Найти тему

Цена контроля на предприятии

Существует «золотое» правило, которого надо придерживаться: цена контроля не должна превышать потери от отсутствия данного контроля. В зарубежной практике применяется термин «риск-аппетиты».

Сегодня об этом нам расскажет наш преподаватель Марина Семеновна Кобышева, Член экспертного совета Национальной Ассоциации комплаенс,
Кандидат экономических наук. Зав.кафедрой «Экономическая безопасность и противодействие коррупции», Преподаватель еМВА «СПбПУ им. Петра Великого». Преподаватель Высшей школы государственного и финансового управления; Института промышленного менеджмента, экономики и торговли. Старший преподаватель юридического факультета СПбГУ. Советник по безопасности и комплаенс компаний ТЭК.


Риск-аппетит — это то количество риска, которое компания готова понести в зависимости от ее финансовых и операционных возможностей. Чем выше риск-аппетиты, тем меньше требуется затрат на контроль, и наоборот.

В чем отличие комплаенс-системы от службы внутреннего контроля (СВК), которая есть практически на всех предприятиях? На первый взгляд может показаться, что действительно функционал схож, но следует отметить, что функционал комплаенс-системы должен быть намного шире функционала СВК.
Функцией внутреннего аудита является независимая проверка системы внутреннего контроля, а функцией структуры комплаенс-контроля является организация текущего контроля процедур по управлению комплаенс рисками.

Еще одним очень важным отличительным признаком является временной аспект объекта контроля и комплаенс подразделения. Роль комплаенс-контроля как элемента риск-менеджмента заключается в координации контроля комплаенс рисков на уровне отдельных функциональных подразделений и агрегировании результатов комплаенс-контроля в оценку совокупного риска. Комплаенс-контроль работает в превентивном режиме, а сотрудники СВК проводят анализ свершившихся событий и соответствия требованиям на настоящий момент.

Комплаенс-контроль, базирующийся на оценке комплаенс рисков. Этот вид комплаенс-контроля рекомендован иностранным организациям государственными регуляторами и международными организациями. На практике в нашей стране комплаенс-контроль менее распространен.
Созданная и эффективно функционирующая на предприятии комплаенс-система помогает управлять комплаенс-рисками. И это является конкурентным преимуществом компании и на микро-, и на макроуровне.

С каждым годом ценность комплаенс-функции для бизнеса увеличивается. У российского бизнеса постепенно формируется понимание того, что комплаенс - это неотъемлемый элемент системы корпоративного управления. Он служит основой для совершенного процесса принятия руководством принципиальных решений и соответственно содействует достижению установленных целей предприятия.

В России у комплаенса большое будущее. В настоящее время наше государство выходит на лидирующие позиции в мировом финансировании.
В развитии комплаенса заинтересовано и государство, и бизнес-сообщество.
Обеспечение экономической безопасности на предприятиях любой формы собственности – это непрерывный, сложный и наукоемкий процесс.
В настоящее время наше государство проявляет активность по защите преимущественно собственного бюджета. Большинство громких экономических уголовных дел связано именно с коррупцией в государственных органах, хищением бюджетных средств и государственного имущества. На защиту именно этих интересов и направлено в основном наше законотворчество: разрабатывается стратегия противодействия коррупции (применительно преимущественно только к государственным служащим), усиливается регламентация закупок для публичных нужд, проводится активная антикоррупционная экспертиза издаваемых государством нормативных актов и т. д.

Таким образом, государство приоритетно защищает свое имущество от действий своих чиновников – государственных служащих. Защита же частного капитала компаний от действий их же персонала зачастую отходит на второй план и возлагается на плечи исключительно самого бизнеса.

Такая ситуация, безусловно, замедляет процесс интеграции российской экономики в мировую, которая навязывает свои правила игры за неимением
у российского бизнеса собственных.

В связи с этим российскому деловому сообществу приходится заботиться
о своем будущем самому.

Источник: Журнал «Konkir», статья «Цена контроля на предприятии», автор Кобышева М.С.

Курсы по менеджменту и управлению в СПбНОУ

В СПбНОУ регулярно проводятся курсы повышения квалификации и профессиональная переподготовка по направлению "Менеджмент и управление".

Обучение можно пройти очно, онлайн (мы используем платформу для вебинаров МТС Линк) или в формате видеокурса (самостоятельное изучение материалов курса на сайте дистанционного обучения (СДО)).

По окончании занятий слушателю высылаются бухгалтерские закрывающие документы и Удостоверение о повышении квалификации или Диплом о профессиональной переподготовке.

Образец Удостоверения о повышении квалификации
Образец Удостоверения о повышении квалификации
Образец Диплома о профессиональной переподготовке
Образец Диплома о профессиональной переподготовке

Также возможно корпоративное обучение в СПбНОУ или на территории заказчика (индивидуальный график обучения, корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика).