Сегодня Санкт-Петербургский государственный университет отмечает 300-летний юбилей, а весь 2024 год в Петербурге объявлен Годом СПбГУ.
Истоки высшей школы
В январе 1724 года вышел указ об учреждении петербургской Академии. Она включала в себя непосредственно Академию наук и художеств, Университет, Гимназию, Библиотеку, Астрономическую обсерваторию, Физический и Минералогический кабинеты, Ботанический сад и другие подразделения. Интересно, что в отличие от европейских академий российская изначально финансировалась государством, а студенты получали «жалованье на пропитание».
Создать Университет в составе Академии предложил Петру I профессор Христиан Вольф. Он писал: «Обыкновенный университет, где ученые будут преподавать то, что распространит наука между русскими… к тому поведет, что в несколько лет Академия наук будет состоять из русских, которые потом настоящую славу доставят своему государству». В Академическом университете обучались языкам, математике, естественным наукам, истории, географии, рисованию и риторике. Как считают ученые, в первые годы в Академическом университете обучалось около 50 студентов. Среди преподававших были Леонард Эйлер и Михаил Ломоносов, занимавший в 1758–1765 годах пост ректора.
Университетский праздник
В рамках празднования 300-летия Университета запланировано более 30 мероприятий в течение года. Среди них — реконструкция университетского Ботанического сада, присвоение имени СПбГУ — Spbuni — малой планете № 549706, выпуск памятной монеты и почтовой марки, брендирование самолета авиакомпании «Россия».
К юбилею флаги с символикой СПбГУ украсили Дворцовый мост, а в 12 часов в честь Университета раздался полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Вечером на Ростральных колоннах зажгут факелы, а улицы и проспекты украсят световые проекции.
Сегодня также состоится церемония гашения почтовой марки, выпущенной к 300-летию СПбГУ. Марка с изображением здания Двенадцати коллегий создана по эскизу студентки из Екатеринбурга Риммы Шуваловой, победившей во всероссийском конкурсе. После церемонии в Петровском зале установят почтовый ящик для отправки посланий с университетской маркой.
9 февраля на парадной лестнице здания Двенадцати коллегий откроется Галерея ректоров, составленная из более 60 живописных портретов людей, руководивших Университетом на протяжении 300 лет.
В юбилейные дни также открываются онлайн-выставки «История Университета в знаках и значках» и «Дмитрий Менделеев — три службы Родины», а официальная группа Университета «ВКонтакте» предлагает в честь юбилея пройти 300 тысяч шагов и поучаствовать в квизе.
Текст и фото: Михаил Борисов
#городпервых