Каким-то образом, начатый ранее одним из моих комментаторов, разговор в моём Дзене зашёл (и в целом я его поддержала, потому что тема интересная) про феномен Дудя*. Что за феномен? Феномен его популярности, при полном отсутствии рациональных тому объяснений.
Про спонсоров, про повестку, про накрутку лайков и продвижение я писать в этом тексте не буду. Все эти факторы могли быть, и все они тем или иным образом могли повлиять на популярность Юрия Дудя*. Однако всё это не отменяет того факта, что какая-то часть общества Дудя* действительно смотрела (а кто-то продолжает делать это до сих пор). При этом, что любопытно, далеко не все могут рационально сформулировать, что именно им нравится в Дуде*. Ну вот что конкретно он сделал: какое открытие совершил для журналистики, что нового раскрыл в интервью как в жанре (учитывая тот факт, что первые его гости были вполне себе привычными для общественной повестки нашей страны лицами), какие его приёмы как интервьюера запомнились смотрящим. Я сколько ни пыталась выяснить это у тех, кто Дудя* смотрел, сделать этого не смогла.
И тут даже не в ответах из серии «да он столько денег зарабатывает» и «у него миллион лайков» дело. Все эти несколько калеченные причины могут быть именно что лишь причинами для того, чтобы начать смотреть какую-то передачу с Дудем*. Но все эти вещи совершенно не объясняют того, почему, начав смотреть Юрино интервью, кто-то досмотрел его до конца. А вот тут – рациональных объяснений, как правило, нет.
И вот что в этой связи думаю лично я.
Юра Дудь* пришёлся ко двору не потому, что он является таким вот редким суперталантом. А ровно наоборот. Ведь вот как было раньше с теми самыми пресловутыми ЛОМами или просто известными личностями (раньше – это тогда ещё, когда ЛОМы таковыми не назывались)? Вот вы смотрите на какого-нибудь гимнаста Никиту Нагорного, видите те феноменальные вещи, которые он делает, восхищаетесь им – и в то же время понимаете, что до него вообще сложно дотянуться. Он – в некотором роде образец для подражания, ориентир для большинства. Лучший представитель.
Однако далеко не всем хочется до кого-то тянуться и на кого-то ориентироваться. Есть масса людей, которые мало что из себя представляют, но не хотят (или просто не могут морально осилить), чтобы кто-то им об этом говорил. Они хотят не тянуться до ориентиров, а приспустить ориентиры до себя.
В этом смысле Юра Дудь* пришелся многим по вкусу. Ну а что? Не великого ума, не великой красоты и не великой харизмы. Вопросы задаёт глупенькие. Да и вообще – парень вроде бы как ни о чём. Но – звезда. В некотором роде манифест воинствующей посредственности. Которая (посредственность) во весь рост при помощи таких вот ЛОМов смогла заявить то самое «мы тут власть». Именно поэтому у Юры Дудя* оказалось так много сочувствующих. Потому что эти сочувствующие увидели в нём отражение самих себя, и этот факт таких людей очень взбодрил. Дудь* всем своим видом говорил с экранов гаджетов своим зрителям: вот, мол, смотрите, я никакой, но у меня – куча бабла и миллионы лайков (собственно, а чем ещё, в отсутствие иных качеств, можно хвастаться?).
И толпа – подхватила, конечно же. Потому что раз Дудь* смог – то и они смогут. Раз Дудь* - «герой нашего времени», то почему бы и им не стать такими «героями»? Они – «герои», они – молодцы! Да, они ничего не знают и не умеют, но им, как показал Юра Дудь*, вовсе необязательно быть талантливыми, умными, способными, раз пена дней выносит наверх таких, как Юра.
Я считаю, что Дудь* как типаж прижился потому, что он стал очень удобен для среды. А среда определяет многое. Включая героев и «героев», которые заполняют информационное пространство.
Сам по себе Дудь* как явление – это, на мой взгляд, большой вызов для нашего общества. Подрастающее поколение часто не хочет ориентироваться на лучших и не хочет слушать лучших. А такие вот ютуберы и тиктокеры, как Юра Дудь* (и он ещё, между прочим, далеко не самый скудный типаж в этом смысле), подпитывают подростков в их уверенности, что это не они неправильные, а просто ЛОМов им подсовывают не тех. Настоящие ЛОМы – они вот такие, как Юра. Они – такие же, как они сами.
Такая вот за годы безвременья произошла, на мой взгляд, подмена направляющих. И вот с этим обязательно нужно что-то делать. Иначе очень многие усилия и власти, и активной части общества будут нивелированы параллельно вскармливаемой воинствующей посредственностью.
*признан иноагентом в РФ