Помещают семечки на поверхность грунтосмеси;
- Выкладывают мульчирующий слой из земли или торфа, толщина примерно 1 см;
- Делают опрыскивание водой;
- Поверх накрывают плёнкой. Уносят в комнату с температурными показателями от +25 °C;
- После того как появятся первые всходы, плёночный материал убирают;
- Кустики на неделю отправляют в помещение, в котором температурный режим +15-16 °C. Такое действие активирует корневую систему, через 7 дней возвращают посадки в привычные условия;
- После формирования 2 настоящих листовых пластин приступают к пикированию.
Сорт помидор Демидов пересаживают спустя 2 месяца с момента появления первых сеянцев. На растении уже должно быть от 6-7 листочков и одна цветочная гроздь.
Предварительно до высадки кустов в незащищённый грунт подготавливают и закаляют рассаду. Работы проводят в первой-второй декаде мая. Самым поздним сроком считают первые числа июня. Время зависит от региона выращивания, от особенностей его климата. С учётом того, что томаты компактные, применяют схему посадки 35х70 см. Однако важно не допустить слишком тесное соседство, иначе могут гнить плоды.
Посевы в открытые грядки
В южных регионах весна обычно приходит рано.
Поэтому помидоры Демидов можно при прогреве земли до +14°C сразу посеять в землю под плёнку, минуя стадию рассады.
Но при таком варианте почву на гряде потребуется подготовить осенью, весной останется только взрыхлить до посева.
Тяжёлый грунт разрыхляется добавлением под перекопку песка, компоста или злаковой шелухи. Последний вариант хорошо себя зарекомендовал, особенно гречневая лузга. Шелуха не только разрыхляет землю и делает её более лёгкой и витаминизированной, но и завлекает запахом дождевых червей, которые приползут со всей округи на ваши грядки. Кислые земли раскисляют, добавляя под осеннюю перекопку известь, а под весеннюю – мел, доломитку или костную муку.
Землю с нейтральным pH весной и для посева, и для высадки томатной рассады насыщают органикой и минеральными удобрениями.
Можно внести с учётом плодородности вашего грунта древесную золу, суперфосфат, перегной. Затем грядку на 2 недели прикрывают полиэтиленом или чёрным нетканым полотном для прогревания.
Посевные работы:
- Сроки посева – ориентировочно после 20 апреля, учитывая риски прихода возвратных заморозков;
- В каждую ямку глубиной 3-4 см выкладывают по 2-3 зёрнышка и присыпают грунтом;
- Выполняют полив тёплой водой и присыпают мульчирующим материалом;
- Если есть возможность – устанавливают дуги и накрывают плёнкой или нетканым полотном. Если конструкции нет, то накрывают плёнкой грунт до появления всходов.
При прореживании наиболее сильное растеньице оставляют.
Уход за томатными саженцами на грядках
Многие огородники томаты Демидов относят к неприхотливым сортам, которые требуют минимального к себе внимания. Томаты хорошо адаптируются к сменам температур или повышению влажности, кусты могут спокойно обойтись без подвязки, будут расти и среди мелких сорняков. Поскольку сорт штамбовый, то куст рекомендуют специалисты вести в 1 побег.
Сильной ветвистости у «Демидова» не наблюдается, поэтому пасынки регулярно удалять не понадобится. Хороших показателей урожайности добиться легко, достаточно выполнить несложную агротехнику.
Поливы
После пересадки томатных саженцев не поливают их в течение 5-7 дней. Сроки зависят от погодных условий, если очень жарко и земля высохла, поливают раньше. Корневая система у качественной рассады томатов сильная, и такие условия заставят корешки быстрее адаптироваться к окружающему микроклимату и «учиться» добывать влагу из грунта.
После испытательного срока кустики в теплице или под плёночным укрытием увлажняют с такой периодичностью:
- до периода цветения – раз в 4-6 дней;
- до появления первых завязей каждые 5-7 дней;
- с началом созревания помидоров интервал уменьшают, чтобы не переувлажнять грунт.
В открытых грядах томатные кусты орошают, если длительный период нет осадков или на улице очень жарко. В последнее время стал популярен полив из капельной системы, что действительно, очень удобно. Если поливать вручную, то жидкость льют строго под корень, используя отстоявшуюся и прогретую под солнечными лучами воду.
Уменьшить количество поливов и снизить интенсивный рост сорняков поможет мульчирование между рядками и растениями. Мульчу укладывают и сразу после пересадки рассады, и позднее, используя резаную солому, траву с газона. Слой мульчи делают в 2-3 см.
Информация! Дождевание растения переносят хорошо, но используют его для экстренного насыщения листовой массы влагой. Поливать методом дождевания надо в пасмурную погоду, иначе есть риски обжечь листву лучами солнца.
Внесение питательных подкормок
Демидов относится к низкорослым томатам, поэтому активно вносить минеральные составы не следует. Растениям будет достаточно для хорошего развития и плодоношения 2-3 подкормок в течение вегетации. Составы с азотом добавляют только на этапе получения зелёной массы, в минимальном количестве. Последующие составы для подкормки должны включать калий, фосфор, магний, бор.
Одна из стандартных схем внесения питания для помидоров Демидов:
- Гумат натрия. Удобряют посадки через неделю после высадки рассады. Можно в поливную воду добавить раствор этого удобрения. Он простимулирует рост, повысит способность растения к появлению листовой массы и к появлению большего числа завязей. Одновременно с внесением питания околоствольную область рыхлят и окучивают;
- Второй раз питание вносится на этапе бутонизации и цветения. Используют специально выпускаемые для томатов минеральные комплексы в жидком виде или в гранулах. Можно применить двойной суперфосфат, аммофос строго следуя рекомендациям производителей;
- Третью подкормку выполняют на этапе появления первых маленьких помидорчиков. Используют калийные и фосфорные составы.
После появления первых помидорчиков питание больше не вносится.
Подвязка побегов
Даже низкорослые кусты лучше подвязать. Подвязывают саженцы сразу при пересадке в тепличные постройки или на огородную гряду в теплицу. Позднее к опоре фиксируют тяжёлые кисти с томатами.
На сайте осталась ещё информация о выращивании томата Демидов:
4. Видео
Спасибо за прочтение этой статьи. Не пропускайте новые обзоры - приглашаем подписаться на канал!