В нашей семье очень любят салаты с кальмарами. Самые популярные - “Сытый боцман” и кальмары с сыром. Правда готовить постоянно эти блюда удовольствие не из дешёвых, потому готовлю их чаще на праздничный стол. В салатах в основном используют отварное мясо кальмара, но я предпочитаю брать консервированное. Вкус тот же, а время на приготовление сильно экономится, особенно это важно если нужно сделать несколько различных блюд за раз. Консервы естественно готовлю сама. Закупаю несколько килограммов этого морепродукта и стерилизую десяток банок в автоклаве “Булат”. Рецепт консервов из кальмаров прост.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:
- тушки кальмаров – 3,1 кг;
- чёрный перец – 21 шт.;
- перец душистый –14 шт.;
- лавровый лист –3 шт.;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- вода для заливки.
Как приготовить:
- Тщательно промыть разделанные тушки кальмаров в проточной воде. Обдать тушки кипятком или поместить их в воду 80-90 градусов на несколько минут. Удалить кожицу и хитиновые пластинки. Промыть.
- Нарезать тушки кальмаров на длинные кусочки шириной не более 7 мм.
- На дно каждой банки положить 3–4 горошины чёрного перца, 1–2 душистого, ½ лаврового листа. Плотно поместить кусочки кальмара до плечиков банки. Сверху положить 5 г соли и 2 г лимонной кислоты. Налить в банки воду до плечиков. Закатать банки крышками. Сложить в автоклав.
- Готовить в режиме “на пару” при 115 градусах 30 мин.
Кальмары, приготовленные таким способом, получаются нежными и вкусными! Хранить их можно в прохладном месте до 1 года.
Спасибо за внимание, лайки и комментарии! Отличного вам дня!
Возможно вам будет интересна статья: