Собирательницы коллекций украшений нередко озадачивались тем, как обеспечить условия хранения своим аксессуарам таким образом, чтобы они дольше служили и радовали глаз.
Многие подбирали для этих целей различные кейсы для хранения. Перед вами зеленого бархата футляр для кулона. Не исключено, что в нем могли храниться и другие семейные ценности.
Восьмигранная прямоугольная картонная коробочка с закрывающимся металлическим запором и откидной крышкой была изготовлена в России в начале XX века. Внутри футляр был обит шелком и белым бархатом. В свое время им активно пользовалась Наталья Владимировна Паевская (урожденная Воскресенская).
Наталия Владимировна родилась в Твери в 1889 году. Училась она в женской гимназии, которую основала ее родная тетка, сестра мамы Анна Александровна Римская-Корсакова. Вот как описала эту гимназию ее родственница: «Когда подросла Наташа Воскресенская и встал вопрос – где ее учить, тетя Анюта основала гимназию. По мере роста Наташи открывались новые и новые классы – всего 8. В Твери гимназия считалась образцовой, привилегированной. Подбор преподавателей был очень хорош. Размещалась гимназия в двух зданиях: одно из них собственное тети Анюты, на улице Гальянова в доме 5, другое арендованное. Преподаватели были знающие». Окончила гимназию Наталия Владимировна в 18 лет. 19 июля 1907 года она получила Свидетельство, подписанное попечителем Московского учебного округа. В соответствии с этим свидетельством «дозволено ей принять на себя звание домашней наставницы с правом преподавать русский язык и французский язык».
Замуж Наталия Владимировна Воскресенская, вышла вскоре после окончания гимназии. История ее замужества такова. В женской гимназии, где она училась, был выпускной бал. Поскольку в гимназии учились только девочки, в качестве кавалеров были приглашены юнкера Тверского кавалерийского училища, среди которых и был ее будущий муж, Владимир Львович Паевский. Он пригласил юную бабушку на вальс. Так они познакомились. 29 апреля 1909 года в день свадьбы родители невесты Воскресенские благословили молодых иконой Казанской Божьей Матери в серебряном окладе. Владимир Львович Паевский (1885-1932) закончил Тверское кавалерийское училище. В 1910-е годы Владимир Львович служил в разных городах страны. Во время Первой мировой войны 1914 года Владимир Львович Паевский имел чин прапорщика, затем стал поручиком. В революционных событиях 1917 года участия не принимал, он вообще был далек от политики. После Октябрьской революции Владимир Львович вернулся к семье в Тверскую губернию, сменил профессию военного на штатскую, в 1931 г. был репрессирован, умер в лагере.