Хищные растения - не такие уж тропические и экзотические. Они вполне себе сносно растут в наших лесах и зимуют под снегом. Разумеется речь не про все насекомоядные растения, и даже не про все их виды.
Но мы расскажем про самые распространённые из них, которые вы гарантированно сможете найти на территории Московской области или в других холодных областях России.
Мы поделимся конкретными местами, до которых можно доехать от Москвы на автомобиле или электричке. Не забывайте резиновые сапоги и спрей от комаров!
Все фотографии в этой статье сделаны в Подмосковье:
ВАЖНО! Абсолютное большинство хищных растений занесены в Красные Книги многих стран, так как из-за изменений климата и деятельности человека они постепенно снижают свои популяции. Поэтому прежде чем ехать и искать эти растения, запомните: НЕ ВЫКАПЫВАЙТЕ ИХ И НЕ ТОПЧИТЕ! Это запрещено законом РФ.
Но для тех, кто готов увидеться с насекомоядным растением чисто для того, чтобы их сфотографировать, добро пожаловать в нашу статью! Тех, кто дочитает до конца ждёт бонус: список хищных растений, которые хоть и не растут в дикой природе, но вполне себе пригодны для выращивания на даче.
Росянка круглолистная
Самый многочисленный хищник в наших краях. Её в единичных экземплярах можно встретить на болотах и в низменностях, однако кое-где она растёт прям в больших количествах. Например, на болотах в Звенигородском районе вблизи Волково, около станции Снегири недалеко от Истры, в Губайловском экопарке около Красногорска, вдоль трассы М-11 в районе посёлка Ржавки, недалеко от станции Бухарово (чуть южнее), в окрестностях Балашихи, около Мазуринского озера, в Косино вокруг Святого озера, в Национальном парке Мещера и др.
Росянку круглолистную легче всего найти около болот прямо во сфагнуме. В сфагнум они порой бывают закопаны очень сильно, на поверхности порой остаются одни ловушки.
Росянка круглолистная не любит пересыхающую почву, ей по вкусу чтобы вода всегда в небольшом количестве присутствовала у корней. Отыскать росянку, как и другие виды хищных растений, бывает непросто. Их высота достигает всего лишь 2-3 см, и они хорошо спрятаны во мхе или траве.
Пик нахождения росянки приходится на конец июня-начало июля, но вы легко сможете найти росянку с мая по сентябрь. И даже зимой. Если снежный покров не очень высокий, вы сможете увидеть сухие соцветия росянок, примерно такие, но чёрного цвета:
В диком виде в Подмосковье растёт одна росянка круглолистная, однако вполне себе можно найти росянку английскую и её гибрид с росянкой круглолистной - росянку промежуточную.
Пузырчатка обыкновенная и пузырчатка южная
Пузырчатки самые распространённые хищные растения, не только в России, но и по всему миру. Они зимуют под водой, под толстым слоем льда, поэтому не особо боятся морозов. Не живут они разве что в Арктике и на экваторе.
В Москве и Московской области легко найти пузырчатку обыкновенную, это дикий вид пузырчатки. Именно он распространён по всему миру. Но в Москве в частности можно встретить пузырчатку южную, это гибрид пузырчатки тонкой и пузырчатки обыкновенной.
Вероятно, пузырчатка южная была заселена искусственно, и хорошо прижилась. К слову говоря, пузырчатка южная и обыкновенная никак не конфликтуют друг с другом.
Пузырчатка живёт как правило в неглубоких водоёмах, и с поверхности прекрасно просматриваются её корни с крошечными пузырьками. Выглядят они вот так:
Пузырчатка ловит насекомых и ракообразных в маленькие пузырьки на корнях. Прямо под водой. В пузырьках созревает низкое давление, и, когда насекомое касается специальных волосков, пузырик открывается и в мгновение ока засасывает насекомое вместе с водой. Дальше начинается процесс переваривания.
В летнее время пузырчатка часто цветёт. Оба вида пузырчатки цветут над водой жёлтыми цветками. Спутать их с чем-либо сложно:
Достать пузырчатку не так просто, как росянку, но оно и к лучшему. Пузырчатки включены во многие Красные Книги как вымирающее растение. Ни в коем случае не срывайте её и не мешайте её росту: сфотографируйте, если получится, потрогайте и всё. Это очень сложное растение, у вас ей точно не выжить. Поэтому не нарушайте закон.
Найти пузырчатку можно в большом количестве в стоячих водоёмах в Главном ботаническом саду им. Цицина. В районе главного здания и в окрестностях Японского сада. А также на территории Тимирязевской Академии, в усадьбе Свиблово, в парке Сокольники, вдоль Гребного канала, около Медвежьих озёр и много где ещё.
Жирянка обыкновенная
Найти жирянку в Московской области очень сложно, однако она может у нас расти. Как правило, жирянка селится во влажных местах на камнях и скалах. Частенько она как росянка зарывается в сфагнум. Она очень часто цветёт и хорошо опыляется, изумительно зимует под слоем листвы и травы, поэтому когда появится жирянка в маших краях - лишь вопрос времени.
Жирянка обыкновенная и жирянка альпийская встречаются в России в больших количествах, и часто выглядит как живая липкая лента для мошек. Сажайте её у себя в том случае, если у вас на участке много комаров и мошкары.
Жирянку обыкновенную легко найти вблизи Гатчины на берегу реки Ижора Ленинградской области, а также в Государственном заповеднике "Вишерский" недалеко от Ушмы, в заповеднике Денежкин Камень около реки Сосьва, в Национальном парке Югыд ва прямо в горах, на берегу озера Глубокое (Путоранский Государственный природный заповедник), в горах вблизи Иркутска около Самарты и др.
КАКИЕ ХИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ДАЧИ?
Саррацения пурпурная и её гибриды. Это низкорослые саррацении и крупными кувшинами. Например, саррацения веноза (красная и зелёная), Саррацения Дракула, а также саррацения Монтана. И любые сорта и гибриды саррацении пурпурной, розовой.
Саррацения Пситацина. Как и саррацения пурпурная, хорошо зимует под снегом, ей нужна повышенная влажность грунта. Сажайте пситацину около водоёмов, особенно если водоём часто разливается и выходит из берегов. Пситацину можно выращивать и под водой, но на небольшой глубине.
Венерина мухоловка. Морозов она не переносит, но под снегов температура остаётся всегда плюсовой. Вся надземная часть всегда погибает, но весной отдохнувшая луковица мухоловки быстро восстанавливает габитус. Зимостойкости у венериной мухоловки низкая, она часто погибает даже в идеальных условиях, но больше всего она боится оттепелей, малого количества снега, ледяной корки на снегу и тд. Сажайте строго на свой страх и риск и всегда укрывайте луковицу большим слоем лапника, листового опада, хвои и тд. Создайте ей воздушную прослойку.
Жирянки. Все и всех сортов. Подселите её на камни или гниющую мокрую древесину. Жирянки обязательно должны зимовать под толстым слоем снега и большого количества рыхлой листвы.
Росянки. Росянка английская, промежуточная, линейная, нитевидная и другие росянки умеренного климата. А вот выращивать в комнате их сложно из-за жесткой зимовки и высоких требований к влажности воздуха.
НАПОМИНАЕМ!
!!! Абсолютное большинство хищных растений занесены в Красные Книги многих стран, так как из-за изменений климата и деятельности человека они постепенно снижают свои популяции. Поэтому прежде чем ехать и искать эти растения, запомните: НЕ ВЫКАПЫВАЙТЕ ИХ И НЕ ТОПЧИТЕ! Это запрещено законом РФ !!!
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно: