Как часто эмоции осложняют нашу жизнь, наполняя ее тревогой и переживаниями, отнимая у нас много энергии. Мы нервничаем по малейшему поводу, и наша некомпетентность в эмоциональной сфере может привести нас как к конфликтам и взаимонепониманию в семье, так и к импульсивным эмоциональным решениям, имеющим для нас крайне негативные последствия в долгосрочной перспективе.
Беспокойство может постепенно войти в норму, и мы чувствуем себя как будто бы в море в штормовую погоду - на смену одной тревожной волне приходит следующая, иногда даже интенсивнее предыдущей. Мы ищем спасательный круг – на помощь приходят семья и друзья, наши любимые занятия и т.д., и шторм утихает на время, затем начинается снова...
Но опаснее всего подводные течения – они незаметны на фоне идеальной морской глади в солнечную погоду. Это наши подавленные эмоции и чувства, которые сопровождают нас долгое время. Они могут привести к такому сильному шторму, где спасательный круг уже не поможет. Результат - наша жизнь может превратиться в хаос.
Как этого избежать? А что, если мы могли бы не просто чувствовать и находиться во власти наших эмоций, а уметь понимать эмоции и управлять ими? Именно здесь приходит на помощь эмоциональный интеллект (ЭИ). Можно научиться использовать свои эмоции, даже такие как злость и печаль, с пользой, без потери энергии и негативных последствий. В некоторых случаях мы недооцениваем влияние эмоционального интеллекта и роль эмоций, а между тем ЭИ помогает нам во всех сферах нашей жизни. Человек с высоким ЭИ более успешен и эмпатичен, ему легче понять себя и свои эмоции, реализовать свой потенциал. Низкий уровень ЭИ для взрослого человека может обернуться непониманием собственных чувств (а также чувств окружающих), своих желаний и способностей. Люди с неразвитым ЭИ могут испытывать проблемы с самореализацией, могут пострадать карьера и семейные отношения.
Поэтому с ранних лет важно говорить с детьми об эмоциях и чувствах. Дошкольное детство (с 3 до 7 лет) - благоприятная пора для эмоционального развития - ребенок активно общается, узнает правила поведения в обществе. Участие родителей в развитии ЭИ ребенка является очень важным - дети воспринимают родителей как лидеров в их жизни, поэтому для гармоничного развития эмоциональной сферы ребенка важно быть для него проводником в сложный мир эмоций.
Как можно начать развивать ЭИ и помочь себе и ребенку?
✏️Начните вести дневник эмоций
Записывайте свои эмоции "в моменте"- это помогает увидеть их в контексте конкретных событий или ситуаций, что позволит вам лучше понять, почему вы чувствуете то, что чувствуете. Важно быть честным и открытым с самим собой. Анализируя свои записи, вы можете найти паттерны в своих эмоциях и отследить, какие ситуации вызывают у вас определенные реакции. Это может помочь вам разработать стратегии управления своими эмоциями в будущем.
✏️Ведите дневник эмоций ребенка.
Наблюдая за развитием наших детей, мы испытываем радость и гордость, следим за новым опытом ребенка - учится ли он чему-либо новому, радуется или грустит, изучая окружающий мир.
Здесь полезно будет замечать и фиксировать ежедневные достижения и переживания ребенка, именно так мы сможем вовремя заметить тенденции, которые могут негативно сказаться на эмоциональном здоровье ребёнка. Предложите малышу рисовать каждый свой день - пережитые события, переживания, настроение и эмоции. Дневник помогает отследить, нравятся ли ребенку определенные занятия или события (кружки, поездки к родственникам и.т.д. ). Такое наблюдение поможет лучше понять интересы и потребности детей, причины возникновения эмоций. Анализируя дневник и обсуждая с ребенком его душевные переживания, вы сблизитесь с ребенком, начнете лучше понимать друг друга.
✏️Читаем и играем.
Чтение историй, где персонажи проявляют эмоции, реагируя на ситуации, взаимодействуют с другими персонажами, позволяет ребенку взглянуть на мир глазами других. В момент проявления персонажем эмоций спросите у ребенка, почему вдруг возникла именно эта эмоция. Можно также остановить чтение и перед окончанием истории и предложить ребенку придумать завершение — это хороший способ потренировать эмпатию.
Поиграйте в игру - попробуйте почитать с разными интонациями, попросите малыша поразмышлять, как может меняться смысл слов персонажа в зависимости от интонации, какие могут быть последствия каждого из вариантов.
✏️Упражнение “Круг эмоций”
Создаем на полу небольшой круг (рисуем, выкладываем из ленты). Попросите ребенка зайти в круг и почувствовать радость, а затем показать ее. Можно создавать разные круги - злости, безопасности, спокойствия и. т. д.
Расскажите ребенку, что можно повторять эту технику, когда он один и ему страшно (боится ходить в детский сад или школу, знакомиться с новыми людьми). Пусть попробует представить, что находится в “кругу спокойствия” или “кругу доверия”.
Желаем позитивных выходных! Команда ЭИ Дети❤️
Подписывайтесь на телеграм-канал и группу ВКонтакте «ЭИ ДЕТИ» – больше о ежедневных практиках развития ЭИ, о курсах и партнерских программах от международной сети развития эмоционального интеллекта ЭИ ДЕТИ.