Лузга подсолнечника является побочным продуктом, образующимся во время производства подсолнечного масла. Она отделяется при подготовке семян к извлечению масла путем обрушивания. Выход лузги подсолнечника может составлять 18-20% от общей массы семян.
Сотрудники Курганского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" впервые провели исследование ботанической масличности лузги подсолнечника. Исследование было проведено с использованием экстракционного метода, установленным ГОСТ 10857-64 "Семена масличные. Методы определения масличности". Результаты показали, что ботаническая масличность лузги подсолнечника составила 3,99%.
Лузга, поступающая с маслоэкстракционных заводов, содержит 10-11% влаги, вынос ядра в лузгу составляет 0,2-0,3%, ботаническая масличность достигает 2-3%. Уровень масличности зависит от воздействия на семена при их обработке, сушке, транспортировке и продолжительности хранения.
Лузга содержит клетчатку, включающую целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, кутин, кремневую кислоту и пектин. Клетчатка является ценным источником пищевых волокон и может использоваться в качестве корма для жвачных животных.
Также лузга подсолнечника может быть использована для производства гексозного и пентозного сахара. Гексозный сахар применяется для производства этилового спирта и кормовых дрожжей. Пентозный сахар используется для получения фурфурола, который используется в производстве пластмасс, искусственного волокна, небьющегося стекла и других химических материалов.
Источник: ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.