Автор канала ЭТО БЫЛО приветствует всех своих читателей и подписчиков!
Хочу напомнить вам, дорогие мои соотечественники, что сегодня, 8 февраля, очередная годовщина того памятного, по-настоящему героического подвига, который вместе со своими товарищами совершил легендарный советский лётчик Михаил Девятаев!
79 лет назад, 8 февраля 1945 года, советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев вместе с другими узниками концлагеря Пенемюнде на угнанном ими бомбардировщике «Хейнкель-111». совершил отчаянный и дерзкий побег.
И лишь спустя 13 лет отважный советский лётчик был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ о награждении был подписан по ходатайству Сергея Павловича Королева. В наградном листе была такая формулировка "за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1", которая была разработана на на основе немецкой ракеты "Фау-2".
Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в селе Торбеево Пензенской губернии в многодетной крестьянской семье - он был 13-м ребенком.
В 1933 году, после окончания семилетки, Миша отправился в Казань, чтобы поступить в авиационный техникум. Однако с необходимыми для поступления документами возникли проблемы, и тогда шестнадцатилетний паренёк решил поступить в Казанский речной техникум. Но с мечтой о небе он не расставался и занимался в Казанском аэроклубе.
После окончания учёбы Михаил Полетаев служил помощником капитана на баркасе.
В 1938 году Девятаева призывают в ряды Красной Армии и направляют в Оренбург в Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени Климента Ворошилова. А летом 1939 года Михаил получил диплом лётчика- истребителя.
Уже 24 июня 1941 года под Минском он сбил вражеских бомбардировщик Junkers Ju 87, за что и получил свою первую боевую награду - орден Красного Знамени.
За первые два месяца войны Девятаев совершил 180 боевых вылетов, в которых лично уничтожил 9 самолётов противника!
13 июля 1944 года во время очередного воздушного боя подо Львовом самолёт Девятаева был подбит... Он успел выпрыгнуть с парашютом из охваченной огнём машины, но во время прыжка ударился о стабилизатор самолета и будучи без сознания приземлился на занятой противником территории. Девятаев попал в плен и уже вскоре был отправлен в Лодзинский лагерь для военнопленных, в котором находились и другие советские лётчики.
С ними Михаил Петрович стал планировать побег и обдумывать всё до мельчайших деталей.
Первая попытка, предпринятая 13 августа 1944 года, закончилась неудачно. Беглецы пытавшийся покинуть концлагерь с помощью подкопа, были пойманы. Их объявили "смертниками" и отправили в лагерь Заксенхаузен. Как бы дальше сложилась судьба лётчика, сказать невозможно, но Девятаеву повезло: лагерный парикмахер, который до пленения был офицером-танкистом, подменил ему на лагерной форме нашивной номер недавно умершего военнопленного, и Михаил Девятаев из «смертника» превратился в «штрафника» под именем украинского учителя Степана Григорьевича Никитенко...
И под этим именем он был отправлен Германию, в лагерь, который находился на острове Узедом. Здесь располагался ракетный центр Пенемюнде, где теряющий последние надежды враг разрабатывал новое оружие. Это были крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2», на силу и мощь которых так рассчитывали в Третьем Рейха.
В Пенемюнде Девятаев (Никитенко) вместе с группой своих новых товарищей задумал план нового побега. И 8 февраля 1945 года, убив конвоира, группа из 10 отважных советских военнопленных захватила вражеский бомбардировщик Heinkel He 111 H-22!
За штурвалом захваченного самолёта был сам Девятаев. Вдогонку за угнанным бомбардировщиком немцы тут же направили истребитель, пилотировал который опытный лётчик, кавалер двух "Железных крестов" и одним «Немецким крестом в золоте», обер- лейтенант Гюнтер Хоб, для которого задание осложнялось одним немаловажным обстоятельством: никто не мог предугадать, каким курсом будет следовать угнанный самолет. И, казалось бы, врагу повезло: возвращавшийся с задания полковник люфтваффе Вальтер Даль по чистой случайности обнаружил тот самый угнанный «Хейнкель». Но уничтожить его не представлялось никакой возможности - весь комплект боеприпасов Вальтером Далем был израсходован.
«Хейнкель» с Девятаевым и его товарищами пролетел более трёхсот километров, но, оказавшись на линии фронта, попал под обстрел советских артиллеристов, которые, разумеется, открыли огонь по "вражескому" самолёту, которому пришлось заходить на посадку в районе польской деревни Голлин, где тогда базировалась артиллерийская часть 61-й армии. Там самолёт Девятаева и сел на брюхо...
Уже вскоре на столе советского командования лежали десятки страниц стратегически важной информации о засекреченном военном полигоне Пенемюнд на островеУзедом...
Эта бесценна информация позволила советским войскам провести успешную воздушную атаку на Узедом...
Однако Девятаева и его товарищей поместили в фильтрационный лагерь НКВД для проверки на благонадёжность...К счастью, в ситуации быстро разобрались и все смогли беспрепятственно вернуться на воинскую службу.
После окончания Великой Отечественной Михаил Петрович Девятаев некоторое время сотрудничал с Главным конструктором советских баллистических ракет Сергеем Павловичем Королёвым, который руководил секретной программой по освоению немецкой ракетной техники.
В ноябре 1945 года Михиал Петрович ушёл в запас, вернулся в Казань и устроился на работу в Казанский речной порт дежурным по вокзалу. В 1949 Девятаев стал капитаном речного катера и принял участие в испытаниях отечественных судов на подводных крыльях, таких, как «Ракета» и «Метеор»...
В 1957 году о подвиге Девятаева в газете "Советская Татария" написал корреспондент Ян Винецкий. Тогда же ставшему известным на всю страну лётчику была вручена Золотая звезда Героя Советского Союза...
Летом 2002 года, незадолго до смерти, во время съёмок документального фильма, прославленный лётчик-герой вместе со своими боевыми товарищами посетил аэродром в Пенемюнде, где поставил памятные свечи... Особое внимание тогда к себе привлекла встреча Михаила Петровича Девятаева с... бывшим немецким пилотом Гюнтером Хобом, с тем самым ассом люфтваффе, который 8 февраля 1945 года бросился догонять угнанный Девятаевым и его товарищами самолёт...
24 ноября 2002 года Михаил Петрович скончался в Казани, где прожил всю жизнь. Прославленного лётчика со всеми почестями похоронили на Арском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом воинов Великой Отечественной войны.
Всё больше и больше времени разделяет нас от событий Великой Отечественной войны, и мы, как и последующие поколения граждан нашей страны, не имеем права забывать имена и подвиги героев, которые золотыми буквами выписаны в историю нашей страны...
На этом у меня всё. Благодарю за внимание всех, кто обратил своё внимание на эту публикацию.