Логичное продолжение статьи про начальные точки это привязка инструмента.
После определения начальной точки нам необходимо «привязать» к детали рабочий инструмент. Задать станку, откуда ему начинать обработку.
Как и в случае с ORA, у корректоров тоже есть свой файл, куда вписываются значения, идёт под названием FILCOR. В «Руководстве оператора» описываются три варианта привязки инструмента, но я опишу лишь один, которым пользуюсь я сам. По сути, это первый способ привязки через нажатие клавиши «смещение корректора», клавиша F3 на #1 экране.
У каждого инструмента должен быть свой корректор. Допустим «Т1.1М6».
Может быть задано Е-параметром от Е10 до Е19.
E10=1
E11=1
TE10.E11
Первая цифра 1, это номер инструмента в шпинделе. Вторая цифра 1 это корректор длинны. Не обязательно цифры должны совпадать. Можно записывать как «Т2.10М6», «Т10.3М6», «Т3.7М6». Просто так удобнее, что корректор совпадает с номером инструмента, меньше шанс запутаться и меньше шанс ошибки, но если вы работаете с другими корректорами, то флаг вам в руки.
Перейдём сразу к примеру.
Допустим, я хочу, чтобы верхняя плоскость губок тисков были нулём детали по Z. То есть, если мы зажмём деталь, Чтобы не повредить тиски вся обработки будет происходить в положительных координатах по Z.
Привязку будем делать на 2 начальную точку 1 инструмент, 2 корректор.
Для наглядности залезем в файл начальных точек(FILEOR) и заменим значение Z второй начальной точки на 0.0000, потом скажу для чего. Теперь ноль детали оси Z совпадает с нулём станка.
Итак, первое, что делаем это надо привязать ноль детали по X и Y через ORA (это ведь мы уже умеем). Z не трогаем. Это будет 2я начальная точка, так что запускаем УП, вызываем вторую начальную точку и первый инструмент со вторым корректором.
(UAO,2)
T1.2M6
….
….
Привязываем вторую начальную точку по X и Y через команду ORA,2,X,Y. Теперь, где стоит шпиндель, это ноль детали. У меня на фото они уже забиты.
Теперь привязываем инструмент.
В шпинделе уже стоит первый инструмент. В ручную подводим его к губкам тисов и опускаем до касания. Нажимаем клавишу F3 и в строке появляется значок кружочка с крестиком и стрелочкой вверх, рядом с ним пишем номер нашего корректора 2, а через запятую после цифры Z0 и жмём ENTER.
Теперь 1 инструмент со 2 корректором привязан к тискам как ноль. Если обратить внимание, то под текущим номером инструмента значение Z приобрело Z-91.556 - этим расстоянием от машинного нуля по Z указали станку, что на -91.556 мм находится ноль данного инструмента и вписалось оно в файл FILCOR. Если вывести станок в машинный ноль и сбросить корректор Т1.0М6, то значение приобретёт Z91.5560. От этого значения отнимается -91.5560 из корректора и с учетом какой-то длинны инструмента это и будет наш ноль тисков для первого инструмента второго корректора. Получается, что для привязки по X и Y значения вписываются и берутся из FILEOR, а для привязки по Z из FILCOR.
Но не стоит забывать про значение Z0.0000 в файле начальных точек, которое мы обнулили, оно тоже играет свою роль. После привязки нескольких инструментов изменяя его, можно изменять высоту самой начальной точки, а в след за ним сместятся (!не изменятся. значения останутся те же самые) сместятся все корректора на это же значение. Начальная точка тянет за собой все инструменты. Это удобно в тех случаях когда у вас есть однотипные детали но с разной высотой основания. Так же можно через редактирование начальных точек корректировать сразу все инструменты по осям
Теперь мельком глянем на ситуацию, когда начальная точка не совпадает с машинным нулём.
От машинного нуля я увёл шпиндель вниз на -40 мм. Изначальный размер корректора был 91.5560 мм. От 91.5560 отнимаем 40мм получаем разницу в +51.5560 мм и оно же вписывается в файл начальных точек. К 91.5560 прибавляем 51.5560 получаем 143.112 мм, это число вписывается в корректор со знаком минус. То есть получается, что в файлы вписываются не сами значения от машинного нуля, а их разница.