Разрешите представить – «Великолепная семёрка»! Это семь интересных изданий и семь историй о крупнейших художниках XX века.
Да, так называется книга Ольги Холмогоровой. Книга удивительная! Изданная по заказу Российской Академии художеств в издательстве «БуксМАрт» и предназначенная для семейного прочтения, она просто и увлекательно рассказывает о жизни и творчестве семи художников, которые в буквальном смысле потрясли мир искусства XX века, отрыв его новые грани и возможности. Сезаннизм, фовизм, кубизм, абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, дадаизм… Как разобраться в этих экспериментах?!
Автор, Ольга Владимировна Холмогорова, искусствовед, старший научный сотрудник НИИ Теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств, руководитель студии истории культуры «Академия» считает, что чем более экспериментален и дерзок жест художника, тем он понятнее и ближе детям.
А чтобы современное искусство стало ещё более доступным, автор сочинила интересные рассказы, герои и обстоятельства которых взяты из произведений самих художников и их биографий; рассказы, пробуждающие желание смотреть и видеть художественные произведения. Кстати, иллюстрации к ним сделаны подростками – выпускниками студии «Академия».
Автор придерживается принципа: читаем, думаем, делаем. И в конце каждой истории есть интересные творческие задания.
«Великолепная семёрка», как магнит, притянула к себе другие издания о творчестве художников и их взаимного влияния друг на друга.
Например, необычное исследование Сьюзи Ходж «Я знаю такого художника». Истории удивительных пересечений судеб и неожиданных совпадений», в котором автор разматывает клубок жизненных и художественных обстоятельств, стоящих за появлением шедевра.
Или литературно-художественное издание для чтения взрослыми детям «Услышать цвет. Цвета и звуки абстрактной живописи Василия Кандинского» Барбары Розенсток.
Или «Тайны Пикассо. Авиньонские девицы» Марии Березанской – детская книга о взрослых вещах из серии «Приключения в искусстве».
Пикассо дружил с детьми и любил животных, одно время у него дома жила коза Эсмеральда. А ещё однажды его укусил мальчик, а Пикассо… укусил его в ответ. Мальчик Энтони Перроуз вырос и написал книгу о своём взрослом друге, и эта книга тоже есть на нашей книжной полке!
А ещё набор цветных диапозитивов «Анри Матисс»… Да, диафильмы и слайды у нас тоже есть!
А ещё…
Впрочем, приходите в библиотеку, берите с полки книгу и раскройте свой «третий глаз», умеющий читать не слова, но язык линий, точек, цвета и форм, - язык художников!