Гул самолётов, свист падающих бомб, разрывы снарядов, повсюду грохот и треск, но они спокойно и сосредоточенно продолжают оперировать раненых, вытягивая их с того света...
Тысячи солдат в годы Великой Отечественной войны остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками благодаря героизму, мужеству и отваге советских медиков.
В самые тяжёлые минуты боевой обстановки на своём посту геройски трудился хирург Владимир Митрофанович Путятин – один из главных военно-полевых хирургов во время знаменитого сражения под Прохоровкой.
На фронте о нём ходили легенды! Он брался за сложнейшие случаи, рисковал, но отдать раненого в лапы смерти не мог! Многочисленные осколочные ранения, большая потеря крови, повреждения внутренних органов и потеря конечностей.... Казалось бы, шансов спасти такого солдата уже нет, и остаётся лишь одна надежда на чудо. И это чудо творили руки хирурга Путятина! Своим преданным и ответственным отношением к делу, своей человечностью, высокой культурой он служил образцом для многих хирургов.
Владимир Митрофанович родился 9 февраля 1899 года в станице Староминской (Краснодарский край). В 1924 году окончил медицинский факультет Донского государственного университета в г. Ростове-на-Дону. Работал ординатором хирургического отделения в Ставропольской городской больнице, главным врачом в райбольнице с. Дивное Ставропольского края. В 1940 году стал ассистентом кафедры общей хирургии Ставропольского медицинского института.
К началу Великой Отечественной войны Путятину 42 года, он опытный и уважаемый специалист, на счету которого тысячи проведённых операций.
Его, военврача 3-го ранга, в июне 41-го назначают заместителем армейского хирурга 38-й армии в полевом подвижном госпитале (ХППГ) № 2329.
«Большой и славный путь прошёл наш полевой подвижный хирургический госпиталь... Не один десяток тысяч раненых прошёл через наши руки и был возвращён в строй...
Наиболее яркими страницами работы нашего госпиталя было участие в таких крупных военных операциях, как бои за Сталинград, Харьков, битва на Курской дуге...» – писал в своих воспоминаниях Владимир Митрофанович.
Во время Сталинградской битвы их госпиталь находился в непрерывной близости от переднего края. Путятин проводил самые сложные и трудные операции, без устали выполняя свой долг, в условиях постоянного грохота, рёва самолётов над головой и пулемётной трескотни. Никто не видел, когда он спал или даже сидел.
В наградном листе есть такие строки:
«Высококвалифицированный хирург… Лично произвел 416 больших и 4632 малых хирургических операции. Во время опасности проявляет бесстрашие, так, 26 мая 1942 года в селе Волосская Балаклейка (Харьковской области) во время воздушной бомбардировки, когда было повреждено здание госпиталя, не уходя из операционной, прикрывал своим телом оперируемого».
В ходе битвы на Курской дуге, крупнейшего в истории танкового сражения, госпиталь № 2329 расположился в с. Подольхи Прохоровского района Курской области. Раненые поступали сплошным потоком, изувеченные, обгорелые...
Обстановка была очень напряженная, ни на минуту не смолкал артиллерийский гул, над нами проносилась немецкая авиация, преследуемая нашими пулемётчиками. Непосредственно к госпиталю на танках подвозили раненых, не говоря о раненых, идущих с поля боя...
В этот момент не было ни одного человека, кто бы безучастно относился к напряжённой работе. Нельзя не отметить ту колоссальную нагрузку, которую пришлось выдержать моим помощникам-хирургам....
Из воспоминаний бывшей медсестры госпиталя Людмилы Кублицкой:
Раненые прибывали и прибывали. Их доставляли …на взмыленных лошадях, мотоциклах, грузовиках, а в ряде случаев и на танках…
…Казалось, совсем рядом действует гигантская мясорубка, перемалывающая человеческие тела, превращая их в бесформенную окровавленную массу…
В работу включались все, не только санитары, но и административный состав, каждый активно помогал подносить и выносить носилки с ранеными.
Поступавшие раненые в шоковом состоянии требуют особого и безотлагательного внимания. Раненые с подозрением на внутреннее кровотечение и повреждение внутренних органов немедленно направляются в операционную, а сколько раненых с огнестрельными переломами конечностей! Чётко и сосредоточенно работают хирурги!.. Не успеет хирург закончить обработку раненого, как ему подносят следующего. А в это время медсёстры быстро и чётко подают хирургические инструменты, заняты переливанием крови.
Только за первые десять дней июльского сражения было осуществлено более 1800 средних операций, 115 крупных, перелито 300 литров крови. Почти все врачи и медсёстры отдавали свою кровь раненым. «Надо отметить, что не было ни одного работника госпиталя, кто бы на минуту задумался, дать свою кровь....» – вспоминал хирург, при этом сам служил примером для своих подчинённых. И снова брался за самые сложные операции.
Однажды из самого пекла прохоровской бойни привезли укутанного с головы до ног бинтами юного парня Василия, раненного одновременно в голову, в обе руки, в ногу и живот, подбившего три фашистских танка. Благодаря Путятину, в ходе многочасовой операции боец был вырван у смерти. При выписке Василий попросил написать имя, отчество и фамилию хирурга, спасшего ему жизнь. На новость, что он представлен к званию Героя Советского Союза, Вася горько и громко заплакал (на войне погибли его отец, мать и маленькая сестренка).
По воспоминаниям ветеранов госпиталя, Путятин был соткан из доброты, никогда ни на кого не злился, с ним легко было общаться. Любил людей, семью и свою хирургию. Медицинский корпус 6-ой гвардейской армии считал его своей знаменитостью, слава о нём ходила по всем военным госпиталям.
В памяти тысяч бойцов Владимир Митрофанович остался «хирургом-волшебником», искренним другом и добрым наставником...После войны спасенные хирургом солдаты написали ему десятки писем, а многие приезжали к нему домой, чтобы поблагодарить лично.
Один из них вспоминал:
«… Не думал и не гадал, что останусь живой после тяжёлого ранения в живот и голову. Прощался, помню, с жизнью. Ваша сестра, кажется, Наташей звали, отчитала меня строго: «Владимир Митрофанович не отдаёт никого в лапы смерти. Ты лучше думай о жизни! Верь в золотые руки хирурга Путятина»…. Я поверил и не ошибся. У меня всё хорошо».
О военном времени хирург говорить не любил, проведённые сложнейшие операции своим подвигом не считал, и всегда скромно отмалчивался: «Это была моя работа… У всех хирургов были золотые руки. Все они совершали чудеса у операционного стола. Все, все, все!»
За годы войны полевой госпиталь №2329 спас более 100 тысяч раненых. Никто из коллектива не остался без наград... Владимир Митрофанович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После демобилизации Путятин вернулся в родной Ставрополь в звании подполковника. Работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии в том самом медицинском институте, откуда уходил на фронт. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. В 1960-е годы исполнял обязанности и главного хирурга Ставропольского края. В 1967 году ушел на заслуженный отдых. Талантливого хирурга не стало 3 января 1975 года.
В музее «Третье ратное поле России» есть экспозиция, посвященная военным врачам, основу которой составили личные вещи Владимира Митрофановича Путятина. Эти предметы попали в музей благодаря сыну хирурга – Сергею Владимировичу. В начале 1990-х он прислал посылку с медицинскими предметами и инструментами своего отца, а через несколько лет приехал сам и побывал в музее. Более 100 экспонатов, среди которых рукописные воспоминания выдающегося военного хирурга, демонстрируются в экспозициях музея и рассказывают о легендарном человеке.