Два величайших визионера первой половины XX века – француз Рене Генон и американец Говард Лавкрафт имели некрасивую внешность. Эти их вытянутые, «лошадиные» лица, да простит меня Всевышний!.. (Но зато какой могучий интеллект и творческий гений!) То ли дело наш, родной, великий духовидец – русский Даниил Андреев! Какое тонкое, одухотворённое лицо, дышащее неземной, надмирной красотой…
Впрочем, среди восточных славян вообще встречается очень много красивых людей – как чисто физически/плотски, так и душевно/духовно. Вероятно, сказались многовековые контакты, которые не обязательно были военными столкновениями, – с тюрками и угорскими народами, повлиявшими на генотип и этнотип. Особенно это заметно у русских. Я вообще считаю, что у нас, в России, издревле сложилась некая особенная общность – славянотюрки (с примесью опять-таки финноугров). Посмотрите на многих татар, башкир, марийцев, мордвинов и др. – сколько среди них русых, то бишь светловолосых… Это я к тому, что термин «русские» подразумевает «русые», «светловолосые», а вот неясный и сомнительный термин «россияне» намекает кагбэ на рассеянных по всей ойкумене людей. Ну или на «рассеянных с улицы Бассейной…»
Ну да ладно… вернёмся к Говарду Филлипсу Лавкрафту (1890–1937) – «отцу»-основателю жанра современной мистической беллетристики и литературы ужасов. Как видим, прожил создатель «Мифов Ктулху» всего 46 с небольшим лет, но успел не только заложить основу популярного литературного направления, но и насоздавать целую кучу/тучу произведений: три романа, пять повестей и 110 рассказов и новелл. А также стихи, пьесу, эссе и статьи в периодике.
Но среди его «чёрных» остросюжетно-мистических текстов, привычных для поклонников лавкрафтианы, один стоит наособицу – повесть «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Другие названия (как нам любезно подсказывает описание на Фантлабе): «В поисках неведомого Кадата»; «В поисках Кадата неведомого»; «Сон о неведомом Кадате»; «Зов Кадафа Неведомого». Эта – скорее фэнтезийная нежели «хоррорская» – история рассказывает о человеке по имени Рэндольф Картер, который из простого сновидца силою своего неистового желания становится сноходцем. Речь идёт, ни много ни мало, об «области тьмы», ибо мир наших сновидений для подавляющего большинства земного человечества является именно неясным и затемнённым. А происходит это от того, что люди во сне не осознаются.
Поясним с точки зрения эзотеризма. Обладая телом сновидений («боди сна»), представляющего собой часть астрального проводника, обычный среднестатистический человек никак не развивает его при земной жизни. «Боди сновидений» у подавляющего числа землян – слабенькое, при переходе личности на план сна (сновидческий универсум) всё происходящее там воспринимается в полусознательном, а то и полностью бессознательном режиме. Те же, кто наловчился «ходить по снам», – это мастера осознанных сновидений, онейронавты. Таким образом, онейронавтика – искусство осознанных сновидений, путешествия/хождения по снам.
Герой повести сумел сохранить сознание в очередном погружении в сновидческий универсум, откуда (из, так сказать, личной сновидческой локации) он находит выход/портал, ведущий во внешний Астрал. И минуя череду препятствий, как и испытывая массу приключений и потрясений, он всё же достигает цели своего путешествия во сне: величественный, древний, загадочный город Кадат.
Я не знаю, в каком состоянии (изменённом или обычном) создавал Лавкрафт сей замечательный опус, но повесть явно можно отнести к разделу психоделики и визионерства.
В любом случае, полагаю, эта изящная вещица будет интересна вдумчивому читателю и сегодня. Так что, читайте и наслаждайтесь!
PS
И посмотрите на этот знаменательный рисунок – на нём Лавкрафт в процессе работы, окружённый сонмом порождений своего тёмно-мистического творчества. Эти его «детища» на самом деле населяют самый ближний к нам слой Астрального плана и называются «криттерами», то есть «тварями», созданными самими людьми в виде мыслеформ. А люди об этом – ни сном ни духом…