Найти тему
Finversia

Бум IPO: «газели» на отечественной базе

Можно сказать, что в 2023 году начался бум IPO на Мосбирже. Очевидно, он продолжится и в 2024 году. На рынок выходят преимущественно средние компании, лидеры своих сегментов – быстрорастущие «газели». Сегмент МСП+, который теперь хотят особо поддерживать, ходить и лелеять – так как из него получаются «национальные чемпионы».

Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Крайне важными элементами их инвестиционной привлекательности можно назвать не только динамичное (и прибыльное) развитие, но и высокую прозрачность, весьма неплохое качество корпоративного управления и – цифровизацию.

Итоги первичных размещений в прошедшем году можно оценить в диапазоне от «хороших» до «очень хороших». Некоторые IPO принесли десятки процентов доходности инвесторам, причём всего за несколько месяцев. В чём причина успеха?

Наверное, в том, что все разместившиеся компании можно называть незаурядными. Это или лидеры в своей отрасли или лидеры по темпам роста. Это компании, которые обладают некой уникальной технологией или уникальным продуктом или бизнес-решением. Или ещё чем-то знаменательны для инвесторов.

К примеру, магазин мужской одежды «Хендерсон» – первая на Московской бирже «модная» фишка, как и «Евротранс» (бренд «Трасса») – первая компания, которая занимается дистрибьюцией топлива, а также перспективная сеть для зарядки электромобилей. «Генетико» – российский центр международного уровня, исследования которого в сфере репродуктивной медицины находятся на острие науки. Особенность CarMoney в том, что бизнес-модель компании более похожа на банковскую, нежели чем на микрофинансовую. Кроме того, это настоящий финтех-сервис с большими перспективами. Особняком в этом смысле стоит и ломбардный бизнес – нечто производное от инвестиций в золото и преимуществ комиссионного бизнеса.

Успех IT-компании «Группа Астра» в том, что она оказалась не только бенефициаром ухода иностранных разработчиков ПО, но и предложила рынку ряд востребованных продуктов. Совкомбанк – один из самых прибыльных универсальных системнозначимых банков, при этом с высокой динамикой роста – выше рынка, а также с интересными карточными продуктами. А по некоторым направлениям Совкомбанк занимает лидирующие позиции в своей отрасли. Золотодобытчик «Южуралзолото» – второй по разведанным запасам в стране, сумел в кризис перестроить бизнес и получить экспортные лицензии.

Стоит отметить, что у всех разместившихся эмитентов есть рейтинг, зачастую от двух и более отечественных рейтинговых агентств («Эксперт РА», НРА, НКР, АКРА), нередко инвестиционного уровня. Ранее наверно они получали бы и от иностранных РА – от большой тройки, но рейтинговая индустрия нынче полностью «импортозаместилась». Рейтинг это конечно больше про облигации – так как оценивает кредитный риск, и вроде бы не является индикатором рисков для инвесторов в инструменты капитала. Но! Рейтинг – э то и прозрачность, и определенный уровень корп управления, и качества бизнеса. Высокий кредитьный рейтинг у убыточного и проблемного бизнеса быть не может – значит это все равно учитывается и в случае размещения акций. Нужно добавить, что все компании уже имеют опыт размещений долговых обязательств на Мосбирже, у многих многолетний опыт.

Отдельно стоит поговорить об эффективности и качестве корпоративного управления, поскольку это один из основных критериев, по которым биржа допускает акции к тем или иным котировальным спискам. Ведь не зря же компания становится публичной – а именно в том смысле, что отныне вся её деятельность – прозрачна, достояние публики.

Наконец, несколько слов стоит сказать о цифровизации и автоматизации бизнеса. Понятно, что сегодня едва ли не каждая компания хочет добавить к своему, пусть и неофициальному, названию приставку финтех– или онлайн–. Что, к слову, в случае с частью наших компаний, вышедших на IPO, например, с микрофинансами, банками, ритейлом и даже с ломбардами, – правда.

Активно происходит импортозамещение и в разрезе внутренней цифровизации, с точки зрения корпоративно-информационных систем бизнеса. Раньше в России были преимущественно западные вендоры, например SAP/Oracle, однако после их ухода из России в 2023 году на рынке остались только отечественные. Надо сказать, что качество автоматизации от российских подрядчиков за последнее время сильно выросло. К примеру, «Аксиома-Софт» для «Мосгорломбарда» сделала большой проект по автоматизации работы на базе платформы «1С: Предприятие». Мифы о том, что эффективные компании, привлекательные для инвесторов, готовые к IPO могут быть только со стратегией от McKinsey, автоматизацией от SAP или рейтингом от Moody’s – в прошлом.

Цифровизация и автоматизация, прозрачность, эффективность – это будет залог и успешных IPO в текущем году. Разумеется, успехи рассмотренных выше теперь уже публичных компаний в своих секторах и их уникальность не означает их обязательного лидерства на бирже по динамике и непременный успех у инвесторов. Но по-другому и не бывает, ведь это рынок, а значит риск и в известной степени и неопределённость. В то же время бумаги компании, которая стабильно зарабатывает, платит дивиденды, демонстрирует амбиции по захвату рынка, в конечном счёте и прочих равных, непременно найдут и своих инвесторов.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube