Найти тему

Фитофтора побеждает фунгициды и устойчивые сорта: картофелеводство в зоне высокого риска

   Фитофтора побеждает фунгициды и устойчивые сорта: картофелеводство в зоне высокого риска
Фитофтора побеждает фунгициды и устойчивые сорта: картофелеводство в зоне высокого риска

В минувшем сезоне из-за вспышки фитофторы голландским производителям органического картофеля пришлось заживо сжечь растения в полях, а в традиционные производители намного увеличили химобработки против возбудителя самой опасной картофельной болезни. Исследователи предупреждают, что картофелеводческий сектор подошел к критическому моменту и призывают к объединению науки, коммерческих производителей и даже владельцев частных участков.

Болезнь картофеля, вызываемая патогеном Phytophthora infestans, представляет серьезную угрозу для всего выращивания картофеля как в Нидерландах, так и во всем мире.

Фитофтора была основным вредителем при выращивании картофеля на протяжении веков. Герт Кессель, специалист по болезням растений из Вагенингенского университета и исследований, рассказал, что оомицет, возбудитель фитофторы, постоянно адаптируется и развивается в новые, все более вирулентные и вредоносные варианты. Эти модифицированные расы приводят к тому, что группы химических средств защиты растений теряют свою эффективность против болезни, а сорта с повышенной устойчивостью к фитофторе терпят неудачу. В качестве примера Кессель привел самое сильное за тридцать лет заражение фитофторой, которой произошло в Нидерландах в 2023 году.

В прошлый вегетационный период фитофтора беспощадно поразила голландских картофелеводов. Чтобы сохранить как можно больше урожая, традиционные производители часто применяли агрохимические фунгициды, а органическим картофелеводам, для которых агрохимическая защита запрещена, были вынуждены сжечь пораженный урожай заживо. Из-за высокого инфекционного давления погибли также сорта картофеля с повышенной устойчивостью к фитофторе. Поэтому была создана совместная работая группа по фитофторе «BO Akkerbouw».

«Результатом фитофторы является значительная потеря урожайности и качества. Всем сторонам цепочки селекционеров, производителей, торговцев и переработчиков крайне важно добиться устойчивого контроля над этой опасной болезнью», — сказал Андре Хугендейк, директор «BO Akkerbouw и председатель Целевой группы по фитофторе.

Представители органического картофелеводства также стали участниками рабочей группы. Хенк Кломпе, из органической компании Bionext, подчеркнул, что соблюдение фитосанитарных правил выращивания соответствует системной философии органического производства «Устранить источник и предотвратить новые инфекции». Он также отметил Соглашение по картофелю, которое действует в органическом секторе с 2018 года и которое было продлено в 2022 году, в частности, для ускорения внедрения и поддержания сортов с повышенной устойчивостью к фитофторозу.

Участники рабочей группы обратили внимание на то, что владельцам приусадебных участков также по закону обязаны контролировать фитофтору и немедленно удалять надземную часть при наличии симптомов.

В конце лета 2023 года в Нидерландах появлялось все больше и больше сигналов о том, что фитофтора выходит из-под контроля и ее практически невозможно контролировать. К новому сезону рабочая группа разработала и опубликовала листовку, показывающую все меры по комплексной защите картофеля и севообороту для производителей.

Источник: www.bo-akkerbouw.nl.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.