В прошлую субботу посмотрела новую, но уже успевшую дать шороху премьеру «Мастера и Маргариты».Решила не проходить мимо и вставить свои пять копеек.
Настоящие ценители Булгакова будут рыдать от ужаса и размазывать сопли по страницам романа, взывая к совести режиссера.
Мне же в принципе пофиг, я знала за кого выхожу замуж - книгу читала три раза, пару раз смотрела сериал 2005 года, поэтому иллюзий не испытывала и понимала, что переплюнуть Бортко невозможно, а передать смысл книги за три часа тем более.
Не за смыслом я шла на новую экранизацию «Мастера и Маргариты». Хотелось красивого, атмосферного, нового взгляда на старую историю. Все это обещал трейлер. И оказалось, не обманывал, фильм снят не по книге, а по мотивам и больше политическим. Для многих это - минус.
Снят темно, мрачно, но красиво, стильно и динамично. За три часа просмотра я ни разу не зевнула, не посмотрела на часы. И для меня это - плюс.
Среди которых самый жирный отдаю немецкому актеру Аугусту Дилю сыгравшему Воланда. Он чертовски великолепен! Именно таким я его и представляла, когда читала роман. Внешность, акцент и пронизывающий насквозь взгляд ледяных глаз. Сто процентное попадание в сочное яблочко.
Хотя одна так повелась на такое же яблочко семь тысяч лет назад, что до сих пор страдают все остальные.
Но что поделать? Ситуацию не исправить, все прочие ничем не лучше: обычные люди, со своими страстями и пороками, готовы очаровываться нечистой силой и следующую пару тысячелетий.
Но не яблоки россиян испортили, а квартирный вопрос, убеждает нас лукавый и самодовольно усмехается с квитанций и платежек за ЖКУ.
Да и Юлия Снигирь дьявольски прекрасна. Ни лицом, ни фигурой, ни титьками Бог не обидел. Забыл только вдохнуть в нее жизнь. Смотреть на нее интересно и приятно. Как на редкую и дорогую фарфоровую статуэтку.
Цыганову, не поворачивается мой язык назвать его Мастером, досталась нелегкая роль - весь фильм ходить с печальным ебалом.
Хотелось врезать промеж его рыбьих глаз. Тебя, блять, выбрала потрясающая женщина, стала музой, благодаря которой ты дописал свой роман, дай в ответ хоть какую-нибудь эмоцию, мимику, пошевели бровями что ли.
Ну честное слово, ни живой ни мертвый. Ни жалости, ни сочувствия он у меня не вызвал.
Но муж и жена - одна сатана, друг друга дополнили идеально. Жена чуточку идеальнее.
Отдельно скажу про Башарова и вампиршу Геллу (Полина Ауг). Один - красава, справился с ролью Степы Лиходеева так интересно, что мне уже хочется пересмотреть сцены с его участием.
Вторая - не красавица, но цепляет изящностью и необыкновенной внешностью. Запомнится эта роскошная дива надолго.
И самый жирный минус за кота Бегемота. Моему любимому персонажу уделили жалких пять минут времени. Непростительная оплошность.
Не смотря на все выше писанное мной, Булгаков всегда актуален. Он вне времени. Даже в такой обертке. Я раскрыла, не жалею. Было вкусно.
Рекомендую!
ПС: Хотела попросить прощения за мат, которым иногда люблю погрешить. Но Воланд говорил: никогда ни у кого ничего не просите. Не смею ослушаться, мессир.