Найти тему

Впервые исследовали лузгу подсолнечника на масличность специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

   Впервые исследовали лузгу подсолнечника на масличность специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Впервые исследовали лузгу подсолнечника на масличность специалисты Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Лузга подсолнечника является побочным продуктом, образующимся во время производства подсолнечного масла. Она отделяется при подготовке семян к извлечению масла путем обрушивания. Выход лузги подсолнечника может составлять 18-20% от общей массы семян.

Сотрудники Курганского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" впервые провели исследование ботанической масличности лузги подсолнечника. Исследование было проведено с использованием экстракционного метода, установленным ГОСТ 10857-64 "Семена масличные. Методы определения масличности". Результаты показали, что ботаническая масличность лузги подсолнечника составила 3,99%.

Лузга, поступающая с маслоэкстракционных заводов, содержит 10-11% влаги, вынос ядра в лузгу составляет 0,2-0,3%, ботаническая масличность достигает 2-3%. Уровень масличности зависит от воздействия на семена при их обработке, сушке, транспортировке и продолжительности хранения.

Лузга содержит клетчатку, включающую целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, кутин, кремневую кислоту и пектин. Клетчатка является ценным источником пищевых волокон и может использоваться в качестве корма для жвачных животных.

Также лузга подсолнечника может быть использована для производства гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар применяется для производства этилового спирта и кормовых дрожжей. Пентозный сахар используется для получения фурфурола, который используется в производстве пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов.

Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.