Январь по традиции считается месяцем «разгона»: все-таки значительная его часть приходится на продолжительные новогодние каникулы. Но несмотря на это, с точки зрения медийной активности первый месяц 2024 года в Псковской области оказался весьма насыщенным. Сказались и пришедшийся на его начало мусорный коллапс в областном центре, и обсуждения важных вопросов в заксобрании, и стартовавшая президентская кампания. Подробности – в обзоре «Псковской правды».
Разбор полетов
Рабочих дней в январе было мало. Соответственно, меньше по сравнению с декабрем и медиаиндекс у лидеров нашего топ-30. Тем не менее, его первая тройка непоколебима: это губернатор Михаил Ведерников (1-е место, медиаиндекс 17 894,2), глава Пскова Борис Елкин (2-е место, медиаиндекс 4 498,2) и председатель Псковского областного Собрания Александр Котов (3-е место, медиаиндекс 1 994,1).
Самым заметным с точки зрения медиаиндекса событием января с участием главы Псковской области стал состоявшийся 15 января рабочий выезд Михаила Ведерникова на стройплощадку регионального центра по выявлению и подготовке одаренных детей «Вега». Этот медиаповод обошел даже тему мусорного коллапса в областном центре, которому 10 января было посвящено большое совещание с «разбором полетов» под руководством губернатора.
Также в топ-10 губернаторской повестки вошли встреча с фракцией «Единой России» в областном Собрании, ситуация с выдворением российского пенсионера Бориса Каткова из Латвии, обсуждение проблем мобильной связи в Псковской области в Совете Федерации и вручение ордена «Мать-героиня» псковичке, растящей 11 детей.
У псковского градоначальника в личном топе предсказуемо были вопросы, так или иначе связанные с городским хозяйством: это и проблемы с вывозом мусора на новогодних каникулах, и строительство пешеходного моста через Пскову, и ликвидация аварии на сетях водоснабжения на Завеличье, и благоустройство сквера перед гостиницей «Рижская» и площади перед псковским аэропортом.
Эти и другие темы поднимались как в большом интервью, которое Борис Елкин дал в программе «Оглавление» на радио «Серебряный дождь», так и в постах в его телеграм-канале.
Александр Котов в конце января проводил прием граждан в региональном Штабе общественной поддержки – и инфоповоды оттуда попали в число наиболее заметных новостей с его участием. Кроме того, в январе спикер регионального парламента комментировал все тот же мусорный коллапс в областном центре, дистанционное электронное голосование на президентских выборах и вопросы обеспечения псковичей льготными лекарствами.
Да будут выборы
Несколько участников топ-30 в январе показали стремительный взлет медийности. В их числе председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов (+12, 4-е место, медиаиндекс 1 752), политический вице-губернатор Александр Серавин (+19, 7-е место, медиаиндекс 1 211) и глава УМВД по Псковской области Алексей Овсянников (+14, 10-е место, медиаиндекс 948).
Что касается Игоря Сопова и Александра Серавина, то они попаданию в первую десятку нашего топ-30 обязаны приближающимся выборам президента РФ. Глава облизбиркома 9 января доложил Михаилу Ведерникову о подготовке к выборам президента, а 31 января – принял участие в совещании на эту же тему, организованном под руководством губернатора. Кроме того, Игорь Сопов на протяжении января активно выступал на различных медиаплощадках, рассказывая об особенностях предстоящей кампании и планах избирательной комиссии области. В том числе – в эфире программы «Оглавление» на «Серебряном дожде».
Александр Серавин в конце января дал большое интервью, в котором говорил как о предстоящих выборах главы государства, так и о политической жизни региона и планах областных властей относительно продолжения муниципальной реформы. Также он возглавил делегацию представителей муниципалитетов Псковской области, которая в январе приняла участие во всероссийском форуме «Малая Родина – сила России», проходившем на ВДНХ.
Алексей Овсянников в январе впервые за долгое время встретился с региональными СМИ. На пресс-конференции он, в частности, сообщил, что Псковская область заняла второе место по раскрываемости преступлений в СЗФО: эта новость оказалась самой весомой с точки зрения медиаиндекса. Добавим, что Алексей Овсянников также попал в наш топ-10, построенный на основе анализа федеральных СМИ: 9-е место с медиаиндексом 172.
«Возвращенцы»
12 человек по итогам января вернулись в региональный медиарейтинг после того или иного перерыва. Выше всех среди этих «возвращенцев» – сразу на 5-е место – попал председатель регионального комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов. Его медиаиндекс в январе достиг внушительного уровня в 1 606,1 пункта.
Главными медиаповодами с его участием стал пресловутый мусорный коллапс, а также принятие областным Собранием на внеочередной январской сессии законопроекта, расширяющего полномочия областных властей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Также Сергей Грахов рассказал в медиацентре ПАИ о трендах и планах в сфере строительства и ЖКХ в Псковской области.
«Мусорная тема» привела в топ-30 и его непосредственного руководителя, профильного вице-губернатора Игоря Шатурного (23-е место, медиаиндекс 570). По понятным причинам не был ей чужд в январе и председатель областного комитета по экологии и природопользованию Виктор Мусатов (21-е место, медиаиндекс 612). По этому и другим вопросам он выступал как с трибуны регионального парламента, так и на площадках СМИ – в частности, в эфире программы «Среда обитания» на «Серебряном дожде».
В январский топ-30 вернулись и другие их коллеги по областному правительству. Это глава облздрава Марина Гаращенко (14-е место, медиаиндекс 799), председатель комитета по транспорту и дорожному строительству Станислав Стармолотов (25-е место, медиаиндекс 522,1), глава комитета по инвестициям и экономическому развитию Андрей Михеев (29-е место, медиаиндекс 430,1).
Марина Гаращенко росту медийности обязана тому, что на январской сессии заксобрания выступала перед депутатами в рамках «парламентского часа» на тему обеспечения жителей региона льготными лекарствами. Станислав Стармолотов – отчитывался перед губернатором о ситуации во вверенных ему сферах на рабочей встрече и выступал перед журналистами в медиацентре ПАИ. Андрей Михеев – рассказывал СМИ об итогах работы региональных властей по привлечению инвестиций в 2023 году.
Добавим, что по итогам января Сергей Грахов (4-е место, медиаиндекс 326), Станислав Стармолотов (5-е место, медиаиндекс 318), Виктор Мусатов (8-е место, медиаиндекс 175) и Игорь Шатурный (10-е место, медиаиндекс 151) также попали в топ-10 федерального медиарейтинга.
Все в Штаб
В январе вернулись в топ-30 сразу трое руководителей региональных отделений партий, представленных в Псковском областном Собрании.
Впервые с августа 2023 года в региональный медиарейтинг попал лидер псковского «Яблока» Артур Гайдук: 22-е место, медиаиндекс 599. В январе он выступил с отчетом о работе партии на площадке ПЛН. А кроме того, был довольно-таки активен на январской сессии: в ходе «десятиминутки гнева» предложил создать пункты обогрева для бездомных в Пскове, а во время «парламентского часа» на правах экс-врача Скорой помощи дискутировал с главой облздрава Мариной Гаращенко.
Лидер псковских справедливороссов Олег Брячак в топ-30 гораздо более частый гость. По итогам января он занял в нем 24-е место с медиаиндексом 556. Он также проявлял активность в качестве депутата областного Собрания, выступая как по вопросам ситуации с уборкой мусора в Пскове, так и обеспечения граждан медуслугами. А кроме того, вместе с однопартийцами принял участие в кампании по сбору подписей за выдвижение Владимира Путина на выборы президента РФ.
Наконец, впервые с ноября 2023 года в топ-30 попал первый секретарь псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко (30-е место, медиаиндекс 410). Лидер псковских коммунистов комментировал выдвижение кандидата от партии на президентские выборы и участвовал в мероприятиях, посвященных 100-летию с дня смерти Владимира Ленина. Но и по актуальным для региона вопросам, таким как ситуация в здравоохранении, также успел высказаться на сессии заксобрания.
20-е место в региональном медиарейтинге заняла уполномоченная по защите прав детей в регионе Наталия Соколова с медиаиндексом 618. Детский омбудсмен в январе участвовала в мероприятии регионального Штаба общественной поддержки и отчитывалась о своей работе в 2023 году.
Депутат гордумы Пскова Алеся Михачева по итогам января попала в топ-30 на 26-ю строчку с медиаиндексом 459 (эту позицию она разделила с главой администрации Великих Лук Андреем Беляевым, получившим аналогичный результат). Главными событиями, повысившими медийность Алеси Михачевой, стали дискуссия на тему волонтерства в псковском Штабе общественной поддержки, ее назначение директором регионального Центра молодежи и общественных инициатив, а также участие в отправке крупной партии гуманитарного груза псковским военнослужащим, находящимся в зоне СВО.
* * *
Напомним, топ-30 медиарейтинга «Псковской правды» построен на основе анализа СМИ Псковской области, топ-10 – федеральных СМИ. Персоны в них ранжированы по размеру медиаиндекса: показателя качественного состояния информационного поля, рассчитанного системой «Медиалогия» с учетом влиятельности источника информации, характера упоминания и роли объекта в сообщении, а также наличия прямой или косвенной речи, относящейся к персоне.