В результате Галльских войн, продолжавшихся с 58 по 51 год до нашей эры, Юлий Цезарь завоевал огромные территории к северу и западу от Альп. Повод для начала вторжения Цезарю дали сами галлы, обратившиеся к нему за поддержкой в борьбе с гельветами, а затем и с германцами. Римский лидер не собирался упускать такую возможность.
Гельветы населяли земли, соответствующие территории современной Швейцарии. Это племя переживало демографический рост, что стало толчком к решению мигрировать из своих поселений.
Дополнительной причиной было постоянное давление на них со стороны германцев. Целью миграции гельветов было освоить богатые и незащищенными земли галльских сантонцев на западном галльском побережье Атлантического океана.
Между решением покинуть страну и поездкой на запад прошло чуть больше двух лет. Это время гельветы потратили на подготовку к экспедиции. К ним присоединились небольшие соседние племена раураки, тулинги, латобриги.
В конце марта 58 года кельтские народы отправились в дорогу к новой земле. Они выбрали путь, ведущий через римскую провинцию Галлию Нарбонну, надеясь, что римляне пропустят их через свою территорию. Однако они были встречены отказом вновь назначенного там наместника проконсула Гая Юлия Цезаря.
Попытка добиться прохода силой не удалась, поэтому гельветы были вынуждены изменить маршрут своего путешествия. Они повернули назад и вошли на территорию племени сейнцев, что — благодаря заступничеству аристократа Думнорига из племени эдуев — позволило им беспрепятственно проходить через свои земли. Тем временем Цезарь решил, что попытка вторжения гельветов в его провинцию дает ему прекрасную возможность для военных действий в независимой Галлии.
Галлы просят Цезаря о помощи
Прекрасный повод для этого дали ему сами гельветы, которые, перейдя через земли Сены, вошли на территорию эдуев, союзников Рима. Здесь мигрирующие галлы начали совершать преступления, грабя проходимые эти земли.
Обеспокоенные этим, эдуи обратились за помощью к Цезарю, который только и ждал этого. Проконсул, ссылаясь на специальный акт сената от 61 г. н.э., вошел в Галлию во главе шести легионов. В результате короткой кампании он разгромил гельветов и заставил их вернуться в свои дома.
Победа над гельветами открыла перед Юлием Цезарем возможность утвердиться в центральной Галлии и начать подчинять всю страну Риму. Более того, сами галлы облегчили ему эту задачу, когда — не без вмешательства Цезаря — обратились к нему за помощью против Ариовиста и его германцев.
Удобное оправдание
Дело было деликатным, поскольку германский лидер Ариовист был союзником Рима, и титул rex et que amicus populi Romani, присвоенный ему сенатом в 59 году нашей эры, во многом принадлежал тогдашнему консулу Юлию Цезарю. Ариовист был лидером отряда воинов, которого призвали на помощь сейнянам во время их войны с эдуями за гегемонию в регионе.
Он умело воспользовался ситуацией и возможностямию. В очень короткий срок стал гегемоном в центральной Галлии, которому подчинялись не только севаны, но и эдуи. А последние были союзниками Рима, поэтому их зависимость от германцев сказывалась на престиже империи.
Более того, захват Галлии германцами, которые во все возрастающих количествах переходили Рейн, представлял бы опасность для самой республики, подобную той, которую представляли не так давно кимвры и тевтоны. В этой ситуации Цезарь, руководствуясь благом государства и собственными амбициями, взял на себя задачу освобождения Галлии от германской угрозы.
Благодаря этому он смог вступить в войну с Ариовистом под видом защиты галльского правопорядка. Война, была не столько против германской опасности, сколько войной против германцев за независимую Галлию.
Военным действиям предшествовали дипломатические переговоры, целью которых было возложить всю вину за конфликт на Ариовиста. Это было очень важно, потому что он был другом Рима, и Цезарь не мог позволить себе начать войну с ним, если Рим не дал ему прямого или скрытого одобрения.
Ариовист оказался умным политиком и дипломатом, но в конечном итоге он был спровоцирован Цезарем, что вылилось в вооруженное противостояние. Битва, произошедшая в горах Вогезов, закончилась полным разгромом германцев, и Ариовисту пришлось бежать за Рейн, где о нем больше никогда не было слышно.
Не упустить возможность
Победоносный Цезарь выполнил свои обязательства перед союзными эдуями, защитив их от мигрирующих гельветов и устранив их зависимость от германцев, и тем самым укрепил позиции Рима в центральной Галлии. Никаких официальных причин оставаться там у него больше не было.
Однако он не собирался упускать эти победы и отступать со своей армией на территорию Республики. Возможность контролировать всю Галлию была вполне реальной, и он ей воспользовался.
Поэтому он оставил свою армию под начальством легата Тита Лабиена на лагерь на берегу Сены, а на зиму отправился в свои проконсульские провинции, где исполнял административные и судебные обязанности.