- Сколько можно! - Сердился на придворных Филипп Красивый. – Сколько можно калечить простой народ своими колесницами!!! Совсем мажоры обнаглели!
Париж вам что - гоночная трасса??? Или здесь вам Формула-1, я вас спрашиваю?? Вы зачем по улицам на колесницах гоняете? Наши улицы размером с копьё! Два с половиной метра, Карл! Тут пешеходы от обычных всадников с трудом уворачиваются, а вы со своими колесницами… В общем, жалоб на вас три мешка, и это только утренняя корреспонденция.
- А мы что, а мы ничего… Подумаешь, чернь немножечко помяли…
- Всё! Прямо сейчас иду законодательные дорожные акты составлять! Только пешеходы и всадники. И никаких колесниц!
- Ну хоть немноооожечко, ну хоть по воскресееееньям….
- Никаких немножечко. Люди на улицы из-за вас выйти боятся. Рябчики на завтрак к королевскому столу не поставлены, воды нет, горшки не вынесены, чесальщик моей сиятельной спины на больничном. Езжайте вы в… в поле на своих колесницах. Запрет на них теперь! Стро-жай-ший!
---
Три с лишним века спустя… Резиденция Людовика Четырнадцатого.
- Ваше величество, на мосту Пон-Нёф опять затор!
- Ой, да ерунда. Опять, поди, собрались там балагуры и сплетничают. Газета-то в стране всего одна пока. И та про заграничные новости. Потому что о наших зачем писать – у нас во Франции всё хорошо.
Вообще – зря мы этот мост открыли, к бунту это приведёт рано или поздно. Все, кто там торгуют, раздают объявления и просто слоняются – слишком много знают.
- Зато каков мост! Широкий, красивый, тротуары для пешеходов предусмотрительно подняты как следует, чтобы экипажи по ним не ездили. Гордость 17 века! Наш местный историк Жак дю Броль уже мемуарами отметился - мол, «по обеим сторонам устроены особые подлокотники в фут шириной», на равном расстоянии друг от друга располагаются «смотровые выступы» или «балконы»… Красота, утверждает, неописуемая. В Англиях обзавидовались.
- Ну разве только ради Англий этот мост потерпеть. Что ещё пишут?
- Авторы путеводителей завлекают рекламой неведомого доселе зрелища, в котором «соединяются река, великолепные памятники, а также деревья и холмы в отдалении». Мол, вид с Пон-Нёф является «самым прекрасным и самым величественным в целом мире».
- Ну раз всё так хорошо, к чему эти разговоры? Лишь бы короля от примерки париков отвлекать…
- В том-то и дело, что не хорошо. Затор там. Уже в который раз. Транспортный.
- Да у нас и транспорт ещё не придумали.
- Ну хорошо. Затор из всадников, пешеходов, которым куда-то надо, пешеходов которым никуда не надо, а также карет, кресел носильщиков, торговцев, жуликов и гостей города.
- Ой, да и пусть их толкутся как селёдки в бочке.
- Нехорошо, Ваше величество. Перед туристами стыдно. Там уже и художник Николя Герар расположился – срисовывает безобразия. А ну как гравюру сделает, в книгах зарубежных пропечатает. Позору не оберёшьсси…
- Я король Франции, а не король дорог. От меня чего хотите-то?
- Там в приёмной инициативная группа мнётся – математик Блез Паскаль, герцог Роаннез и два маркиза. Утверждают, что договорились с предпринимателями – те организуют первый во Франции общественный транспорт. Конный. С каретами-пятиместками. Всё как положено. У каждой повозки свой маршрут.
- Маршрутки что ли?
- Назовём пока карросы.
- Отлично! Только пусть они всех возят, невзирая на лица и общественное положение. Всё-таки Франция – демократическия страна или я не король. Давайте подпись поставлю: 19 января 1662 года, Лю-до-вик.
-----
- Да что за напасть такая! Что этот парламент о себе возомнил!! Король-солнце им говорит – пусть всякий люд в карросах трясётся, а они упёрлись там: солдатам, говорят, нельзяяя, пажам нельзяяяя, лицам в ливреях в маршрутки вход воспрещён. А так всё хорошо начиналось… Люди перевозились, налоги платились. Даже давки на Пон-Нёфе стали реже… Ну зачем это всё. Не полезет маркиза де Монтеспан в маршрутку. И принцев крови туда калачом не заманишь. Эх, такое дело загубили… парламентарии несчастные…
И ведь вправду загубили. Прибыль перевозчиков становилась всё меньше и меньше, последние карросы исчезли с парижских улиц в 1677 году.
Действующие лица и исполнители:
- Филипп IV Красивый - король Франции с 1285 по 1314 год - родоначальник местных ПДД;
- Людовик XIV де Бурбон - король Франции и Наварры с 1643 по 1715 год, первый борец за нивелировку классов в пятиместных маршрутных каретах;
- Два маркиза из инициативной группы - маркиз де Сурш (кавалер королевских орденов и главный управляющий отелем) и маркиз де Кренан. Умнейшие люди!
- Парламент - старорежимная французская организация, первый могильщик общественного транспорта Парижа, регулярно возражавшая королю, утверждавшему, что государство - это он.
- Первая газета - Le Mercure françois, или «Французский Меркурий» (с 1611 г), до 1631 года - единственное печатное издание Франции.
- Мост Пон-Нёф - удобное место для транспортных заторов. Источник сарафанного радио, а в последствии очаг бунтов, легко собирающий для начала 30-40 тыс вооружённых парижан. Король-солнце как в воду глядел :)
---
За вдохновение спасибо гравюре Николя Герара и книге Джоан Дежан "Как Париж стал Парижем. История создания самого притягательного города в мире"
Всем прекрасного дня!
---
ღ Если хотите что-то добавить или, наоборот, возразить - добро пожаловать в комментарии ღ
---
За искренний лайк - отдельная благодарность ღღღ Вам не трудно, автору ну очень приятно! )))
---
Ещё полушутливые исторические очерки можно прочесть здесь: