Здравствуйте, друзья. Сегодня я на примере покажу, как работает многоуровневое освещение интерьера в разное время суток. Увидим, как удивительно меняет свет атмосферу в комнатах.
Были времена, когда посередине комнаты висела одна люстра, а дополнительные бра считались верхом дизайнерской мысли. Сегодня подход к освещению поинтереснее.
В одной из моих статей читатель спрашивал, почему мои визуализации такие тёмные. Объясню. Когда вы видите картинки из проекта, там многие дизайнеры обычно включают все светильники и получается такая сверкающая ёлочная игрушка. При реализации проекта картинка и реальность обычно несопоставимы. И зачастую от реализации остаётся смутное разочарование.
Я считаю правильным показывать все сценарии освещения отдельно. Вы же не включаете свет днём, если на улице хорошая погода. Тем более не включаете одновременно и люстры, и бра. и рабочее освещение (контурные подсветки и встроенные светильники). Поэтому я обычно делаю визуализации для проекта при дневном свете, так это выглядит более реально.
Вот гостиная днём, все приборы выключены. Квартира на восьмом этаже девятиэтажного дома, яркого дневного света достаточно, поскольку район старый и вокруг ещё не не настроили человейников. Цвет стен видится достаточно прохладным (про эту квартиру я пишу отдельную статью, если у кого-то возникнут вопросы к выбору цветов и общей концепции, как часто бывает).
Итак, здесь у нас четыре уровня освещения: потолок по краям немного опущен и обрамлён невысоким карнизом, по периметру идут белые встроенные точечные светильники, в середине хрустальная люстра, над окном закарнизная подсветка штор, на декоративных столиках настольные лампы.
Теперь представим, что мы вошли в комнату из коридора и нам нужен мягкий ровный свет. На улице глубокие сумерки. Включаем рабочее освещение по периметру, без люстры. Закарнизную подсветку тоже отключаем, она нам пока не нужна. Встроенные светильники нейтрального света, 4000 К. И всё равно цвет стен уже изменился, стал более тёплым, потому что вечером все цвета теплеют, это тоже надо иметь в виду.
А теперь мы хотим сделать себе более радужное настроение. Включаем хрустальную люстру. И засверкали подвески, зеркала засияли фацетными гранями, пришёл праздник. Как остроумно написал один из моих читателей, небольшой филиал Большого театра). Я специально настраиваю освещение так, чтобы были видны эти световые иголочки и блики. Тогда получается практически живая фотография.
Но вот у нас настроение мечтательно-минорное, нам не нужен яркий свет. Хочется впустить в дом ночь и, возможно, пригубить коньячку, согретого на свече, из бара напротив (в полном проекте увидим эти встроенные бары). Убираем верхний свет, включаем настольные лампы и закарнизную подсветку. Готово, можно насладиться светлой печалью и темным коньяком.
Теперь перейдём в спальню этой же квартиры. Здесь тоже разные сценарии освещения. Потолок опущен по периметру спальной зоны и над шкафами. По бокам и над кроватью точечные светильники. Хрустальная люстра, бра и закарнизная подсветка. День, все светильники выключены.
Вечер, включаем точечное освещение. Без люстры, бра и закарнизной подсветки. Освещены боковые проходы и изголовье кровати. Зайти, расстелить постель, взять халат или пижаму, и в ванную.
Но вот за окном, как видите, совсем стемнело, и мы захотели свет поярче. Бельё поменять, к примеру, нужно или просто света хрустального потребовала душа - включим люстру. Перестилаем постель, расправляем складочки.
А потом и отдыхать пора. тогда устраиваем себе уже тайный альков, верхний свет потушен, только искрятся бра за боковыми ушками кровати и закарнизная подсветка опускает таинственный занавес между нами и внешним миром.
Но можно и шторы закрыть, и закарнизную подсветку отключить, всё управляется с кровати. Спокойной ночи.
А теперь скажите, одинаковые ли изображения у нас получились? При одних и тех же ракурсах, в одних и тех же помещениях. Меняется и цвет, и настроение.
Можно ещё и варьировать силу и температуру света. Сейчас достаточно большой выбор светодиодных ламп, легко выбрать на свой вкус. Потеплее-похолоднее, поярче-потусклее. В этом проекте мы брали 5 Вт, заказчица не любит слишком яркое освещение, что тоже обговаривалось на начальном этапе.
И грамотный дизайнер вам все эти тонкие нюансы покажет и разъяснит. И сколько нужно ламп, и на каком расстоянии они должны быть от стен и друг от друга, чтобы свет был ровным и комфортным. Хотя это лишь малая часть нашей работы. Работы любимой и нужной.
P.S. Прикладываю на всякий случай таблицу температуры света, если кто-то не понял, о чём шла речь.
Полный проект квартиры можно посмотреть здесь.