Наша читательница побывала в Дагестане со всей семьей. «В августе 2023 г. случилось наше первое семейное путешествие на машине в прекраснейшую кавказскую республику. Ездили с ребенком 13 лет. Выбор пал на Дагестан, во-первых, по причине экономии, а во-вторых, такую красоту нужно хоть раз увидеть своими глазами!Но обо всем по порядку», — делится своими впечатлениями Ангелина.
Дорога и первые впечатления
Ехали мы, как говорится, дикарями. Маршрут заранее не составляли, как и не бронировали жилье — все делали по факту, так как отпуск короткий, а побывать хотелось везде. А понимания, в каком городе понравится больше, не было.
Ехали мы из Нижнего Новгорода по трассе М-4 «Дон». На пути встречалось много платных участков, сама дорога желает оставлять лучшего, стиль вождения от региона к региону меняется. Самые безбашенные водители встречались в Ингушетии. В Дагестане водят агрессивно, но правила и знаки стараются учитывать.
Проехав практически половину пути, остановились на ночлег в Ростовской области и рано утром отправились дальше.
Уставшие, мы уже думали, что зря пожалели денег на авиаперелет, но привычная глазу «зеленая» картинка из окна начала сменяться песчаными пейзажами и холмами. С каждым километром деревья встречались все реже, а горы становились выше. И это неописуемое зрелище!
Каспийск: пляж и экскурсии
Посоветовавшись с мужем, мы решили, что в Махачкалу мы не поедем, а остановимся в Каспийске. Быстро нашли объявление о сдаче квартиры посуточно и договорились с хозяйкой. Цены на жилье с хорошим ремонтом: 2500–3500 RUB в сутки в зависимости от близости к морю.
Говоря о Каспийске, хочу сказать, что это очень чистый и приветливый курортный город. Изначально даже показалось, что инфраструктура очень похожа на привычную нам. Первым делом по приезде мы побежали на пляж.
Пляж Каспийска очень чистый, абсолютно нет мусора, теплое море.
На береговой линии совсем нет камней, что очень нас порадовало. Первые несколько дней мы провели исключительно на море.
Вдоволь накупавшись и подзагорев, мы отправились на нашу первую самостоятельную экскурсию. Поехали мы на знаменитый бархан Сарыкум. Впечатляющие масштабы, колоритная картинка, будто ты находишься в пустыне. Но крайне тяжелый подъем в гору — рекомендую надеть удобную одежду и обувь и взять с собой воду.
Дербент: плюсы и минусы
Поскольку мы не любители сидеть долго на одном месте, то уже через несколько дней отправились дальше — в старинный город Дербент. И не прогадали! При въезде в город тебя встречают огромные арки, которые стоят здесь много веков. Этот город не похож ни на какой другой. Очень красивый! Узкие улочки, практически нет новостроек, преобладают в основном одноэтажные, максимум двухэтажные частные дома.
Порой во время прогулок по Дербенту мне казалось, что я не в России. Впечатление было, будто я брожу по улочкам Саудовской Аравии.
Мы остановились в гостевом доме на улице Сеидова, недалеко от моря. Цены приемлемые: за 5 дней отдали примерно 12 тыс. RUB. Дом прекрасный, чистый, у нас была отдельная комната. Очень приветливый хозяин.
Из минусов Дербента хочу отметить, что везде ужасно пахнет мусором! Поскольку мусорные баки стоят прямо на пешеходных дорожках под палящим солнцем, отходы быстро начинают источать неприятные запахи… И что мне еще не понравилось, так это пляж. Кардинально отличается от Каспийска: много камней и булыжников практически по всей береговой линии.
Сулакский каньон
Из Дербента мы съездили с экскурсией на знаменитый Сулакский каньон (5500 RUB/чел). Это нечто! После этой экскурсии могу однозначно сказать: я влюбилась в эту республику!
Путешествие началось с Чиркейского водохранилища — это впечатляющий своими размерами водоем темно-лазурного цвета. Далее мы отправились вниз к реке Сулак, чтобы прокатиться на катере.
Ехать было страшно. Это был джипинг по горному серпантину с резкими подъемами и спусками. Дух захватывало, но именно здесь я прочувствовала всю красоту и величие республики.
Когда мы спустились к реке, мне кажется, я перестала дышать. Это нечто! Я не видела раньше ничего красивее. Вода лазурного цвета, которая переливается под лучами солнца, интереснейшие скалы и горы с водопадами. Это было великолепно! Казалось, что это происходит не со мной.
Также в Дербенте мы побывали возле знаменитого экраноплана «Лунь». Масштабно. Возле такой махины чувствуешь себя песчинкой. Тоже рекомендую к посещению.
Кафе и местные блюда
Дальше мы решили стать ленивыми туристами и остаток отпуска провели на пляже. Хочу отметить, что в Дербенте достаточно много кафе. Готовят вкусно, цены максимально приемлемые. Средний чек получался 800 RUB/чел. В кафе рекомендую обязательно попробовать чуду, кюрзе и, конечно же, различные варианты шашлыка и хинкала, так как мясо здесь готовят изумительно. Насколько я не люблю баранину — тут я смогла попробовать и даже съесть кусочек!
С алкоголем трудно. Продается только в специализированных магазинах. В кафе нужно спрашивать: где-то есть, где-то нет. А по ассортименту все то же самое, как и у нас.
Итоги и стоимость поездки
Все цены в республике адекватные, продукты стоят как в Нижегородской области. Бензин только дороже на 3–5 RUB. В целом путешествие, включая расходы на дорогу, обошлось семье из 3 человек приблизительно в 120 тыс. RUB.
Подводя итоги, хочу сказать, что настоятельно рекомендую посетить Дагестан. Это буйство красок, пейзажей, настроения! Мы приехали с таким зарядом эмоций и впечатлений, что еще долго советовали всем друзьям там побывать.
Что еще почитать по теме
- Классика на сцене, мастер-классы и проблемы с безопасностью: отзыв о Нижнем Новгороде
- Пришлось знатно понервничать: отзыв о южном береге Иссык-Куля
- Кашки, раскладушки и вид на железную дорогу: отзыв об отдыхе в Сочи за 560 тысяч