Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Реальный маршрут туристов, который от всех скрывали (2 часть)

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км".
Документ из УД, лист 72

А что, если сложить пройденное расстояние, за 28 и 29 января, но воспользовавшись информацией, сразу из двух источников-тетради и протокола допроса. Исходя из тетради, туристы, 28 января, прошли до Ауспии, 31 км, а исходя из протокола допроса на следующий день, то есть 29 января, по Ауспии ещё 3 км. После простых арифметических действий, получаем точное расстояние пройденноё туристами за 2 дня пути, 34 км. Вот это уже ближе к правде, чем заявление Масленникова о том, что туристы прошли за 29 января, всего 5 км.

Драги для мытья золота.
Драги для мытья золота.

Вот почему Масленников, в протоколе допроса заявил, что туристы дошли до верховья Ауспии, 31 января. Так как понимал, что туристы не могли преодолеть оставшееся расстояние, за один день. К тому же у него были кроки, составленные Юрой Кривонищенко. Вроде, всё сходится, но остаётся один очень важный вопрос: "Почему Евгений Масленников, утаил в своих показаниях о лишних 14 км, которые туристы преодолели при движении к устью Ауспии?". И на помощь приходит Северный рудник, о котором умолчал не только Масленников, но и сами туристы.

Действительно, от устья Ауспии до Северного рудника, по санно-оленьей тропе, чуть более 7 км. Получается, туристы, 29 января, посещали этот рудник. Вот откуда в тетради Евгения Масленникова, появились лишние 14 километров. Туда 7 км и обратно столько же. Вот и ответ на важный вопрос, и на этом, можно было бы ставить жирную точку, согласившись с выводами следствия по поводу "Маршрута похода по дням". Но, как обычно, бывает в запутанных делах, после того как найдешь ответ на один важный вопрос, появляются другие и притом не менее важные.

Если, действительно, туристы, 31 января, дошли до верховья Ауспии, а 1 февраля, лишь в 15 часов, вышли на склон горы "1079", то почему нет ни фотографий, за 31 января, сделанных в пути. Да и 1 февраля, по мнению следствия, первые фотографии появляются лишь на склоне горы, на которой туристы оказались около 15 часов. То есть, туристы не фотографировались более суток, что вызывает недоверие к такой версии событий.

Лыжня группы Игоря Дятлова.
Лыжня группы Игоря Дятлова.

Самое простое, что можно было сделать в этой ситуации, обвинить следствие в фальсификации, тем более, тот же Евгений Масленников, исходя из протокола допроса, утаил важную информацию о Северном руднике, который посещали туристы. А значит, ему ничего не мешало, солгать и в последующем. Но не нужно спешить с выводами, иначе, материалы УД, действительно, превратятся из официальных документов в "криминальное чтиво".

Радиограмма №28.2. Принял Темников. Сульману
"Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа. Масленников".
Документ из УД, лист 160

Итак, у Евгения Масленникова, были кроки и личные дневники туристов, соответственно, опираясь на имеющуюся информацию, он составил "Маршрут похода по дням", исключив в нём упоминание о Северном руднике. Но в остальном, по его мнению, всё соответствовало действительности. Так что к Масленникову нет никаких претензий, за исключением, сокрытия информации о Северном руднике. Но, по всей видимости, он не мог поступить иначе.

Но, тем не мене, Масленников допустил серьёзную ошибку в своих расчетах. Всё дело в том, что он, раскладывал маршрут группы Игоря Дятлова, исходя из жизненного опыта, приобретенного в многочисленных походах, разной категории трудности. Ведь он, на тот момент времени, являлся мастером спорта по туризму. Но туристы, из группы Игоря Дятлова, поступили нелогично. Они, 29 января, разделились на 3 части, что дало им возможность преодолеть большее расстояние, чем в группе.

Поисковый отряд у вертолёта.
Поисковый отряд у вертолёта.

Первая часть туристов, пошла на Северный рудник; вторая, в сторону перевала; третья, осталась дожидаться ушедших на рудник. Таким образом, первая и третья части туристов, в дальнейшем, по проторенному пути смогли догнать ушедших в сторону перевала. И соответственно, туристы установили палатку на склоне горы "1079", на день раньше, чем считалось прежде, то есть не 1 февраля, а 31 января 1959 года. Вот почему нет никаких фотографий, за 31 января, сделанных туристами в пути, кроме тех, что следствие приписало к 1 февраля.

Карта РайффайзенБанка: 2200 3005 1453 6901 Спасибо за поддержку.