Тексты, в которых содержится польза для читателя не только читаются лучше, но и раскрывают автора с новой стороны. Люди начинают видеть в вас эксперта, человека, разбирающегося в вопросе, сильную личность, которая не остановилась перед преградой, а смогла найти решение задачи, поделилась приобретенными знаниями.
Но часто перед самим автором стоит вопрос: тексты, целебные как биойогурты – это хорошо, но где брать столько пользы? И не случится ли так, что люди привыкнут видеть у меня на канале сплошные полезняшки и начнут игнорировать другой контент? Да и вообще тематика моего канала не позволяет писать статьи про полезности!
Без паники, сейчас все расскажу, покажу и к тематике вашего канала все обязательно привяжется.
Что я могу дать своему подписчику
Замечено, когда вы делитесь со своим подписчиком чем-то, что может положительно повлиять на его жизнь, профессиональную деятельность, помочь в быту или решении какого-то вопроса, у него возникает желание вас отблагодарить. Благодарность может быть разного формата: лайк, комментарий с приятными словами в адрес автора, репост поста. Что в свою очередь положительно влияет на рост показателей канала.
Профессиональные советы
Делитесь тем, что работает у вас лично в том направлении, в котором лежит ваш блог. Можно давать небольшие инструкции, те, что можно применить немедленно и получить быстрый результат.
Нет смысла писать на Дзене какие-то большие руководства и давать решение крупных задач. Платформа не располагает. За серьезными инструкциями люди сюда не приходят. А вот небольшой текст о том, чем занять малыша в дороге или ликбез по написание SEO-ориентированных текстов вполне зайдет. Опять же ориентируемся на тематику канала и на то, в чем вы если и не являетесь экспертом, но имеете достаточный опыт работы.
К профессиональным советам можно отнести различные чек-листы, интеллект-карты, небольшие рекомендации, связанные с вашей профессиональной деятельностью.
Опять же важно понимать, кто вас читает: коллеги (профессионалы) или люди, которые лишь интересуются вашей тематикой. Дело в том, что когда вы общаетесь с людьми вашей же профессии, то у вас уже выработан профессиональный сленг и многие детали инструкций можно опустить. Когда пишете для «любителей», необходимо раскрывать каждый пункт, избегать специфических терминов и давать рекомендации буквально с азов.
Приведу личный пример. При разборе каналов я часто указывала на то, что автор не верно использует такой инструмент как подзаголовок второго уровня. Позже, из комментариев узнала, что не все понимают, что это такое Н2 и какую роль он играет в продвижении текста. Многим казалось, что это лишь способ написать текст крупнее, сделать его более красивым, удобочитаемым. А на самом деле это сигналы поисковым системам, по которым они определяют содержимое той или иной части текста. По ним поисковые роботы оценивают, насколько информация соответствует ожиданиям пользователя.
К профессиональным советам так же можно отнести подборки соответствующей литературы, рекомендации курсов. Вы можете делиться инструментами, которые используете в своей трудовой деятельности.
Под инструментами я имею ввиду сервисы, с которыми работаете, приложения для телефонов или компьютеров, одним словом, все, что облегчает вашу деятельность.
Энергия, продуктивность, тайм-менеджмент
Сохранение энергии, личная эффективность, умение распоряжаться собственным временем – все это сегодня находится на пике популярности. В век самозанятых людей мы постоянно ищем способы сокращения времени на рутинную работу, хотим переложить ряд задач на искусственный интеллект, восстановиться после сложного рабочего дня, а в течении этого самого дня нам просто необходимо быть в ресурсном состоянии и все успевать.
Если брать это направление для создания полезного контента, то тут можно писать много и долго. В основе таких постов может быть все что угодно: от борьбы с выгоранием до пользы витаминов и занятий спортом.
А еще есть целеполагание, различные дневники достигаторства, марафоны, вызовы… и инструменты, инструменты, которые вам помогают в решении этих вопросов. Ими нужно делиться обязательно. Здесь так же может быть все что угодно, от удобного планера в телефоне, до больших сервисов, помогающих отслеживать результат. Эх! Пиши сколько душа пожелает и все будет только на пользу и автору и его читателю.
Важно: чтобы все советы, которые вы даете своему читателю были применяемы вами лично. Если вы пишете от чужого имени, то не можете наверняка знать, как это работает и какой результат может принести.
Подборки
Подборки – это то, что всегда вызывает отклики у читателя. Сюда можно отнести все, что угодно:
- блоги, которые вы читаете;
- книги, которые прочли, либо те, что используете в работе, по которым проходили обучение, которые изменили вашу жизнь, помогли стать лучше и т.д.
- лучшее за неделю в информационном поле. Можете прям сделать ТОП-публикаций других блогеров, которые вы прочли за последние семь дней
- фильмы, сериалы, которые способны изменить взгляды, мотивировать и т.д.
Жизненные лайфхаки
Я намеренно вынесла этот пункт в самый конец, потому что он подходит не для всех каналов и не для каждого направления.
Но в любом случае, вы можете делиться с со своим читателем тем, как грамотно управляете семейным бюджетом, знаете где купить дешевые авиабилеты или как испечь за 15 минут пирог, имея в наличии лишь два яйца и стакан кефира. Лайфхаки могут быть на вечнозеленые темы:
- деньги (как сэкономить, как вести учет и т.д.)
- дети. Здесь важна привязка к тематике вашего канала.
- спорт
- питание
- инструменты (любые, которые вы используете для облегчения собственной жизни).
Важно: не пытаться давать пользу через свой контент на ежедневно. Так вы начнете заниматься тем, что будете высасывать из пальца материалы и они перестанут приносить должный результат.
Нет материала на сегодняшний день и не нужно. Напишете тогда, когда появится что-то действительно стоящее. Делитесь тем, что на самом деле важно и аудитория отблагодарит вас за это активными действиями на вашем канале.