В рамках Дня авиации «Газпром трансгаз Сургут» готовит в аэропорту Сургута фотовыставку, посвященную участию Воздушного флота страны в становлении магистрали нашего предприятия и освоении им газовых месторождений Западной Сибири. И вспомнить об этом нас обязывают сразу несколько круглых дат.
Круглые даты, о которых идет речь – это, в первую очередь, столетие гражданской авиации страны, а также грядущее 60-летие с момента создания в Сургуте объединенного авиаотряда в виде одноименного аэропорта с обслуживающим и летным составом. А еще 50 лет назад, в 1974-м, в сургутском аэропорту приземлился первый в СССР вертолет-тяжеловоз Ми-6, гордость грузовых перевозок страны (сегодня он в виде памятника украшает въезд в аэропорт).
С появлением этой махины мы вошли в новую эпоху освоения нефти и газа Западной Сибири. Вслед за первым экземпляром в отряд поступили десятки таких мощных машин, участвовавших в строительстве газовой магистрали «Уренгой-Челябинск». В восьмидесятых, наряду со знаменитыми «ми восьмерками» крылатые, в прямом смысле слова, Ми-6 обеспечивали колоссальные объемы транспортных и грузовых перевозок Сургуттрансгаза.
Сам же наш аэропорт для огромного количества пассажиров стал перевалочным пунктом, встречавшим, провожавшим и направлявшим их дальше на север – в Когалым, Ноябрьск, Муравленко, Уренгой для освоения новых территорий. Непосредственно через него перебрасывались в труднодоступные места люди, грузы и техника. Особенно это актуально было в летний и осенний периоды, когда груз «по большой воде» и железной дороге уже пришел, а зимники еще не работали, и иным способом, кроме как по воздуху, доставить вагончики, тракторную технику, трубы, опоры, строительные конструкции не представлялось возможным. В аэропорту в те годы интенсивно использовалось более 30 оборудованных вертолетных площадок, работавших круглосуточно.
Кто застал былые времена, помнит - даже взять билеты и улететь на «большую землю» в летний сезон оказывалось непросто: аэропорт был почти до отказа заполнен геологами, нефтяниками, строителями, энергетиками, прибывавшими для работы в наш округ со всех уголков страны и даже из иностранных государств. Пассажиропоток превышал уровень двух миллионов пассажиров в год. Среди них были и мы, газовики.
Но все же основные воспоминания и взаимоотношения с авиацией у нас связаны не с пассажирскими самолетными, а грузопассажирскими вертолетными перевозками. Наши компрессорные строились в условиях бездорожья, оборудование и люди нередко доставлялись к объектам только по воздуху. Вертолеты выступали в разных ролях: и как перевозчики грузов, людей, и как строительная техника, и даже как «разведчики» местности.
Вот один из примеров тому, описанных в книге «История Сургутгазпрома». «До Ортъягуна летели вертолетом. Вся бригада – это 12 человек, в задачу которых входило выполнение работ по расчистке площадки. За один день они так и не смогли добраться до места. Вертолет долго кружил над бескрайними просторами тайги – и пилоты, и строители вычисляли в этом безмолвии место будущей стройки. Темпы строительства сдерживала природа. Огромная заболоченная территория, речные преграды сделали многие районы будущей трассы недосягаемыми».
Сделать их досягаемыми сургутским газовикам помогла авиация. Но и газовики для авиации сделали немало. Так, в 2006 году наше Общество совместно с ООО «ВНИИГАЗ» завершило проект по производству топлива для нужд гражданской авиации. Это был первый в отечественной и мировой практике пример того, что авиационный керосин получили непосредственно из газового конденсата.
В постперестроечные непростые для экономики годы сургутский «трансгаз» стал учредителем (и самым крупным акционером) аэропорта Сургут, развивая с авиаторами тесные и плодотворные производственные связи. Да что говорить, у нас самих работало и продолжает работать на предприятии немало бывших авиационных инженеров, включая выходцев знаменитых заводов, производивших такие легендарные лайнеры, как Ил-76 и Ту-154.
Олег Ермолаев