За прошедшие пару недель я получил большое количество писем и сообщений с просьбой рассказать о том, как я планирую защищать свой виноградник в предстоящем сезоне.
Я всегда подчеркивал, что в новый сезон виноградарь должен войти с уже готовой схемой обработки виноградника. На канале при желании Вы сможете найти мои схемы обработки на предыдущие сезоны, которыми я пользовался. Но все течет, все изменяется – появляются новые препараты, меняется инфекционный фон на винограднике, поэтому такая схема нуждается в регулярной коррекции.
Прежде чем рассказать о своей схеме защиты, я подчеркиваю, что данная схема подходит для моего виноградника, и может не работать на других – все зависит от того, насколько и какими патогенами поражен Ваш участок в предыдущие сезоны и чего Вы ожидаете в текущем. К примеру, в этом сезоне я планирую до минимума ограничить применение на моем участке препаратов от милдью, поскольку уже три сезона я не отмечал поражения виноградника этой болезнью, и в то же время планирую особое внимание уделить профилактике оидиума и антракноза, которые в связи с жаркими бездождливыми сезонами последних лет регулярно отмечались у меня.
Сказанное выше не говорит о том, что я совсем откажусь от профилактики милдью, но дозы и количество обработок от этой болезни значительно уменьшу. Думаю, это целесообразно сделать и другим виноградарям моего региона, а также других регионов с бездождливым жарким летом. Но, разумеется, будем смотреть по фактической погоде и вносить коррективы.
Итак, с чего начинаем свой сезон?
Как обычно, первую обработку провожу раствором железного купороса в концентрации 4-5% (400-500 граммов ЖК на 10-литровое ведро воды) Можете сюда же добавить мочевину (300 граммов на 10 литров). Такую концентрацию делаю потому, что в прошлом сезоне оидиум давал о себе знать довольно чувствительно, и для искореняющей обработки такая концентрация будет в самый раз. Тем же, у кого оидиум в прошлом году не отмечался, концентрацию можно снизить до трех процентов, но не ниже. Если сделаете более низкую концентрацию, то выживут самые жизнестойкие споры и дадут следующие поколения патогенов, с которыми будет бороться гораздо труднее. Обращаю внимание виноградарей на то, что данную обработку следует проводить только ПО СПЯЩЕЙ ПОЧКЕ. Если почка проснулась – обрабатывать раствором железного купороса уже нельзя, почка будет пожжена!
В случае, если эта обработка пропущена, просто переходите к следующей обработке – это обработка по набухшей почке. Здесь много вариантов, например, из доступных препаратов можно применить Абига Пик в концентрации 30-40 граммов на ведро воды – это обеспечит профилактику от милдью, оидиума и антракноза. Если в предыдущем сезоне отмечалась милдью или антракноз – примените медьсодержащие препараты (ХОМ (40 граммов на 10 литров воды), Хорус (5 граммов на 10 литров воды)). От оидиума очень хорошие результаты дает Фалькон (5 граммов на 10 литров воды), но, к сожалению, пока я его не нашел на этот сезон, скорее всего буду применять в этот период Топаз.
Следующую обработку планирую по 3-5 листу. Здесь пользуюсь Орданом (25 граммов на 10 литров воды) и Топазом (6 мл на 10 литров воды).
Непосредственно перед цветением, когда уже есть НЕРАСКРЫВШИЕСЯ бутоны, обрабатываю Топсином-М в концентрации 10-15 граммов на ведро воды. Если Вы находитесь в регионе, подверженном милдью, то в этот период целесообразно включить обработку Ридомил Голд (25 граммов на ведро). Я же исключил его из своей схемы, поскольку, как я говорил, милдью в последние годы не отмечалось, а Ридомил – препарат довольно токсичный, требующий особой осторожности в применении.
Теперь на нашем винограднике цветение. Обращаю Ваше внимание, что цветение винограда означает табу на обработку любыми препаратами. Разве что можете применить обработку бором, но я этого не делаю.
После того, как виноградник – следующая обработка. Но имейте в виду, сорта на винограднике цветут не одновременно, дайте отцвести всем! Из доступных препаратов можно применить Танос (профилактика милдью, 4 грамма) и Раек или Скор (профилактика оидиума и черной гнили, 3-4 грамма на ведро).
Последнюю обработку перед сбором урожая я делаю по ягоде в стадии гороха препаратом Тиовит Джет (40 граммов на 10 литров воды). Это один из любимых моих препаратов, отличающийся низкой токсичностью (фактически это коллоидная сера), отличной эффективностью для профилактики и лечения оидиума, а также для профилактики и борьбы с различными видами клещей на винограднике. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Тиовит Джет не работает при очень высоких температурах, как и при низких температурах. Оптимально в жаркое лето его применять в вечерние часы, наибольшая его эффективность достигается при температуре от 20 градусов и до 28 градусов, не выше. Повторюсь, я здесь не делаю обработку от милдью, Вам, возможно придется ее делать (Ридомил Голд, Квадрис, либо, если их не найдете - более дешевые и доступные препараты, например, такие как ХОМ, Топаз, Профит Голд).
Следующие обработки будут уже после снятия урожая. И последнюю обработку я делаю тем же раствором железного купороса, что и весной, непосредственно перед укрытием кустов.
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что если есть возможность обойтись без очень сильных препаратах типа Ридомил Голд, Квадрис, Провизор и других с тем же действующим веществом – замените их на менее токсичные препараты. Однако бывают ситуации, что лишь Ридомил или Квадрис помогут в борьбе с болезнью. В этом случае обращаю Ваше внимание на применение средств защиты не только органов дыхания (респиратор либо противогаз должен быть качественным и сертифицированным для данных целей), но и органов кожи. Это, кстати, касается не только работы с данными препаратами, но и любой химической обработки.
И еще – помните, что любой препарат имеет такой параметр, как период ожидания, то есть время от момента последней обработки до момента приема винограда в пищу. Так вот, у отдельных препаратов он достигает 60 суток. Строго соблюдайте этот параметр, думайте о своем здоровье. Замечу, что при строгом соблюдении всех норм и требований по дозировке, методике обработки и при применении средств защиты Вашему здоровью абсолютно ничего не угрожает. Безалаберность же даже при работе с самым на первый взгляд безобидным препаратом может привести к нежелательным последствиям.
Я постарался рассказать о своей схеме защиты виноградника. Но, повторюсь еще раз – для каждого региона и для каждого сезона схема требует корректировки. И если, к примеру, в Самаре, данная схема прекрасно сработает, на Кубани, к примеру, где нередко свирепствует милдью, необходимо эту схему пересмотреть в пользу препаратов от милдью (Ридомил Голд, Квадрис, Провизор и т.д.). И внимательно следите за погодой.
В рамках одной статьи нереально осветить все вопросы защиты виноградника. Я постарался осветить вопросы профилактики, не касаясь проблемы лечения, принципов действия препаратов на патогены (контактные, системные и т.д.), и ряда других вопросов – это тема следующих статей.
Я прошу виноградарей, уже сталкивавшихся с проблемой болезни своих питомцев ( а таких, я думаю, большинство), рассказать о своем опыте борьбы с болезнями, о своих ошибках и ноу-хау. Это очень пригодится тем, кто только вступил в дружные ряды виноградарей.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.