Пока русофобы в Казахстане, в том числе и среди депутатов, всячески пытаются полностью вытеснить русский язык и добиться того, чтобы все говорили только на государственном, по факту все думают и общаются на русском. На нём публикуется даже большая часть контента в СМИ.
Мария Шустрова - журналистка из России, переехавшая в Казахстан. Она рассказала, как работают СМИ в республике на своём опыте. Оказалось, что как печатные, так и интернет-издания в основном пишут именно на русском языке. Стоит отметить, что на нём выходят материалы и у самых цитируемых изданий Казахстана: такие как “Zakon.kz”, “Казинформ” и даже прозападные Orda и ZTB.
Что касается ТВ, то передачи на казахском дополняются субтитрами с переводом
"Только с этого года хотят сделать так, чтобы на ТВ 70% было на казахском, а 30% - на русском. Соответственно, субтитров на русском будет больше. До этого 50/50 было”, - отметила журналистка, что в принципе ранее заявляли власти Казахстана в своей стратегии развития на ближайшие годы.
Также, по её словам, лишь, малая часть казахских СМИ из тех, у кого больше бюджета, делают версию как на русском, так и на государственном языках. А те, которые публикуют материалы исключительно на казахском, имеют совсем крохотную аудиторию.
Незнание казахаского никак не мешает журналистке в жизни и работать в одной из редакций республики. Так как переводом текстов занимаются сотрудники, знающие государственный язык.
"Огромное количество этнических казахов вообще родным языком не владеют или начали его учить уже взрослыми. Только по-казахски, в основном, в сёлах говорят. В больших городах все русский знают. В редакции у меня была только одна девочка из казахоязычной семьи. На русском языке говорит с акцентом, ошибками, но всё понятно. И тексты её я за две недели научилась очень быстро редактировать”, - добавила Мария.
Ясно одно: русский язык даёт Казахстану намного больше возможностей, чем государственный, несмотря на яростное желание русофобов примкнуть к Западу и поссориться с нашей страной.
Вспомним недавнюю историю с известной телеведущей Тиной Канделаки. Она написала в своём телеграм-канале пост о том, что в Казахстане "медленно, но верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне", сменяют названия железнодорожных станций. За это русофобы вылили на неё всю свою желчь и агрессию, на что Канделаки напомнила соседям о понятии “манкрут” в культуре, призвав их к разуму. И похожих примеров становится чересчур много.
Так что, русофобы, умойтесь. Свои гневные речи вы продолжите вести на столь вам ненавистном языке, который, по факту, даст вашим детям в будущем возможность на полноценное образование.
Русофобы, умойтесь: О ситуации с русским языком в Казахстане рассказала журналистка из России
9 февраля 20249 фев 2024
4539
2 мин
301