Во время прогулки по старинному купеческому волжскому Тутаеву у меня в голове крутилось два вопроса. Каким невероятно красивым мог бы быть этот городок? И как его можно было так "ушатать"? Не смотря на то, что многие памятники архитектуры здесь находятся в плачевном состоянии, я ничуть не пожалела, что приехала в Тутаев. В этом городе замечательным образом сочетаются дореволюционная архитектура, ритм и атмосфера русской провинции и живописная природа с холмами и Волгой. Что восхитило, а что ужаснуло? Сейчас расскажу.
Сегодня Тутаев — это небольшой городок с населением чуть менее 40 тысяч человек. Он раскинулся на двух берегах Волги. На левом берегу — Романовская сторона, на правом — Борисоглебская. Когда-то это были два разных города — Романов и Борисоглебск. Основаны они оба были в XIII веке. В первой половине XIX века по указу императора Александра I города объединили в один и назвали Романовым-Борисоглебском. А после революции в XX веке переименовали в честь погибшего красноармейца Ильи Тутаева.
Романов
Свою прогулку я начала по Романовской стороне, которая находится на левом берегу Волги. В Тутаеве 10 действующих храмов. 7 из них располагаются как раз на Романовской стороне. Я запарковала свою машину у ворот Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и по улице Ушакова дошла до Крестовоздвиженского Собора, по пути посмотрев Спасо-Архангельский Храм и Казанско-Преображенскую церковь.
Но больше впечатлили меня не храмы, а городские усадьбы. В XIX веке город развивался, как купеческий и торговый центр. От предприимчивых жителей остались десятки особняков на улицах Романовской стороны: деревянные и каменные, длинные и короткие, с арками, лепниной, резьбой, мезонином... При этом современная архитектура практически не встречается.
Поражает количество старинных особняков и шокирует их состояние. После революции все эти прекрасные здания были национализированы, превращены в коммуналки и конкретно запущены. Во многих из них до сих пор живут люди. За облупленными фасадами и полусгнившими окнами располагаются квартиры. Демидовский дом затянули баннером. А на стене дома купцов Бабушкиных висит объявление о том, что фасад может рухнуть. Отреставрированные старинные усадьбы в Тутаеве можно пересчитать по пальцам. Например, в порядок начали приводить пожарную каланчу и примыкающее здание банка.
Впрочем, не смотря на удручающее состояние большинства старинных особняков, видно, что город пытаются привести в порядок. На улицах есть навигационные таблички, установлены новые красивые фонари, благоустроена набережная. Правда в день моего визита всё это благоустройство оказалось под глубоким слоем снега.
Разделённые рекой
Плачевное состояние памятников архитектуры — не единственная проблема Тутаева. О ещё одной проблеме хочу рассказать Вам прежде, чем перенесёмся Борисоглебскую сторону. Итак, город разделён на две части рекой Волгой. При этом моста здесь нет... Ни пешеходного, ни автомобильного.
Летом жители города переправляются с одного берега Волги на другой на пароме. В зимнее время работает пешеходная ледовая переправа. Но совсем не долго. Я приехала в начале февраля, и лёд на реке уже растаял. В итоге чтобы попасть на Борисоглебскую сторону, мне пришлось ехать до ближайшего моста, который находится в 35 километрах от Тутаева в Ярославле. Туда-обратно выходит 70 километров.
Местные жители давно просят власти соединить два берега. Варианты разные: строительство моста, запуск судов на воздушной подушке, канатная дорога. Лично я как турист, с удовольствием бы полюбовалась Волгой и видами города из кабинки канатной дороги. Ширина реки между двумя частями Тутаева — 500 метров.
Потратив полтора часа на проезд с одного берега на другой через Ярославль, я увидела на Борисоглебской стороне аэролодку. Оказывается, пока власти проблему не решили, предприимчивые местные жители запустили водное такси. Аэролодка может передвигаться, как по открытой воде, так и по льду. За переправу в одну сторону берут 100 рублей.
Борисоглебск.
На Борисоглебской стороне благоустроен длинный участок набережной. Правда сейчас дорожки и лавки также оказались засыпаны снегом. Хорошо что хоть парковку почистили. Оставила здесь машину и отправилась на прогулку. От Волги поднимается длинная лестница к Воскресенскому Собору. Он был построен в 1687 году на месте обветшавшей деревянной церкви Бориса и Глеба. Воскресенский Собор — самый масштабный и красивый храм на Борисоглебской стороне.
Борисоглебская сторона в архитектурном плане показалась мне менее интересной, чем Романовская. Здесь нет такого количества старинных особняков. При этом состояние архитектурных памятников гораздо лучше. А благодаря большому количеству современных коттеджей Борисоглебская сторона не выглядит такой депрессивной, как Романовская.
Исторический центр Борисоглебской стороны небольшой и уютный. Остальная часть города застроена большими советскими мрачными многоквартирниками и вполне симпатичными современными жилыми домами из 3-5 этажей. Здесь располагается несколько крупных заводов, на которых производят автомобильные двигатели и коробки передач, продукты питания, полимерные изделия, компоненты для электростанций и объектов нефтегазового комплекса, а также наполнитель для кошачьего туалета.
Каждый раз я стараюсь рассказывать не только о достопримечательностях, но и кафе, ресторанах, гостиницах. В этот раз в Тутаев я приехала всего на день. Во время прогулки по Романовской стороне мне не попалось ни одного кафе. В исторической части Борисоглебской стороны тоже оказалось глухо. В основном общепит расположен в районе проспекта 50-летия Победы. По нему проходит трасса соединяющая Ярославль с Рыбинском. Здесь есть кафе и очень много магазинов. Я заглянула в кофейню "Все свои". Кофе Латте 0,3 мл. обошелся всего в 165 рублей. За 250 рублей можно купить десерт.
Где можно полноценно поесть в Тутаеве, постараюсь выяснить в следующий раз. Обязательно приеду сюда летом, чтобы прогуляться по благоустроенной набережной, переплыть с одного берега Волги на другой на пароме, подняться на пожарную каланчу и сходить в музей. Уверена, что во время туристического сезона всё это будет открыто. Куда ещё стоит сходить в Тутаеве, пишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!