У белорусов с противопоказаниями или непереносимостью к бюджетным препаратам не было выхода, кроме как покупать нужные лекарства за свои деньги.
Белорусы смогут получить индивидуальные лекарства при некоторых заболеваниях за счет бюджета. Эти препараты не включены Республиканский формуляр лекарственных средств, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.
Конечно, не обошлось без нескольких условий. Главные из них, неэффективность или непереносимость выписанного лекарства из реестра.
Эти факты должна подтвердить врачебная комиссия. Далее ее заключение отправляется на рассмотрение в Минздрав, который и принимает решение в течение 10 календарных дней. Еще через 5 рабочих дней ответ поступит в организацию здравоохранения.
Что попало в список
В постановлении также есть перечень из 83 заболеваний, к которым применим новый механизм.
Среди них – и редкие заболевания вроде лимфомы Ходжкина, синдрома Гийена – Барре или микроскопического полиангиита, но есть и более знакомые.
Проще жизнь может стать у больных гепатитом В и С, рассеянным склерозом, эпилепсией, церебральным параличом, астмой, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Беларуси чаще болеют раком
Ранее Tochka.by рассказывала, как менялась статистика онкологических заболеваний в последние годы и чего ждать в будущем.
По прогнозам ВОЗ, во всем мире будет наблюдаться резкий рост онкозаболеваний – почти в два раза до 2050 года. Беларусь в этом плане не исключение.
В доковидный период каждый год в стране выявлялось около 50 тыс. новых случаев рака. Ежегодно эта цифра увеличивалась примерно на 1300.
В 2019 году было выявлено 54,5 тыс. онкопациентов. Если бы не коронавирус, то к 2023-му в стране число новых случаев должно было достигнуть 59–60 тыс.
Но предварительно в прошлом году было выявлено 51,5 тыс. случаев, чуть позже цифра будет скорректирована и составит ориентировочно 56 тыс.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber