обзор вчерашних и сегодняшних новостей
США в 2023 году закупили у России уран на рекордную сумму
Согласно данным американской статистической службы, США по итогам прошлого года приобрели у России уран на $1,2 млрд, что стало максимальным уровнем за все время ведения статистики.
По идее, когда США вводили свои сокрушительные санкции против России почти два года назад, они должны были запретить себе и российский уран. Но нет, в начале не стали.
В декабре 2023 Палата представителей США года одобрила законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного урана российского происхождения до 2040 года.
Сам законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий. Но если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США, то по решению министра энергетики США, согласованного с госсекретарем и главой минторга данный запрет можно и отменить.
В общем, на фоне нового законопроекта в последний месяц прошлого года американцы резко нарастили закупки урана - сразу вдвое, до максимальных с марта прошлого года $193,2 млн.
В результате стоимость поставок за год выросла на 43% - до нового рекорда в $1,2 млрд. Предыдущий максимум фиксировался в 2010 году на уровне 1,05 миллиарда долларов. В то же время в абсолютном выражении Россия поставила 702 тонны урана против 588 тонн годом ранее. Это наибольшее значение с 2013 года, когда поставки составили 982 тонны.
Это позволило России сохранить первое место по стоимости поставок урана в США и даже нарастить долю в импорте до 27% с 26% годом ранее.
Чем интересна эта новость, тем, что США в законопроекте вводят запрет на импорт низкообогащенного урана российского происхождения до 2040 года. Может, экономисты и финансисты из США посчитали, что это максимальный год, до которого США смогут продержаться со своими санкциями против России?
Аналитики "Сбера" перечислили ряд причин, почему санкции против РФ не работают
Эксперты и аналитики в Центре финансовой аналитики "Сбера" по итогам двух лет после введения против России невиданных до этого миру санкций перечислили ряд причин, почему западные санкции не сработали так, как задумали их инициаторы.
Какие:
- демонстративный уход десятков западных компаний из России привел к росту внутреннего производства. Особенно активно импортозамещение продвинулось в машиностроении, авиационной отрасли, химической промышленности, пищевой и в сельском хозяйстве;
ну, западный конкурент ушёл сам, добровольно-принудительно, рассчитывая, конечно, через парочку месяцев, а может даже и недель, вернуться обратно, в новую Россию без власти Путина
- освободившиеся с уходом западных компаний ниши быстро заняли товары из третьих стран, для этого порой приходилось налаживать новые логистические цепочки, плюс - правительство разрешило параллельный импорт. В итоге дефицита товаров на российском рынке удалось избежать. А в 2023 году импорт полностью восстановился до уровня 2021 года;
- санкции позволили укрепить курс рубля и оставить валюту внутри страны. Да и сам рубль стал более привлекательным. Доля национальных валют во взаимных расчетах России с зарубежными странами увеличится до 65% по итогам 2023 года, а с основными торговыми партнерами приблизится к 70%;
ну, это запустился процесс дедолларизации, причём его запустили сами США, когда ввели свои санкции
- арест и изъятие активов российских граждан и бизнесменов подпортили Западу, в первую очередь США и Британии репутацию тихой и надёжной гавани для хранения сбережений. В итоге больше средств стало оставаться внутри России;
чего добивались российские власти, вводя ранее амнистию капиталов, сделали сами американцы
- экономики западных стран сами пострадали от введенных против России санкций. Свою роль сыграла зависимость от производства российских товаров и энергоносителей. Страны ЕС всё ещё продолжают покупать российских газ, хоть и декларируют намерение отказаться от него полностью, а также нефтепродукты, произведенные в третьих странах из российской сырой нефти.
ну, сейчас российский газ больше уже не является конкурентным преимуществом промышленности Германии, потому США позволяют ей закупать его, как и другим европейским странам - держаться на плаву нужно
Даже на русском готовы писать!
Пример западных санкций, к чему они привели - к росту китайских авто в нашей стране.
Китайская компания Sinomach Automobile решила изменить название своего внедорожника Oting Paladin для российского рынка. Он будет называться на русском языке "Паладин".
Внедорожник "Паладин" выпускается на платформе Nissan Terra. Компания подписала соответствующее дистрибьюторское соглашение с Zhengzhou Nissan сроком на 5 лет. В версии для России автомобиль получил мотор Mitsubishi.
По сути получается главные части автомобиля японские, а сборка китайская. Так что российский рынок и не особо потерял в японских авто.
Всего четыре кандидата
Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила вчера, что за пост президента России в марте будут бороться четыре кандидата.
Интереснее в этой новости то, что Борис Надеждин так и не стал кандидатом на пост президента. Он, конечно, пообещал обжаловать решение в Верховном суде, но вряд ли у него получится.
А что интересного?
За Надеждина впряглась несистемная оппозиция, многие члены которой имеют звёздочку после своей фамилии, и уже давно уехали из России. Главное, что впрягся сам Михаил Ходорковский*.
А сегодняшний Михаил Ходорковский* это как в нулевые Борис Березовский. Именно тому в 2004-м пришла гениальная мысль, как отстранить Путина от выборов. Он просто прочитал закон о выборах и увидел в нём лазейку - если кто-то из кандидатов вдруг умрёт или будет убит, то все кандидаты на пост Президента снимаются и больше не участвуют.
Поэтому Березовскому был нужен свой кандидат.
На роль своей "жертвы" Березовский в Лондоне уговаривал многих. Журналист Леонид Парфёнов*, видимо, сразу смекнул и отказался. Журналист Соловьёв пообещал подумать над ответом в России, но тоже сообразил.
Березовский не пожалел бы даже и Ирину Хакамаду, ради того, чтобы снова вернуться в Россию этаким серым кардиналом на законных правах. Согласился лишь Иван Рыбкин.
По наивности своей. Подозреваю, в феврале 2004, когда он вдруг "обнаружился" в Киеве, вполне мог обнаружиться и его двойник. Ну, а Борис Березовский тогда сообщил, что это конец политкарьеры Рыбкина.
Конечно, Закон о выборах подправили сразу, убрали эту статью.
ещё бы! Никому в голову, среди законодателей, не могло прийти, чтобы убрать политически кого-нибудь из кандидатов, найдутся такие силы, которые уберут кандидата физически! То есть закон способствовал устранению человека!
Что ж, российской власти нисколько не страшно было видеть и пятого кандидата - кандидата Надеждина. Он бы собрал на себе максимум всех недовольных властью. Возможно, даже 15%, хотя это даже слишком много.
Но ведь всё равно бы не победил!
Тогда для чего он нужен несистемной оппозиции? А может лишь новом злому гению политики?
Один из вариантов - устранить кандидата Надеждина на выборах или после выборов. Физически, разумеется.
Мол, такая плохая российская власть испугалась реального конкурента! Второго после Путина.
И замутить в стране политический майдан.
Борис Надеждин, скорее всего, сейчас уже сам догадался о таком, что в большой политике он пока что всего лишь пешка, жизнью которой могут двигать более сильные игры.
И, наверняка, рад, что ЦИК запорол его подписи - получается, спас ему жизнь.
Госдеп США: почему мы рекомендовали Такеру Карлсону не летать в Россию
Хоть стой, хоть падай, именно так можно объяснить то, что объяснил официальный представитель Госдепа США Веданта Пателя по поводу того, почему они рекомендовали Такеру Карлсону не интервьюировать Путина.
Не, Ведант Патель напрямую так не сказал, что конкретно Такеру Карлсону Госдеп США запрещал брать в России интервью у Путина.
Мол, в отношении России у нас действует рекомендация воздержаться от поездок, которая относится не только к журналистам, но и ко всем американцам.
"Причины такой очень серьёзной рекомендации довольно ясны. Только за последние полтора года американских журналистов задерживали в России просто за то, что они делают свою работу".
Ну, да, делают - шпионят, манипулируют общественным мнением. А вот если исполняли свои непосредственные обязанности, то другое дело.
Хотя журналистика это своего рода шпионаж, порой не менее опасный.
И если сейчас Такер Карлсон говорит, что Вашингтон мешал ему брать интервью, то Карлсон не правильно всё понял! Это Госдеп предупреждал его ради спасения же его жизни!
Спецпрокурор: уголовное дело против Байдена о ненадлежащем хранении документов заводить не надо!
"Если ты слишком стар, чтобы предстать перед судом, ты слишком стар, чтобы быть президентом. Джо Байден не в состоянии руководить страной"
директор предвыборного штаба Трампа по связям с общественностью
Итак, что у Трампа обнаружили секретные документы периода его президентства, которые он хранил у себя дома, что и у Джо Байдена тоже были обнаружены - в его личном гараже, которые он также использовал в своем офисе в период с 2017 по 2019 год.
И вот вчера был опубликован отчет спецпрокурора по поводу секретных документов Джо Байдена.
Основной мотив, почему не надо заводить уголовное дело против Байдена о ненадлежащем хранении документов, заключается в том, что он "сочувствующий пожилой мужчина с благими намерениями и слабой памятью".
Ну, если перевести с дипломатического, то тогда Джо Байден на суде присяжных предстанет старым, немощным стариком, страдающий к тому же провалами в памяти.
На личном допросе Джо Байдена спецпрокурор выяснил, что действующий Президент США забыл даты своего вице-президентства. Даже после напоминания, на следующий день происходило тоже самое. Более того, выяснилось, что Байден забыл важные даты, связанные с его личной жизнью.
не зря же он несколько лет назад заявил, что в последний раз в Конгрессе США он был 300 лет назад!
Так что это для Джо Байдена, оказывается, нормально было хранить документы в его гараже в доме в штате Делавэр. С его памятью это закономерно, является "невинной ошибкой", а не намеренной попыткой нарушить закон!
То есть Байдену можно хранить секретные документы дома из-за проблем с провалами в памяти, и можно управлять США поскольку имеет благие намерения, в отличие от Дональда Трампа.
"Мы не 51-й штат, а очень суверенная страна"
Венгрия должна ратифицировать заявку Швеции на вступление в НАТО, терпение США небезгранично, заявил Джейк Салливан, советник Джо Байден по нацбезопасности, на решение венгерского парламента при ратификации документа о вступлении Швеции в НАТО.
На что глава венгерского МИД Петер Сийярто
жёстко высказался:
- Венгрия является суверенной страной;
- и все должны это понимать, но и в том, что все должны это уважать;
- в том числе и все сверхдержавы;
- что Венгрия - это государство, а венгерский парламент - это суверенный орган;
- "Мы никогда не критикуем решения США. Мы никогда не критикуем решения конгресса. Мы никогда не вмешиваемся в то, что они ставят на повестку дня или в то, чего они не включают в нее. И такого же мы ожидаем от других";
- "Так что, если честно, нас не волнуют подобные инструкции. Потому что мы не 51-й штат, а очень суверенная страна".
А вот про Германию такое уже не скажешь
Владимир Путин жёстко прошёлся в своём интервью с Такером Карлсоном по поводу руководства Германии, которое действует в интересах США и Британии сначала, а уже потом в своих интересах.
Хотя Германия поступается своими интересами ещё ради двух восточноевропейских стран, а они за это ей перекрыли газ!
Как пишет европейское издание Politico, самым страшным кошмаром канцлера Германии Олафа Шольца станет то, что его визит на этой неделе в США не увенчается успехом, поскольку он не сможет уговорить Конгресс США проголосовать за помощь своему союзнику.
Такой отказ тогда фактически сделает Германию основным донором этого союзника.
Про интервью Путина Такеру Карлсону
Маргарита Симоньян считает, посмотрев интервью американского журналиста Такера Карлсона с Путиным,
что:
- Карлсон "идёт в большую политику" и задает вопросы именно с этой повесткой;
- Россия готова к переговорам, но на своих условиях, потому что победить россиян на поле боя невозможно.
Про само интервью у меня написано здесь