Власти Эквадора недавно приняли закон о легализации эвтаназии. Они постановили, что каждый неизлечимо больной человек может принять свободное решение. Сейчас Минздрав государства в Южной Америке разрабатывает регламент проведения эвтаназии. Такое решение было принято после того как в Конституционный суд страны обратилась Паола Ролдан. Женщине 42 года, уже больше 3 лет страдает боковым амиотрофическим склерозом - редким неизлечимым заболеванием, которое разрушает нервные клетки, контролирующие мышцы, выполняющие произвольные движения. Ее тело парализовано на 95%, она живет на аппарата искусственной вентиляции легких. Она обратилась к судьям по видеосвязи:
-Это унизительно и больно просить об этом. Я хотела бы уйти с достоинством, хочу отдохнуть достойно и спокойно, - заявила пациентка и ей в итоге разрешили выбрать дату собственной смерти.
Адвокат женщины выступил с осуждением того, что людей принуждают жить в муках. На суде выступал и психолог, который обследовал Паолу, было выдано заключение о том, что она не страдает депрессией или каким-либо другим психическим расстройством. Судьи услышали и позицию отца Ролдан, он выразил поддержку решения дочери потому, что она много лет страдает от этого заболевания.
В Российской Федерации эвтаназия запрещена законом и преследуется уголовным кодексом. Хотя именно наша страна стала первой в 1922 году, которая на короткое время узаконила активную эвтаназию. Заслуженный врач РФ, заместитель президента Российской академии образования, экс-депутат ГД РФ Геннадий Онищенко неоднократно выступал против этого, известна его ставшая уже крылатой фраза: "Не надо делать из врача палача". Однако заведующая кафедрой философии образования МГУ, кандидат философских наук, доцент Елена Брызгалина уверена, что принятие решения о выборе смерти — это один из способов самоопределения человека, которое нельзя у него отобрать. Также эксперт утверждает, что эвтаназия рассматривается как способ защиты человека от жестокого и негуманного лечения, когда понятно, что облегчить состояние больного невозможно, и когда продление лечения равно продлению страданий.
Мнение эксперта
Дмитрий Шабанов, врач-хирург-онколог, заведующий отделением паллиативной помощи:
- В нашей стране не нужно разрешать эвтаназию! Пациенты не всегда адекватно оценивают свое состояние, они могут принимать такое решение под влиянием психическим расстройств, под давлением сторонних лиц, которые имеют корыстные мотивы. У меня за 6 лет работы в паллиативе не было ни одного пациента, который просил бы эвтаназию, все хотят жить, несмотря на тяжесть состояния. Другой вопрос в том, что нужно усиливать психологическую работу с паллиативными пациентами, сотрудничество с волонтерами, со студентами-медиками и будущими психологами. И важно делать это не только в Москве, но и по всей стране. Для тяжелобольных пациентов общение – едва ли не один из ключевых факторов помощи наряду с лекарствами.