Алкогольная зависимость распространена не только в России, но и во многих других странах по всему миру. Спиртное пагубно воздействует на организм и незаметно приводит к формированию стойкой аддикции. Пьющий не замечает, как, начав с выпивки по праздникам, он становится хроническим алкоголиком, в жизни которого бутылка всегда на первом месте.
Наши эксперты в статье расскажут, где получить бесплатную помощь при алкоголизме и излечиться, не потратив собственные сбережения.
Что представляет собой бесплатная помощь
Бесплатная помощь при алкоголизме подразумевает оказание комплексных услуг при алкогольной зависимости. Они направлены не только на устранение абстинентного синдрома и самой аддикции, но и на лечение сопутствующих хронических заболеваний.
Отметим, что ограничения по срокам отсутствуют — оказание услуг лечебного учреждения завершится в тот момент, когда будет достигнуто полное выздоровление. По окончании активной лечебной стадии также производится полноценная реабилитация, направленная на восстановление социальных навыков, адаптацию к новой жизни, в которой нет места пьянству.
Специалисты отмечают, что вероятность выздоровления может быть высокой как при лечебной программе на бесплатной основе, так и в частной клинике, предоставляющей свои услуги платно. Главное — наличие собственного желания излечиться и мотивация.
Если алкоголик добровольно решил начать терапию, то любая помощь приблизит его к поставленной цели. В остальных же случаях даже самые качественные вмешательства не могут гарантировать 100% результат выздоровления.
Алкоголизм — это не только психологическая и физическая патология, но еще и духовная. Пьяница должен сам осознать ошибочность своего выбора и полностью изменить мировоззрение, мышление.
Как можно получить бесплатную помощь при алкозависимости
Существует несколько вариантов того, где можно получить бесплатную помощь при алкоголизме. Рассмотрим их подробнее.
Государственные клиники
В нашей стране действует программа обязательного медицинского страхования, которая подразумевает выдачу специального полиса каждому жителю. Человек, страдающий алкоголизмом, может прийти в наркологию и рассказать о своем случае.
Далее ему будет выдано направление на обследование, по результатам которого его разместят в наркологическом диспансере. Помощь оказывается бесплатно на основе предоставленного полиса.
К сожалению, у такого подхода есть весомые недостатки:
1. Отсутствие анонимности. Пациента в обязательном порядке ставят на наркологический учет. Следовательно, накладываются определенные ограничения, могут быть проблемы с работой. Многие люди не желают придавать свою патологию огласке по ряду причин, поэтому такой способ им не подходит.
2. Недостаточный комфорт. В столичных государственных диспансерах либо в лечебницах крупных городов достаточно хорошие условия, однако во многих других — особого комфорта может не быть. Посредственное питание, слабое внимание врачей к больным, душные палаты — все это реально. Поэтому вначале рекомендуем больше узнать об уровне услуг в конкретном учреждении.
3. Уровень лечения. В государственных наркоклиниках работают не всегда высококвалифицированные врачи, также может использоваться устаревшее оборудование. Все это в совокупности негативно сказывается на эффективности терапии.
Таким образом, государственная клиника предоставляет возможность бесплатного лечения, но она подходит не для всех.
Клиники, работающие на благотворительной основе
Обычно это либо отдельные наркоцентры, финансирование которых происходит из нескольких источников либо лечебные заведения, работающие под контролем церкви, к примеру. Во втором случае спонсорами выступают прихожане. Условия достаточно хорошие, а качество помощи зависит в первую очередь от объемов поступлений финансовых средств.
Поддержать благотворительные фонды для терапии алкоголиков может каждый желающий — у крупных организаций есть официальные сайты, где получится ознакомиться также с дополнительной информацией касательно оказания услуг.
Наиболее часто они осуществляют свою деятельность при церквях. Важной особенностью считается наличие в рамках социальной помощи алкоголикам проповедей и прочих религиозных мероприятий. К этому нужно быть готовым — также большое внимание уделяется дисциплине.
Стоит отметить, что некоторые подобные заведения работают по анонимной программе. Условия в каждой клинике разные, поэтому нужно все уточнять, обратившись в учреждение через форму на сайте или по указанному номеру телефона.
Какие еще существуют способы бесплатного лечения
Существует еще один подход к бесплатному лечению, однако он становится, скорее, исключением из правил. При этом должны строго соблюдаться несколько условий. Им является принудительное лечение алкоголизма.
Как известно, в любой форме оно запрещено и считается незаконным, так как это нарушает человеческие права. Тем не менее родственники, соседи или друзья алкоголика могут отправить больного в наркоцентр через суд.
На алкозависимого заводится дело, которое после рассматривает судья. В случае успешного исхода будет выдано специальное разрешение, на основании которого проведут принудительную госпитализацию.
Когда возможна госпитализация через суд:
- были отмечены попытки суицида либо умышленного нанесения вреда самому себе;
- алкозависимый совершил противоправный поступок;
- аддикт проявлял агрессию по отношению к людям.
Чем больше собрано доказательств (показания случайных свидетелей, особенно ценятся фото- и видеодоказательства), тем выше вероятность положительного решения суда.
Отметим, что данный способ станет последним шансом для тех, кто не знает как справиться с пьянством родного человека, а ситуация только продолжает ухудшаться.
Что по эффективности?
Бесплатное лечение может быть действительно эффективным при наличии стойкой мотивации у больного — об этом говорилось выше. Уровень качества бесплатной медпомощи очень сильно отличается,в зависимости от клиники, поэтому говорить о какой-либо стабильности не приходится.
Согласно статистике, большее количество излечившихся со стойкой ремиссией наблюдается в частных клиниках. Подобные заведения полностью оправдывают платную основу:
● лучшие врачи;
● современное оборудование;
● все необходимые условия для комфортного нахождения в стационаре;
● максимум внимания каждому;
● инновационные методики лечения и кодирования.
Тем не менее государственные или благотворительные лечебницы станут отличной альтернативой, когда денежные средства ограничены.
Заключение
Таким образом, получить бесплатную помощь при алкоголизме вполне реально. Безусловно, качество услуг будет выше в платных медицинских центрах, но добиться полного излечения в государственной или благотворительной клинике вполне возможно. Главное — самому искренне хотеть выздороветь и стремиться к этому.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.