48 подписчиков

Один из самых знаменитых тортов России - Зебра! Готовить просто. Научу правильному рецепту. Готовь вместо со мной.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!? Сейчас я не вижу его в тонарах, где продаются торты, не вижу его в своём любимом магазине "Гулливер", где мой очень хороший знакомый - Хозяин этой сети магазинов, уверяет меня, что у них ГОСТовское прозводство и только натуральные продукты. У них и правда торты замечательные. Одно не нравится - цена великовата. Но за качество и за свою лень надо платить.

А мы с вами будем баловать своих родных вкусняшками, приготовленными на нашей кухне.

Торт "Зебра". Это один из самых знаменитых тортов в Росии. Очень простой в изготовлении. По красоте и вкусноте бисквита превзошёл многие торты. Его даже не надо украшать, он и так красив, ососбенно в разрезе. А если сверху полить глазулью и разместить несколько готовых украшений для торта - получится торт - праздник.

Вы со мной!

продукты для бисквита:

  1. яйца - 5 штук.
  2. Сахарный песок - стакан.
  3. Сметана - 200 грамм.
  4. Мука - точно!!! 390 грамм.
  5. Маргарин - 200 грамм.
  6. Какао - 2 столовые ложки.
  7. Сода - одна чайная ложка.

Продукты для глазури:

  1. Какао - 2 столовые ложки.
  2. Сахарный песок - 3-4 столовые ложки.
  3. Сливки (10-15%) или качественное молоко - 2 столовые ложки.
  4. Сливочное масло (не более 72,5%) - 10-15 грамм.

Готовим тесто.

Давайте сразу же включим духовку на температуру не более 170 градусов. Пусть нагревается. Тесто готовится быстро.

Взбиваем яйца с сахаром, желательно, чтобы объём увеличился в два - три раза. Сейчас это сделать при помощи миксера совсем не сложно.Обратите внимание -яичная смесь должна быть белой.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-2

Добавляем сметану и соду. Соду не гасим. Наш бисквит не маленький, поэтому смело можно добавлять соды чайную ложку с горкой.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-3

Разогреваем маргарин, можно в СВЧ. Вливаем в нашу смесь и аккуратно вымешиваем.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-4

Сейчас добавляем муку, которую предварительно точно отмерили и просеяли. Точное количество муки - залог вкусного бисквита! На том этапе можно поработать миксером, чтобы получилось однородное тесто. Но опять же совершенно не обязательно. Наши золотые ручки нам в помощь!

Сейчас делим тесто на две равные части. Помните, что у зебры ровные полоски? Вот и у нашей "зебры" тоже должны быть ровные полоски.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-5

В одну часть теста добавляем какао и перемешиваем.

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-6

Готовим форму. Для этого смазываем её маслом. (Мне нравится готовить в круглой форме с дыркой. Тесто наливаем с двух противоположных сторон, получается очень оригинально на разрезе в любом месте. Да и пропекается в такой форме очень хорошо. Но можно и классический вариант - круглый бисквит).

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-7

Начинаем выкладывать по центру формы тесто поочередно белое или шоколадное. Сначала наливаем на дно три столовые ложки белого теста, и три столовые ложки шоколадного по центру белого. Потом поочередно белое - шоколадное тесто, по уже поменьше, по 2,5 ложки. Каждый раз объём теста немного уменьшаем, доводя до чайной ложки.

Тесто не разравниваем!!! Оно само растекается по нашей форме.

Тесто закончилось? Ставим форму в духовку, т.к. она уже готова принять нашу форму с тестом. Выпекаем при темпратуре 170 градусов до часа. С чем это связано? Торт по объёму большой, поднимается хорошо, и если быстрый прогрев - его может разорвать. Поэтому делаем темперауру ниже, а время дольше. Вот и весь секрет. (У меня случается, что бисквит рвёт вверху. Особенно часто бывает, когда пеку банановый хлеб)

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-8

Пока наш тортик в духовке, можно приготовить глазурь. (Здесь вопрос - нужна ли глазурь? Это вам решать . Если нужна дополнительная красота - конечно, готовим!)

Соединяем какао, сахар и сливки. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. стараемся часто помешивать, не забывать. А лучше венчик или ложку не выпускать из руки - тогда точно ничего не пригорит. После того, как шоколадная масса закипит - варим ещё минутки 2-3.

Снимаем с огня, даем остать до тёплого состояния,затем добавляем масло и хорошенько размешиваем. Глазурь за счет масла станет блестящей.

Аккуратно поливаем сверху торт и украшаем, на сколько работает ваша фантазия!

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-9

Можно не включать дизайнера по украшению тортов. И так бесподобно вкусно!

Сколько лет я пеку торт "Зебра"!?-10

Немного математики. По средней цене продуктов, наш торт весом 1200 грамм по затратам вышел на 270 рублей. В среднем торты продаются весом от 500 грамм. Если пересчитать на 500 грамм торта, то цена поучится 113 рублей. Как Вам? И ещё, мы с вами знаем, что у нас только натуральные продукты и нет никаких ароматизаторов, стабилизаторок,эмульгаторов... Цените, друзья и любите себя и своих близких.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк.

Ваша активность мне очень нужна, как автору.

Вам успехов!